ТАНЦЫ В РОСCИИ ДОШЛИ ДО УПАДУ

Photos from Cleopatra & Caesar by Michelle WojdylaВ конце декабря в Москве прошёл чемпионат России 2000 года по фигурному катанию. Наверное, со времён Спартакиад народов РСФСР стены Дворца спорта "Сокольники" не видали подобного зрелища. Печально признаться, но в третье тысячелетие российское фигурное катание входит с таким малым резервом, какого не было, наверное, даже в начале его истории.

Впрочем, было бы несправедливо утверждать это о всех его видах. В женском одиночном катании, помимо "старой гвардии" в лице Марии Бутырской и Ирины Слуцкой есть такие чудные фигуристки, как Виктория Волчкова, Елена Соколова, Юлия Солдатова. Правда, последняя почти два года назад ушла от Марины Кудрявцевой к Елене Чайковской, более известной как тренеру танцоров, и за это время мало что прибавила в мастерстве, но в её возрасте это пока не страшно. А "матрёшка" Елена Соколова, видимо, слишком увлеклась своим новым "бой-френдом" Олегом Овсянниковым и слегка запустила подготовку к чемпионату, потому и стала только шестой. Смена тренера явно отразилась и на шестнадцатилетней Ирине Николаевой, которой Станислав Жук незадолго до смерти предсказал большое олимпийское будущее. В прошлом году воспитанница Жанны Громовой, ныне перебежавшая к Татьяне Тарасовой, смотрелась на льду гораздо уверенней. Неплохие задатки есть у юных москвичек Светланы Букаревой, Дарьи Тимошенко, Светланы Чернышевой и Анастасии Ратковской, вполне может вырасти до уровня европейских и мировых чемпионатов пермячка Ольга Степанова. Можно сказать, что девочек российской сборной хватит на две ближайших Олимпиады. Так беспокоиться за этот вид пока не стоит.

Несколько слабее запас в мужском одиночном катании. Здесь есть явные фавориты только для Солт-Лейк-Сити: Евгений Плющенко, Алексей Ягудин и Александр Абт. Следующее поколение - Роман Серов, Илья Климкин и в какой-то степени Антон Клыков - ещё не совсем доросли до "взрослого" катания, а из остальных участников чемпионата пока что трудно выделить будущих "звёзд". Надежда только на Алексея Мишина, в парнике которого, кажется, растёт парочка очередных будущих чемпионов.

Не лучше выглядит парное катание. В чемпионате России принимало участие всего девять пар. Три первых: Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, Мария Петрова - Алексей Тихонов и Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин никак нельзя назвать новичками, а из остальных шести можно выделить разве что одну-единственную пару Мелица Брозович - Антон Нименко, да и то за счёт талантливой, гибкой девушки. Даже очень неплохие московские юниоры Виктория Максюта - Виталий Дубина и пермяки Алена Мальцева - Олег Попов как-то поблекли на "взрослом" чемпионате. Помнится, лет пятнадцать назад на одном из чемпионатов Игорь Москвин на вопрос немецкого корреспондента о том, сколько пар в его группе, ответил "десять". А когда тот задал дополнительный вопрос: "А если бы Вы выставили все свои пары на этом чемпионате Европы, какие места они смогли бы занять?", Игорь Борисович немного подумал и скромно ответил: "Думаю, с первого по десятое". И это не считая того, что в ту пору только в Ленинграде тренерской работой занималась и его жена Тамара Москвина, и супруги Великовы, а в Москве существовала школа парного катания ЦСКА. Были неплохие пары и в провинции, поэтому чемпионат СССР напоминал длиннейшую очередь за местом в сборной. Нынешний чемпионат России - не более чем довольно слабое подражание прошлым.

Хуже всего обстоят дела в танцах. Говорят, даже Президент Российской федерации фигурного катания Валентин Писеев признался недавно на тренерском совете, что в этом виде фигурного катания у России в ближайшее время больших шансов нет. Если в этом году на старт не выйдут Анжелика Крылова с Олегом Овсянниковым, Россия в лучшем случае может надеяться на одну бронзовую медаль на чемпионате Европы для Ирины Лобачёвой с Ильёй Авербухом. Да и то в лучшем случае, так как их произвольная программа не только сырая, но и абсолютно не выигрышная. После неудачного старта на соревнованиях "Скейт Америка" Ирина и Илья были вынуждены разучивать новую программу, которую придумала для них начисто лишённая фантазии Наталья Линичук. То, что она выдала за новое платье королей - одёжка, сметанная на скорую руку из кусков, выдранных из программ танцоров прошлых лет.

Ещё две жертвы Линичук - серебряные призёры чемпионата России Анна Семенович и Роман Костомаров. По отдельности красавица Анюта и высокий, стройный Роман - прекрасные танцоры, но как пара они на льду пока что не смотрятся, потому что катаются в абсолютно разных стилях. Да и внешне они не очень подходят друг к другу. Если бы Костомаров остался в паре с Татьяной Навкой, а Семенович - с Владимиром Федоровым, сборная России имела бы три готовых пары. Но при поддержке федерации фигурного катания всех лучших танцоров забрала к себе в США Линичук, и внутри своей спортивной роты она бесконтрольно вершит российским танцем на льду, меняя партнёров, разбивая одни пары и составляя из их осколков другие, руководствуясь только собственной прихотью. Это и привело к пустоте в танцевальных "закромах". На сегодняшний день у России нет третьей, а в случае отсутствия Крыловой с Овсянниковым даже второй пары, достойной защищать честь страны на чемпионатах Европы и мира. Сменившие тренера Оксана Потдыкова с Денисом Петуховым топчутся на месте, остальные пары, к сожалению, не поднимаются выше уровня областного первенства. Единственное светлое пятно - Нина Уланова, которая всего за пять месяцев катания с новым партнёром Александром Павловым сумела занять четвёртое место. В недалёком будущем они могут стать неплохой заменой нынешним чемпионам, но в этом сезоне у них нет шансов на международные старты. Впрочем, и папа Карло потратил много времени на то, чтобы выточить из полена Буратино.

Впервые за много лет российская сборная может оказаться без медалей не только на ближайшем чемпионате мира, но и на Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити. Зато Наталья Линичук получила орден "Знак почёта", который не постеснялась принять в день закрытия чемпионата России, ясно показавшего, до чего она лично довела ещё в недавнем прошлом лучшую школу мирового танца на льду.

Шанс на медали в Вене и Ницце есть только у пары Крылова - Овсянников. Но у Анжелики вроде бы очень большие проблемы со спиной. Настолько большие, что она даже не смогла приехать 25 декабря на день в Москву из какого-то подмосковного госпиталя для встречи с журналистами. Коллеги хотели выяснить у неё, будет ли пара выступать на чемпионатах Европы и мира, так как ни партнёр, ни тренер ясного ответа на этот вопрос дать не захотели. Жаль, что сильные боли помешали Анжелике добраться до Сокольников. Остаётся только удивляться, как она сумела всего за неделю до этого кататься в шоу в западногерманском Франкфурте-на-Майне.

В чём же причина того, что и танцоры, и их тренер "темнят", не давая чёткого ответа на вопрос об участии и первенствах Европы и мира?

Добрые языки говорят, что пара вообще хочет пропустить сезон 2000 года, высказываясь примерно так: <мало того, что финал серии Гран-При пройдёт в Лионе - родном городе Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера, так ещё и чемпионат мира отдали во Францию! При таком раскладе у нас нет шансов остаться чемпионами мира - стоит ли вообще ехать на соревнования?

Слова интересные, но скрытые за ними мысли могут быть ещё интереснее. Конфликт с бывшим и настоящим тренером Натальей Линичук, от которой они так и не сумели уйти, и ошибка Олега, которая повела за собой многомесячный отказ на его возвращение в США, резко сократили время на подготовку к сезону. Плюс к тому, Линичук поставила им поставила им произвольную программу на музыку Карла Орффа "Кармина бурана", под которую, как оказалось, катается и пара Анисина - Пейзера. Не исключено, что Анжелика с Олегом, как и их товарищи по команде Лобачёва и Авербух, пытаются сделать новую программу. Но на это нужна масса времени и сил, а у них уже нет ни того, ни другого.

Недавно мне довелось прочесть одно очень забавное рекламное объявление: "хороший хирург поможет плохому танцору". Интересно, сможет ли этот хирург помочь танцевальному тренеру?

"Круг" # 2, февраль 2000
"Спорт-калейдоскоп"
"Спортивная панорама"

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top