ВЕНСКИЙ ВАЛЬС БЕЗ РОССИЙСКИХ ТАНЦОРОВ

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2000 года был, пожалуй, самым интересным зрелищем подобного рода за последнее десятилетие. Хотя бы потому, что впервые за много лет не хотелось плеваться при виде судейских оценок танцев на льду.Причиной тому был Спорт - на этот раз действительно, с большой буквы. В Вене прошли красивые соревнования, ещё раз доказавшие, что фигурное катание - спорт красивых личностей.

В женском одиночном катании выступали сплошные красавицы - каждая по-своему. Звание чемпионки Европы вернулось к московской очаровашке Ирине Слуцкой. Этот красивый еврейский ребёнок впервые стал чемпионкой Европы ещё в 1996 году в Софии, когда ей было только 16 лет. Потом Ириша ещё много чего выиграла, повзрослела, прибавила в весе и из-за этого пропустила прошлый сезон, отдав призовые места на чемпионате страны своим соперницам. Но в 1999 году Слуцкая счастливо вышла замуж, похудела, вошла в спортивную форму и как-то легко опять стала лучшей фигуристкой континента. В конце марта в Ницце выяснится: может, в этом году и всех пяти.

Её постоянная соперница, чемпионка Европы и мира 1999 года, русская красавица Мария Бутырская, наоборот, открыла сезон медленно и тяжело. Несколько этапов серии "Гран при ИСУ" она выиграла только за счёт ошибок соперниц, неважно каталась и на чемпионате России. Да и в Вене Бутырская начала выступления, что называется, "на честном слове и на одном крыле" - выиграла отборочные соревнования в своей подгруппе, но за исполнение короткой программы удостоилась лишь четвёртой оценки. Правда, к произвольной Маша собралась с духом, показала достойное, зрелое катание и заняла второе место. Третье по той же произвольной программе завоевала очаровательная Ванесса Гюсмероли, но слабый прокат в отборочных соревнованиях оставил француженку на четвёртом месте. К её большому разочарованию и обильным слезам. А бронзовая медаль досталась восходящей звёздочке российского женского катания, 17-летней Виктории Волчковой. Ученица известнейшего тренера Виктора Кудрявцева уже сегодня могла бы претендовать и на "серебро", и на "золото", но ей пока что не хватает той стабильности, которой отличаются асы любого дела.

Состязания у мужчин, как и ожидалось, выиграл петербуржец Евгений Плющенко. Однако, звание первого в Европе ещё не даёт ему права на золотую медаль чемпиона мира. Отдавший ему это звание Алексей Ягудин допустил в произвольном прокате лишь одну ошибку, которую твёрдо намерен исправить ещё задолго до будущей встречи закадычных соперников в Ницце. Бронзовую медаль с боем отвоевал у москвича Александра Абта украинский философ и фигурист Дмитрий Дмитренко, отправив москвича на четвёртое. Этого от Димы не ожидал даже его тренер, помня проигрыш Дмитренко на чемпионате Украины. Из других хороших фигуристов стоит отметить талантливого болгарина Ивана Динева, чемпиона Украины Виталия Данильченко и немца Штефана Линдеманна. Последний, несмотря на свою молодость и малый опыт международных состязаний, показал очень неплохой класс фигурного катания и уже через год-два вполне сможет войти в первую европейскую пятёрку.

Парное катание особыми сюрпризами не порадовало: здесь, как и следовало ожидать, золотые и серебряные медали с самого начала были "закреплены" за петербургскими парами Елена Бережная - Антон Сихарулидзе и Мария Петрова - Алексей Тихонов. И, если после исполнения короткой программы прошлогодние чемпионы Европы были первыми, то произвольная помогла Бережной и Сихарулидзе вновь вернуть утерянное было звание лучшей спортивной пары континента. Антон явно оправился от полученной в одном из баров Нью-Йорка травмы, да и Лена выглядела намного здоровее, чем за месяц до чемпионата в Москве.

На третье место с прошлогоднего второго слетела польская пара Дорота Загорска - Мариуш Сюдек, на четвёртое с третьего - французы Сара Абитболь и Стефан Бернадис. Но, если поляки просто проиграли более сильным соперникам, главным соперником французского дуэта стали слабоватые нервы партнёрши. Потомок старинного сефардского рода раввинов, Сара Абитболь плохо справляется со своими эмоциями, поэтому "короткие замыкания" случаются у девушки гораздо чаще, чем она могла бы себе это позволить. Новый тренер пары, бывший призёр европейских и мировых первенств россиянин Станислав Леонович сумел намного повысить стабильность своих учеников, но пока что его успех ещё достиг ста процентов.

Четвёртыми стали немцы Пегги Шварц - Мирко Мюллер, а пятыми оказались Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Талантливым воспитанникам известного санкт-петербургского тренера Натальи Павловой тоже не хватает стабильности мастеров.

Но самый главный сюрприз подготовили танцы на льду. Впервые за 31 год российская сборная не сумела завоевать на чемпионате Европы ни одной медали!



Photo E.Abraham

На высшую ступеньку пьедестала почёта уверенно забрались французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, чуть ниже их встали итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, а на третью ступеньку - литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас. Чемпионы России 2000 года Ирина Лобачёва и Илья Авербух, ставшие таковыми только из-за полного отсутствия в России хороших танцоров, еле-еле вышли в Вене на четвёртое место, да и то только благодаря неимоверному давлению на судей со стороны их тренера Натальи Линичук и российской федерации фигурного катания. Линичук ещё раз доказала полное отсутствие вкуса. На редкость вульгарные костюмы её учеников и программа, более похожая на лоскутное одеяло, сшитое из лохмотьев чужих программ, превратили неплохих спортсменов в карикатуры на венском льду.

Когда-то Авербух катался в паре с Мариной Анисиной и даже стал с ней чемпионом мира среди юниоров, но Наталья Линичук разбила пару, выгнав Марину "за бесперспективность". Сегодня эта "бесперспективная" фигуристка стала чемпионкой Европы, а в конце марта может стать и первой в мире. Если позволят итальянцы, которым очень помогает их новый тренер-консультант Татьяна Тарасова.

Кстати, литовскую пару на пьедестал вывела знаменитая Елена Чайковская, за что её на родине спортсменов наградили орденом. А вот чем наградят за полный развал российского танца на льду Наталью Линичук, следует только догадываться. Скорее всего, президент федерации фигурного катания России, Валентин Писеев, при прямом попустительстве которого (говорят, не за красивые глаза Натальи) Линичук начисто оголила все российские клубы и забрала к себе всех мало-мальски способных танцоров, спихнёт вину с себя на неё. Но вот сумеет ли он ответить на вопрос: как могло случиться, что лучшие российские тренеры танца на льду работают на чемпионатах против своей собственной страны?

"Круг", март 2000 г.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top