ИГОРЬ "КСЕН" БЫЛ НУЖЕН ВСЕМ

http://www.igorksenofontov.ruВ этом сезоне фигуристка-первоуралочка Анастасия Гимазетдинова, выступающая за Узбекистан, каталась хуже, чем в прошлом. На чемпионате четырёх континентов 2000 года 20-летняя красавица заняла 12-е место, тогда как в 1999 году была восьмой. А на первом своём чемпионате мира в Ницце вообще не дошла до финала, став 28-й из 45 участниц.

Причина Настиных проблем в том, что она осталась без тренера. Идти к плохому наставнику девушке не хочется, а найти достойную замену Игорю Ксенофонтову она пока не смогла. Один из лучших советских тренеров фигурного катания скончался от сердечного приступа год назад, 13 июня 1999 года. "Ксен" или "Кон", как его привыкли ласково называть в спортивных кругах, жил своими воспитанниками и умер от сердечного приступа на их глазах - в Казани, на пути через Москву в Софию, где бывший ученик его школы, а ныне заслуженный тренер России Алексей Горшков предоставил ему возможность потренировать на болгарском льду нынешних учеников Настю Гимазетдинову и Володю Беломоина. Выражаясь советскими газетными штампами, Игорь Ксенофонтов "умер на боевом посту". Не выдержало сердце человека, которому годами совали в колёса даже не палки, а целые столбы и над которым вволю издевались чинуши из Госкомспорта. Помню, на Олимпиаде 1992 года в Альбервиле Ксенофонтов был вынужден точить коньки (а делал он это блестяще!) всей сборной СНГ, не имея для этого никаких условий: президент федерации фигурного катания СССР Валентин Писеев не обеспечил Игоря Борисовича ни жильём, ни суточными, ни даже элементарной аккредитацией! Из-за этого тот не мог посещать соревнования, спал на полу в комнате одного из тренеров, но таков уж был его характер: вместо того, чтобы жаловаться на судьбу, "Ксен" правил лезвия спортсменам и кормил едва ли не всю российскую братию. Ксенофонтов был не только прекрасным тренером и воспитателем, но и блестящим кулинаром. Думаю, что в советском фигурном катании не найдётся никого, кто бы со мной не согласился.

С развалом СССР ученики школы Ксенофонтова рассыпались по всему миру - от самого ближнего до самого дальнего Зарубежья. Алла Шеховцова вышла замуж за Писеева и распоряжается в российской федерации танцами на льду. Лариса Замотина выступает в профессиональном балете на льду в США, там же тренируют местных учеников Марина Климова с Сергеем Пономаренко и Сергей Коровин. Наталья Лебедева переехала в Минск. Станислав Леонович и его жена Ольга Макарова - Леонович - тренер и хореограф сборной Франции. Именно благодаря им пара Абитболь-Бернадис впервые за 68 лет принесла стране медаль в парном катании. К Леоновичам перешла и блестящая французская <одиночница> Ванесса Гюсмероли. Бывший партнёр Ольги Юрий Клюшников стал украинским судьёй международной категории. Олег Эпштейн собирается в США, к Игорю Шпильбанду, женатому на свердловчанке Веронике Першиной. Алексей Горшков тренирует в Софии две созданные им самим пары: болгарку Албену Денкову с Максимом Ставийским и чемпионов мира 2000 года среди юниоров екатеринбуржцев Наталью Романюту с Данилом Баранцевым. А Фанис Шакирзянов, более известный под именем Феди, попытав счастья в Беларуси, уехал аж в ЮАР!

Воспитанники Ксенофонтова Игорь Луканин, Сергей Рылов и Андрей Доброхотов выступают за Азербайджан, Роман Скорняков, Татьяна Малинина, Анастасия Гимазетдинова и пара Наталья Пономарёва / Евгений Свиридов - за Узбекистан.

В последние годы Игорь Борисович тренировал, кроме них, израильтянина Михаила Шмеркина, консультировал китайских фигуристов, делился опытом с российскими тренерами, разлетевшимися по всем континентам нашей планеты. Один из последних рыцарей фигурного катания, Игорь Борисович Ксенофонтов оставил после себя богатое наследство, его имя ещё долго будут вспоминать с любовью и печалью. Но Насте Гимазетдиновой от этого не легче: она осталась без учителя и наставника. Мировое фигурное катание потеряло одного из ярчайших тренеров. Российские тренеры, хореографы и журналисты лишились хорошего друга.

Опубликована в газете "Спорт-Аншлаг" (Екатеринбург) 13.06.2000

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top