ИНТЕРВЬЮ С ФРИЦЕМ ЗДУНЕКОМ

Интервью с Фрицем Здунеком, тренером шести чемпионов мира среди профессионалов, в том числе братьев Кличко, Артура Григоряна, Дариуша Михальчевского, Регин Хальмих и т.д.

АВ: Господин Здунек! Среди Ваших воспитанников много боксёров из бывшего СССР, воспитанников советской боксёрской школы. Вам легче работать с такими спортсменами или тяжелее?
ФЗ: Ни легче, ни тяжелее. Со многими из этих боксёров я добился больших успехов, хотя не всегда было легко «выбить» из них эту школу. Дело в том, что и советская, и гедеэровская школы давали солидную базу подготовки любительского бокса, но в профессиональном бой состоит из двенадцати раундов, и любительскую базу нужно полностью менять. Мы этого добились, хотя и не без труда. Особенно сложно было с Артуром Григоряном, который никак не мог отучиться от привычки прыгать по рингу. Помню, в своём втором профессиональном поединке он уже после четвёртого раунда жаловался на то, что у него нет сил на дальнейший бой. Пришлось сказать ему: «ты, дурачок, должен не метаться по рингу, а работать стоя, но эффективно». Он понял и с тех пор многого добился. Все мои боксёры находятся в прекрасном физическом и моральном состоянии и готовы ко встрече с любым противником. Каждого из них я интенсивно и индивидуально готовлю к бою с сильным противником восемь-десять недель. Проблема «излечения» от советской школы бокса была и с обоими братьями Кличко. Они привыкли быстро идти в атаку, быстро её проводить, а после атаки опускали руку. Только после того, как в бою с Дариушем Михальчевским Владимир из-за быстро опущенной руки пропустил удар и оказался на полу, он понял, что в профессиональном боксе нужно работать по-другому. Поражение Владимира в Киеве нас многому научило, сблизило. Мы часто ведём дискуссии о стиле бокса, о технике ударов, о том, как подойти к противнику слева или справа, и это приносит мне много радости в работе.
АВ: В Вашей группе есть боксёры самых различных весовых категорий – от легковеса до «супертяжей». Как Вам удаётся работать с такими разными спортсменами?
ФЗ: Это как раз то, чем отличается Фриц Здунек от Манфреда Вольке. Разницу эту замечали ещё во времена ГДР. Все мои боксёры работали на ринге по-разному, а у всех спортсменов школы Вольке во Франкфурте-на-Одере был один и тот же стиль. В 1985 году я подготовил четырёх чемпионов Европы, и каждый из них обладал индивидуальным стилем. А сейчас я тренирую восьмерых боксёров высочайшего класса, среди которых пять чемпионов мира и один чемпион Европы, включая одного из лучших боксёров-любителей мира Иштвана Ковача и серебряного призёра Олимпийских Игр Октая Уркала, и каждый боксирует своим собственным стилем. Я могу «настроиться на волну» любого из них, для каждого у меня есть свой план подготовки. Я изучаю каждого будущего противника своих воспитанников и за восемь-десять недель до боя разрабатываю для каждого отдельный концепт тактики и стратегии боя именно с этим противником. Только благодаря хорошей планировке и хорошей работе моих помощников, Торстена Шмица и Михаэля Тимма, бывших боксёров из Шверина, которые меня понимают с полуслова, работа доставляет удовольствие и не кажется чересчур тяжёлой.
АВ: Следует признать, что техника ведения боя, разработанная для Владимира Кличко для встречи с Акселем Шульцем - разбить оборону противника постоянными прямыми ударами фехтующей рукой - полностью себя оправдала.
ФЗ: Как вы могли заметить, у всех моих боксёров фехтующая рука работает очень хорошо – и у Михальчевского, которого я тренирую уже давно, и у Артура Григоряна, и у кубинца Хуана Карлоса Гомеса, которого мне пришлось полностью отучить от его латиноамериканской школы бокса. Фехтующая рука – важнейший инструмент в профессиональном боксе, недаром в немецком языке она называется «ведущей». Она должна вести бой и готовить почву для ударной руки. Скажем, в бою Виталия Кличко против Херби Хайда Виталий остановил противника именно левой рукой и послал его в нокаут правой, а Владимиру то же самое прекрасно удалось в бою против Акселя Шульца. Уже через 10 секунд после гонга, открывшего первый раунд, я спокойно сел в своём углу и сказал себе: теперь нам уже ничего не грозит. Если Аксель пропускает удары левой руки Владимира, у него нет никаких шансов на победу.
АВ: А какой концепт вы разработали для Виталия на его бой с «Биг Эдом» ?
ФЗ: Примерно тот же, без особых изменений. Эд Махоун – типично американский «файтер», который будет рваться вперёд и искать возможности вести бой с половинной дистанции. Он может выдержать огромное количество ударов, так что Виталий должен использовать свой рост и скорость, стопорить Махоуна левой рукой и ввести в бой свой «железный кулак». Думаю, что бой Виталий закончит правым апперкотом.
АВ: На пресс-конференции вы сказали, что настраиваетесь на все двенадцать раундов. Неужели Виталий, которому обычно хватает двух, максимум трёх раундов, на этот раз будет боксировать так долго?
ФЗ: На всякий случай мы готовы и на двенадцать раундов. Настраивать боксёра заранее на короткий бой – значит подвергать его огромному психологическому давлению, поэтому я готовлю всех своих спортсменов на полный бой. А в бою будет видно.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top