НАТАЛКА-УРАЛКА И ДАНИЛО-МАСТЕР

Фото Анны КондаковойУральцы всегда были хорошими спортсменами, особенно - в зимних видах спорта. Совсем недавно список чемпионов пополнился ещё двумя фамилиями: Наталья Романюта и Данил Баранцев выиграли первенство мира по фигурному катанию среди юниоров в танцах на льду. Более того, буквально за девять дней они успели выучить четыре новых танца и достойно поддержать доброе имя екатеринбургских фигуристов на первом в их жизни "взрослом" чемпионате мира в Ницце.

Статная пара смотрится на льду очень хорошо, хотя ростом Наташа уже почти догнала Данила, а в идеале партнёр должен быть заметно выше партнёрши. Вообще-то восемнадцатилетняя Наташа обещает стать в самое ближайшее время настоящей уральской красавицей, да и у Данила лицо не из тех, которым, как говорится, в грязь ударяют. Но, помимо роста и красоты, Романюта с Баранцевым выгодно отличаются от других пар явной индивидуальностью и мягким скольжением, какое в советские времени могла поставить своим ученикам только Наталья Дубова.

На вопрос о секрете этой индивидуальности тренер пары, екатеринбуржец Алексей Горшков, ответил: "В каждой из своих пар я нахожу их лучшие качества, которые и пытаюсь вывести, что называется, напоказ. И, поскольку пар у меня не так уж и много, массовый тираж одинаково катающихся спортсменов мне пока не грозит. Основное отличие моих спортсменов - мягкое катание и более мягкая работа колена. Так же, как Наташа с Данилом, катались и Ольга Шарутенко с Димой Наумкиным. И, поскольку методика тренировки у меня своя, мои ученики даже технически отличаются от большинства своих соперников".

Алексей Горшков не похож на многих других тренеров ещё и тем, что при подготовке программ на будущий сезон чрезвычайно серьёзно подходит к вопросу о том, как поставить тот или другой танец так, чтобы он был как бы сшит по мерке именно для этого дуэта и не подходил никому другому? Именно такими индивидуалами выглядели и выбитые из колеи любительского спорта в угоду Наталье Линичук чемпионы мира среди юниоров 1995 года Шарутенко с Наумкиным, и чемпионы мира среди юниоров 2000 года Романюта с Баранцевым. Как и обычно, они начали с одиночного катания. В 1996 году ребята показались Горшкову, и тому подсказало внутреннее чутьё, что они созданы для того, чтобы стать танцевальной парой.

И, действительно, чутьё тренера не подвело: всего за четыре сезона пара стала "золотой" на мировом уровне. Пока что юниорском, но и в Ницце они были шестнадцатыми из тридцати двух, что для новичков более чем неплохо. Правда, Данил и Наташа считают, что на юниорских соревнованиях выступать лучше - там и участники моложе, и атмосфера более семейная, а на "взрослых" соревнованиях каждый за себя . Как сказал Данил, в Ницце танцоры общались по принципу "друг моего соперника - не мой друг". Тем не менее, первое общение с будущими соперниками из числа мировой элиты фигурного катания уральцев не напугало. Правда, они знают, что именно в танцах на льду путь к медалям идёт как бы в порядке очереди, но чемпионаты мира последних двух-трёх лет, кажется, отменяют эту некрасивую традицию. Своё место на первом чемпионате мира ребята считают вполне справедливым. Что же касается проката, то исполнением оригинального танца они довольны, а произвольный, считают, могли бы отплясать и получше. Правда, из скромности они не добавили, что на "взрослых" соревнованиях произвольный танец на целую минуту дольше, чем на юниорских, а на всю подготовку - двух новых обязательных и произвольного танца у них после Оберстдорфа было всего девять дней.

В будущем сезоне Наталья Романюта и Данил Баранцев сначала выступят на чемпионате мира среди юниоров, а потом, может быть, примут участие в чемпионатах Европы в Братиславе и мира в Ванкувере. Кстати, юниорский чемпионат мира пройдёт в Софии, где из-за неблагоприятных условий для тренировок в Екатеринбурге ребята пока что живут и тренируются. Но своим домом они продолжают считать Екатеринбург, а, точнее - улицу Черепанова, где почти что по соседству живут их родители.

Опубликована в газете "Восточный экспресс" # 22(102) 1.11.-14.11.2000

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top