ПРИГЛАСИТЬ НА ТАНЕЦ БЫЛО НЕКОГО

Photo www.leigh-i-am.com/Чемпионат Европы 2000 года по фигурному катанию, проходивший в середине февраля в Вене, закончился большой победой и ещё большим поражением российского фигурного катания. Наш корреспондент Артур Вернер, не пропустивший ни одного выступления, рассказывает:

Можно сказать, что чемпионат Европы 2000 года Федерация фигурного катания России проиграла со счётом 6:0. Нет, я имел в виду именно 6:0, а не 0:6. Почему же, спросит привыкший к футбольному, хоккейному или теннисному счёту читатель, я в таком случае говорю о проигрыше, а не о победе? Да потому, что впервые за 31 год фигуристы, называющие своей столицей Москву, покинули чемпионат Европы без единой медали в танцах на льду.

Впервые советские танцоры появились на европейском первенстве в шведском Вестеросе, в 1968 году. Тогда Ирина Гришкова с Виктором Рыжкиным заняли четвёртое место, а Людмила Пахомова с Александром Горшковым - пятое. Но уже на следующий год, в немецком Гармиш-Партенкирхене, дуэт Пахомова - Горшков стал бронзовым призёром чемпионата Европы. Так, с февраля 1969 года, началось триумфальное шествие советского танца на льду, прекратившееся в феврале 2000. Много раз - в 1976 году в Женеве, в 1986 году в Копенгагене, в 1987 - в Сараево - над всеми тремя ступенями пьедестала почёта поднимали красные флаги СССР. В Вене впервые появился литовский.

С развалом СССР начался и развал его спорта. Он коснулся, конечно, и фигурного катания, но особенно - танца на льду. Воспользовавшись уходом из него таких блестящих тренеров, как Татьяна Тарасова, Елена Чайковская и Наталья Дубова и заручившись полной поддержкой со стороны президента Российской федерации фигурного катания Валентина Писеева, всех мало-мальски способных танцоров увезла с собой в США Наталья Линичук. Увезла - и не сумела с ними справиться. Можно было бы долго и много рассказывать о том, как Линичук удалось начисто спилить сук, на котором более чем удобно расселась она сама с мужем Геннадием Карпоносовым, но этот рассказ выходит далеко за границы настоящей статьи. Поэтому ограничусь только невесёлым прогнозом: в ближайшие годы золотые и серебряные медали российским танцорам не грозят. Наскоро сляпанная из кусочков чужих выступлений произвольная программа Ирины Лобачёвой и Ильи Авербуха и их более чем вульгарный костюм - яркое тому подтверждение, а их четвёртое место - скорее подарок, чем законная награда. По справедливости, за эти костюмы и это катание их следовало поставить на шестое место, за немцами Кати Винклер - Рене Лозе и израильтянами Галит Хаит - Сергей Сахновский.

Чемпионами Европы абсолютно законно стали французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. Марина Анисина - москвичка и была чемпионкой мира среди юниоров с Ильёй Авербухом, но уже давно живёт во Франции и стала гражданкой этой страны, Марианной её танца на льду.



Photo © Michele Peltier

На втором месте - Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Программу, поставленную им Татьяной Тарасовой, итальянцы считают своим главным оружием в борьбе за "золото мира" и надеются побить этим оружием своих французских конкурентов на их же территории - в Ницце. А третье место наконец-то признали за литовской парой Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас. Путь к медали занял у молодой пары девять лет!

В остальных видах шансов у россиян было побольше, и реализовать их удалось. Борьба между Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко закончилась победой младшего. Правда, Ягудин показал прекрасное, сложное катание и Плющенко будет чрезвычайно сложно отобрать у него и звание чемпиона мира в конце марта в Ницце. Очень хорошее произвольное катание показал москвич немецкого происхождения Александр Абт. Не наделай он ошибок в короткой программе, стать бы ему бронзовым призёром чемпионата, как пару лет назад в Милане. Но в этот раз "бронза" досталась киевлянину Дмитрию Дмитренко, причём вполне и вполне заслуженно.

А вот немецкий фигурист советского происхождения, Андрейс Влащенко, еле-еле вытянул на седьмое место, в последний момент опередив своего младшего товарища по команде Штефана Линдеманна. Поначалу Штефан катался лучше, но на полноценное исполнение произвольной программы ему, видимо, просто не хватило сил.

В женском одиночном катании чемпионкой, как и следовало ожидать, стала москвичка Ирина Слуцкая. В этом сезоне её пока что победить некому. Теперь уже бывшая чемпионка Европы Мария Бутырская справилась с собственными нервами только к концу соревнований и стала второй. А третье место как-то не совсем заслуженно досталось, пожалуй, лучшей фигуристке ближайшего будущего, москвичке Виктории Волчковой. Семнадцатилетняя Вика начисто "запорола" вторую половину своей произвольной программы, но высокие оценки, полученные ей на отборочных соревнованиях и в короткой программе, открыли девушке дорогу на "ступеньку". Можно понять разочарование милейшей француженки Ванессы Гюсмероли, которая откатала произвольную программу лучше россиянки, но из-за предыдущих ошибок осталась на четвёртом месте.

Прекрасно показала себя немецкая фигуристка Зоя Дюшина. Девочка родилась в Москве, но ещё одиннадцать лет назад, в пятилетнем возрасте, переехала с родителями в Германию. Дюшина не только вошла в финал, но и завоевала почётное для новичка восемнадцатое место. Эксперты фигурного катания считают шестнадцатилетнюю Зою безусловным талантом и, если ей займётся хороший тренер, через четыре-пять лет на чемпионатах Европы и мира может быть, опять можно будет услышать государственный гимн Германии.

Что же касается парного катания, то в нём таких надежд нет. Марианна Каутц с Норманом Йешке стали десятыми, а их старшие товарищи по команде Пегги Шварц и Мирко Мюллер - пятыми. Возраст последних уже подходит к тридцати, и в этом возрасте можно завоевать только одну медаль - "За заслуги". Выиграли чемпионат Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, причём катались они намного лучше, чем на чемпионате России в конце декабря в Москве. И Лену, и Антона явно подлечили и "освежили". Мария Петрова и Алексей Тихонов стали серебряными призёрами, Дорота Загорска с Мариушем Сюдеком повезли в Польшу бронзовые награды. К сожалению, очередной нервный срыв партнёрши отбросил на четвёртое место французскую пару Сара Абитболь - Стефан Бернадис, и что-то не получилось у будущих звёзд российского парного катания Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина.

"Восточный экспресс" # 4, 23.2. 2000

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top