МОЛОДОЕ ВИНО В КУБКЕ ТАЛЛИННА

Ольга ВасильеваPhoto Barry Mittan В конце февраля в эстонской столице вот уже во второй раз состоялся международный турнир по фигурному катанию "Кубок Таллинна". Наш корреспондент Артур Вернер был гостем этого турнира.

На этот раз время соревнований было выбрано не совсем удачно - менее, чем через неделю после сдвинутого на более поздний срок чемпионата Европы, поэтому многие из заявленных участников просто не успели восстановить силы после недельной борьбы. Тем не менее, до города на берегу Финского залива добрались не только соседи из Литвы, Латвии, Швеции и Финляндии, но и французы, итальянцы, украинцы и, конечно, россияне.

На улице и, к сожалению, на катке дворца "Йеахалли" было изрядно холодно, но организаторы решили и эту проблему. Известная во всём мире своей потенциальной вредностью категория "мам фигурного катания" обеспечила самый тёплый приём. Дежурные мамы беспрерывно варили кофе, кипятили чай, резали хлеб, селёдку, сыр и колбасу на бутерброды и снимали у спортсменов и тренеров горесть неудач сладостью эстонских и литовских конфет. Короче говоря, "Кубок Таллинна" был почти семейным мероприятием, своей теплотой напоминающим уже давно отменённый "Энния челлендж кап" в Гааге.

Что же касается самих соревнований, то их вполне можно приравнять к любым международным состязаниям, за исключением, конечно, серии ИСУ "Гран При". В мужском одиночном катании, например, острая борьба с самого начала развернулась между "местным матадором" Маргусом Хернитсом, французом Фредериком Дамбье и фигуристом из Самары-городка Алексеем Федосеевым. Россиянин так и не сумел победить собственный провинциализм, а француз с эстонцем, что называется, бились до последнего. Эстонец победил мастерством, хотя ему еле хватило сил выполнить произвольную программу до конца - сказывалась усталость Вены. Но на будущее Маргусу стоит поменять образ - несмотря на свои 23 года, он до сих пор выглядит на льду юным пионером.

У девушек победили шведки Клара Брамфельдт и Оса Перссон, а бронзовым призёром стала двадцатидвухлетняя эстонка Ольга Васильева, девятнадцатая на чемпионате Европы. Слабо откаталась очень неплохая пермячка Ольга Степанова и, как всегда, не справилась со своими нервами очаровательная жительница Таллинна Екатерина Головатенко. Как, кстати, и эстонская спортивная пара Виктория Шкловер - Валдис Минталс. Первые после короткой программы, они в произвольной пропустили вперёд себя гостей из России: пермяков Викторию Шляхову с Григорием Петровским и москвичей Викторию Максюту с Виталием Дубиной. Так что на каждой из ступеней пьедестала почёта стояло по Победе (Виктория по-латыни "победа").



Екатерина Головатенко

Photo Barry Mittan

Что же касается танцев на льду, то здесь судьи поставили на первое место французско-русский дуэт Магали Саури - Михаил Стифунин, на второе - россиян Нину Уланову с Александром Павловым, на третье - итальянцев Элизу Анжели и Морено Ла Фиоска. С этим решением я категорически не согласен. Если расставлять танцоров не по вежливости хозяев, а по уровню катания, то первыми должны были стать Уланова - Павлов, за ними - Анжели - Ла Фиоска, а третьими - украинцы Дарья Манойло - Василь Баранов, потому что французского дуэта на самом деле ещё не существует. Есть хороший танцор Михаил Стифунин и его красивая, но слабая партнёрша, которым потребуется ещё минимум год для того, чтобы стать парой.

Более всего мне жаль эстонских танцоров Анну Мосенкову и её нового партнёра Сергея Сычёва. Не всегда соответствующие танцу костюмы и отсутствие опыта борьбы на международных соревнованиях может быть, и верно определили их на последнее место, но то, что до оскорбления низкие оценки поставили им именно эстонские судьи, наводит на размышления: нужны ли Эстонскому союзу конькобежцев хорошие танцоры?

"Восточный экспресс" # 5, 8.3.2000.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top