НАСТОЯЩАЯ ПОБЕДА В БОКСЕ - ЭТО ПОБЕДА НОКАУТОМ!

Интервью с Виталием Кличко

АВ: Виталий! Из чего состоит Ваш нормальный рабочий день, нормальная рабочая неделя?
ВК: Примерно пять часов в день уходит на тренировки, в остальное время – уроки немецкого, работа над диссертацией, отдых, различные встречи...
АВ: На семью время остаётся?
ВК: Наталья приходит с учёбы во второй половине дня – она сейчас изучает немецкий язык в институте имени Гёте – и вечером мы с ней встречаемся.
АВ: А где изучаете немецкий язык Вы и у кого из Вас немецкий лучше?
ВК: Из-за того, что я своё основное время отдаю боксу, немецким я занимаюсь по вечерам индивидуально, с преподавателем, но думаю, что Наташа меня в ближайшее время уже обгонит.
АВ: Какое телевидение Вы смотрите – российское, украинское, немецкое?
ВК: Немецкое. Когда у нас в семье возник вопрос о том, ставить ли «тарелку», я решил, что ставить мы её не будем. Иначе никогда не сможем выучить немецкий язык.
АВ: Есть ли у Вас автомобиль и какой марки?
ВК: Есть, «Мерседес».
АВ: Немцы, особенно молодые, носятся по дорогам как сумасшедшие мини-Шумахеры. Вы не боитесь ли, что авария может помешать карьере спортсмена?
ВК: Аварии, конечно, боюсь, поэтому езжу хорошо и думаю, что в неё не попаду. В пути соблюдаю все правила дорожного движения.
АВ: Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о вашей кандидатской – в Германии она называется докторской – диссертацией. Какая у неё тема, где берёте информацию, какими источниками пользуетесь?
ВК: Тема моей диссертации – «Поиск талантов на начальном этапе спортивной подготовки юных боксёров».Это для меня не работа, а, скорее хобби. Я надеюсь, что могу что-то рассказать и внести свой опыт в развитии науки и в спорте, потому, что я уже имею в боксе определённый жизненный опыт и надеюсь, что мой опыт в будущем чем-то поможет начинающим спортсменам и спортсменам, которые уже достигли в боксе каких-то результатов.
АВ: А помогаете ли вы развитию спорта на родине?
ВК: Четыре года назад мы с Володей организовали благотворительный фонд «Спорт-XXI век», который функционирует не только на Украине, но и в Германии. На конкретных примерах: наш фонд взял шефство над училищем олимпийского резерва в городе Бровары. Всё оборудование мы привезли из Германии. Дети получили полностью отремонтированный зал в своё распоряжение и могут добиться каких-то результатов. В свою очередь мы вместе с ребятами работаем там же, в училище олимпийского резерва. Изучаем тех детей, которые пришли в бокс, их возможные перспективы и в дальнейшем в нашей работе уже видим, какие результаты они показывают, от чего это зависит, то есть проводим более глобальное исследование, нежели мы могли бы проводить в обыкновенной секции. Можно сказать, что училище в Броварах служит нам и благотворительным, и научным объектом.
АВ: Православная церковь в Киеве считает вас с братом едва ли не «святыми Кличко». За что, простите, такой почёт?
ВК: В тридцать шестом году был взорван один из самых красивых соборов Киева - Михайловский Златоверхий - которым гордилась вся Украина. Сейчас, благодаря усилиям нашего мэра Александра Омельченко, Киев меняется каждый день, идёт реставрация многих соборов, восстановление многих утерянных реликвий. В том числе подходит к концу и реставрация Михайловского Златоверхого собора. Ни для кого не секрет, что гербом Киева является крылатый воин архангел Михаил, в честь которого и назван собор. Статуя этого крылатого воина была расположена между двумя куполами Михайловского Златоверхого. Хотя во время разрушения храма статую Михаила-архангела и спасли, но она долгое время находилась у коллекционеров во Львове в очень плохом состоянии. Когда началась реставрация Златоверхого собора, мы пришли с предложением внести определённую лепту в его восстановление. Нас сразу же спросили: не хотите ли вы, ребята, взять под свой патронат статую крылатого воина Михаила? Идея нам понравилась, и мы с удовольствием полностью профинансировали восстановление этой статуи. Её сделали совершенно новую, а оригинал сдали в музей Киева. В день города, 30 мая, мы приняли участие в водружении статуи святого архангела Михаила и подарили её нашему городу. Она встала на своё историческое место, на котором находилась долгие годы до того трагического дня в тысяча девятьсот тридцать шестом году.
АВ: С кем бы больше всего не хотели бы встретиться на ринге?
ВК: Больше всего не хотел бы встретиться на ринге с моим братом Владимиром.
АВ: А с кем хотели бы?
ВК: Я надеюсь, что при нормальном стечении обстоятельств я бы с удовольствием встретился с любым из боксёров, которые имеют большое имя в мире бокса: Холифилдом, Льюисом или Тайсоном.
АВ: С любым из них или со всеми по очереди?
ВК: Со всеми по очереди или с любым из них.
АВ: Знакомясь со своим будущим противником, Вы посещаете их бои или изучаете их бои по видеозаписям. В своё время Макс Шмелинг нашёл слабинку у Джо Луиса и перед боем с ним говорил: «Я кое-что заметил». Заметили ли Вы это «кое-что» у Эда Махоуна, его ахиллесову пяту ?
ВК: Нашёл или нет – покажет бой.
АВ: А у Вас есть ахиллесова пята или этот вопрос лучше задать тренеру?
ВК: У каждого человека есть свои сильные и свои слабые стороны. Про сильные мои стороны как боксёра знают многие, про свои слабости я говорить не буду только лишь потому, что не хочу, чтобы ими кто-то воспользовался.
АВ: У всех популярных людей есть свои поклонницы. Есть ли поклонницы у Вас?
ВК: Самая большая моя поклонница – это моя жена.
АВ: А другие разве не достают?
ВК: Всех поклонниц, которые обращаются ко мне, я тут же автоматически отсылаю к младшему брату – он в настоящее время холост.
АВ: Ваш тренер Фриц Здунек сказал, что Вы готовы к бою на все 12 раундов. Неужели Вы не постараетесь оправдать своё звание «короля нокаутов»?
ВК: Я готов боксировать с противником все двенадцать раундов и не ставлю перед собой задачу обязательно выиграть в каком-то определённом раунде нокаутом. Я говорил и повторю: настоящая победа, когда у зрителей нет вопросов о том, кто выиграл в этом поединке, это та, когда один из противников находится на полу. Настоящая победа в боксе – это победа нокаутом. Я уверен, что победителем в этом поединке буду я и что у зрителей не будет в этом никаких сомнений.

Взял интервью Артур Вернер

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top