УБОЖЕСТВО НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ БОЖЕСТВА

Анна Семенович c Владимиром Федоровым О том, что с минувшего чемпионата Европы по фигурному катанию российская сборная впервые за 31 год вернулась без единой медали в танцах на льду, писали все и всё и возвращаться к этому факту вряд ли стоит. Но, наверное, есть смысл разобраться, как дошло до такой жизни фигурное катание СССР. Именно СССР, так как все сегодняшние танцоры набирали мастерство в советское время.

С развалом СССР начался и развал его спорта. Устав от постоянных придирок, нападок и непомерных требований президента Российской федерации фигурного катания Валентина Писеева, лучшие тренеры танца - Татьяна Тарасова, Елена Чайковская и Наталья Дубова ушли с любительского льда. Тарасова организовала профессиональный коллектив "Все звёзды", потом наряду с Еленой Чайковской ставила программы в ледовом театре Игоря Бобрина. Дубова собиралась в Лейк-Плесид.

Заполнить этот вакуум решила одна из учениц Чайковской, Наталья Линичук, руководствуясь, видимо, принципом, что даже не святое место пустовать не должно.

Танцоров в ту пору было много, поэтому первые медали пошли Линичук едва ли не автоматически. Однако, сравнительно скоро Наталья Владимировна почувствовала, что на "её" поле вырастают серьёзные соперники из числа тренеров "второго эшелона": Алла Беляева, Алексей Горшков, Светлана Алексеева, Олег Эпштейн и другие, ранее работавшие "на тётю Таню" или "на Мадам" (Чайковскую). К тому времени контроль над развитием танца на льду в России уже взяла в свои нежные, но цепкие ручки вторая жена Писеева, Алла Шеховцова. Наталья Линичук и её муж Геннадий Карпоносов заключили контракт с одним из университетов США и перебрались туда со всеми учениками - как своими, так и чужими.



Анна Семенович c Денисом Самохиным

К сожалению, Линичук никто никогда не прочёл афоризм Козьмы Пруткова "Нельзя объять необъятное". Жадюга нахапала к себе целую спортивную роту танцоров из разных стран, и каждой паре обещала какое-то определённое место на определённых чемпионатах Европы, мира и Олимпийских Играх. Она поначалу как-то не учла, что больше трёх ступенек на пьедесталах почёта не бывает и что на высшую из них три танцевальных пары могут встать только для фотографий. Плюс к этому, Линичук была и на редкость бесталанным стратегом. Например, на пресс-конференции чемпионата Европы 1995 года в Дортмунде она заявила журналистам, что олимпийскими чемпионами Нагано будут её ученики Анжелика Крылова и Олег Овсянников - и это в присутствии на чемпионате Оксаны Грищук с Евгением Платовым, Олимпийским чемпионам Хамара и в ту пору тоже её учеников!



Анна Семенович c Романом Костомаровым

А история прекрасного танцора Романа Костомарова? Оторвав его от Екатерины Давыдовой, Линичук с позволения любящей того Аллы Шеховцовой забрала юношу в США и поставила с опытнейшей красавицей и фигуристкой мирового класса Татьяной Навкой. Быть бы новой паре в этом сезоне обладателями, как минимум, серебряных, а то и золотых медалей, но, руководствуясь, как говорят, чисто женскими историями, Линичук разорвала сразу же две пары: Навка - Костомаров и Семенович - Фёдоров и поставила Анну Семенович танцевать с Романом. Навка со своим гражданским мужем Александром Жулиным переехала в штат Нью-Джерси и вот-вот родит, а бывший партнёр Анжелики Крыловой Владимир Фёдоров ищет в США тренерскую работу.

Обидел Господь свою рабу Наталью и при распределении вкуса и творческой выдумки. Линичук умудрялась годами ставить своим ученикам программы, не подходящие ни их внешности, ни образу. Чего стоят хотя бы арабский танец невзрачной Грищук и абсолютно проигрышный вальс прекрасной Анжелики, пожизненно заштампованной западными СМИ как "восточной красавицы" в Париже! Уже не говоря о том, что "рок-н-ролл", принесший золотые олимпийские медали паре Грищук - Платов в Хамаре, Линичук непременно хотела поставить Крыловой с Овсянниковым, и только нечеловеческое упорство Грищук спасло пару и тренера от поражения.

Да что там далеко ходить! Что показывали на чемпионатах России и Европы Ирина Лобачёва и Илья Авербух? Не говоря о том, что их произвольный танец больше походил на подобранное в "бомжатнике" лоскутное одеяло, костюмы супружеской пары напоминали пособие для абитуриентов сексуальной жизни: стрелка на костюме Ильи как бы указывала "чем", а две стрелки на груди и спине Ирины - <во что>. На похабность костюмов внимание Линичук обратили ещё в Сокольниках, но та во всём привыкла слушать только себя.

Сегодня, как этого и следовало ожидать, звезда тренера Натальи Линичук и её ставшего безмолвным спутника Геннадия закатывается за все горизонты. От неё уже ушли многие спортсмены, другие - такие, как Крылова с Овсянниковым, Грушина с Гончаровым или те же Лобачёва с Авербухом - не уходят только потому, что идти не к кому. Ни Тарасова, ни Чайковская никогда не будут тренировать в своих группах соперников, борющихся за одно и то же место. А Линичук тренировала, и в этом была её вина и её беда.

Главная проблема Натальи Линичук в том, что она всю свою сознательную жизнь пытается стать похожей на Елену Анатольевну Чайковскую - своего тренера, воспитателя и свою вторую мать, которую она ещё Наташей часто ставила выше первой. Чайковская - идеал Линичук, её икона, которой она подражает буквально во всём, начиная с выработки собственного стиля одежды и кончая любовью к воспитанию танцоров намного моложе себя. Наталья Владимировна пытается не только догнать, но и перегнать Елену Анатольевну. Но эта попытка заранее обречена на неудачу: Эллочке -Людоедке никогда не одержать победу над дочерью американского миллиардера Вандербильда.

Кстати, на пресс-конференции после чемпионата России лексикон Линичук мало чем отличался от Эллочкиного: одним из главных её выражений было слегка видоизменённое "хамишь, парниша". "Парнишей" была корреспондент "Советского спорта" Дарья Сребницкая.

"Восточный экспресс" # 6, 22.3.2000
"Спорт-калейдоскоп" # 11, 13.3.2000
"Восточный экспресс" # 6, 22.3. 2000

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top