ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ В РОСCИИ И ГЕРМАНИИ

http://www.mceskating.com/photos/worldeps.jpgВ конце декабря в Москве прошёл чемпионат России 2000 года по фигурному катанию, в конце первой недели января Берлин принимал участников чемпионата Германии. К сожалению, в третье тысячелетие и российское, и немецкое фигурное катание входят с таким малым потенциалом, какого у них не было, наверное, с начала их истории.

Впрочем, было бы несправедливо утверждать это о всех видах российского фигурного катания. В его женском одиночном, помимо <старой гвардии> в лице Марии Бутырской и Ирины Слуцкой есть такие чудные фигуристки, как Виктория Волчкова, Елена Соколова, Юлия Солдатова. Неплохие задатки есть у юных москвичек Светланы Букаревой, Дарьи Тимошенко, Светланы Чернышевой и Анастасии Ратковской, вполне может вырасти до уровня европейских и мировых чемпионатов пермячка Ольга Степанова. Можно сказать, что девочек российской сборной хватит на две ближайших Олимпиады.

Несколько слабее запас у мужчин. В России есть явные фавориты только для Солт-Лейк-Сити: Евгений Плющенко, Алексей Ягудин и Александр Абт. Следующее поколение - Роман Серов, Илья Климкин и в какой-то степени Антон Клыков - ещё не совсем доросли до "взрослого" катания, а из остальных участников чемпионата пока что трудно выделить будущих "звёзд".

Не лучше выглядит и парное катание. В чемпионате России принимало участие всего девять дуэтов. Три первых: Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, Мария Петрова - Алексей Тихонов и Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин никак нельзя назвать новичками, а из остальных шести можно выделить разве что одну-единственную пару Мелица Брозович - Антон Нименко, да и то лишь за счёт талантливой, гибкой девушки.

Хуже всего обстоят дела в танцах. Если в этом году на старт не выйдут Анжелика Крылова с Олегом Овсянниковым, Россия в лучшем случае может надеяться на одну бронзовую медаль на чемпионате Европы для Ирины Лобачёвой с Ильёй Авербухом. Да и то в лучшем случае, так как их катание не только сырое, но и абсолютно не выигрышное. После неудачного старта на соревнованиях "Скейт Америка" Ирина и Илья были вынуждены разучивать новую произвольную программу, которую придумала для них лишённая фантазии Наталья Линичук. То, что Линичук выдаёт за новое платье королей - одёжка, сметанная на скорую руку из кусков, выдранных из программ танцоров прошлых лет. Впервые за много лет российская сборная может оказаться без медалей. Шансы на них в Вене и Ницце есть только у пары Крылова - Овсянников. Но у Анжелики вроде бы очень болит спина. Так очень, что она даже не смогла приехать 25 декабря на встречу с журналистами. Правда, всего за неделю до того Лика и Олег выступали в шоу во Франкфурте-на-Майне. Телевизионная камера неоднократно показывала крупным планом лицо прекрасной Анжелики, на котором нельзя было заметить даже тени боли.

Что же касается фигурного катания Германии, то его шансы намного ниже. Здесь резервов нет практически ни в одном из видов. Причиной тому, как ни странно, стало объединение страны. В борьбе за тёплые места в международных спортивных структурах агрессивные "весси" сумели вытеснить "осси", объявленных бедными родственниками, едва ли не всех позиций. Центром тяжести всегерманского фигурного катания был официально объявлен Запад. В "охоте на ведьм" больше всего пострадала Ютта Мюллер: её объявили соучастницей всех грехов режима Ульбрихта-Хонеккера (при этом её лучшая ученица и член ЦК комсомола ГДР Катарина Витт осталась всегерманской любимицей). Однако, с возвращением Карл-Маркс-Штадту старого имени Хемниц фигурное катание в городе многое потеряло. Как, к сожалению, и в восточной части уже единого Берлина. Прежде всего потому, что с исчезновением ГДР исчезла притягательность фигурного катания не только и не столько для самих детей, как для их родителей. Подбор талантов добровольно-принудительным методом стал невозможен, и фигурное катание постепенно скатилось на нет. Пир победителей закончился глубоким похмельем.



В чемпионате страны 2000 года приняло участие всего четыре спортивных пары и три танцевальных, так что имена победителей были известны задолго до его начала. Состязания в парном катании выиграли берлинцы Пегги Шварц и Мирко Мюллер, на втором месте их товарищи по клубу Марианна Каутц и Норман Йешке. Но Пегги уже пошёл двадцать девятый год, и можно в лучшем случае только надеяться на то, что пара сумеет сохранить в Вене своё четвёртое место прошлогоднего европейского первенства. Что же касается пары Каутц-Йешке, то в Праге они были тринадцатыми и кататься лучше за прошедший год не стали. Новые и старые чемпионы Германии в танцах на льду Кати Винклер и Рене Лозе смотрятся неплохо, хотя их эффективность достигнута в основном за счёт тренера, одарённого экзота Мартина Скотницкого. Серебряные призёры чемпионата, Штефани и Томас Рауэр - хорошо подготовленная пара, которой, к сожалению, никакие медали на уровней европейского или мирового первенства не "светят" - у них слишком маленький рост. О третьей паре Барбара Хантух - Денис Самохин даже говорить пока что не хочется.

В мужском одиночном катании на лёд вышло двадцать мальчиков, среди которых более или менее стоящих фигуристов можно было по пальцам пересчитать. К ним относятся победители чемпионата Штефан Линдеманн, Михаэль Хопфес, Сильвио Смалун и, с большой натяжкой, Давид Йешке и Андре Каден. Все остальные вряд ли имели бы шансы в России дойти хотя бы до уровня чемпионата Вологодской области.

Примерно то же самое наблюдалось и у девочек. Среди двадцати четырёх участниц не набралось даже трёх, способных войти хотя бы в первую дюжину на чемпионатах Европы или мира. Новой чемпионке страны, Сюзанне Штадльмюллер, всего 15 лет, поэтому вместо неё страну в Вене и Ницце будет представлять вице-чемпионка Зоя Душина. Девочка приехала вместе с родителями откуда-то из Советского Союза, но выросла уже здесь. Знаменитая чем угодно, кроме спортивных достижений Таня Шевченко так и не сумела подняться выше третьего места.

"Восточный экспресс" # 2, 26.1.2000
"Спортивная панорама"

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top