ПЕРВЫЙ ЛЁД ПЕРЕД ЛЕТНЕЙ ОЛИМПИАДОЙ

В.Борзенкова - А.ЧувиляевФото с http://graceonice.narod.ru/Ещё не зажёгся в Сиднее огонь XXVII летних Олимпийских Игр, а в германской деревушке Оберстдорф у подножья Баварских Альп уже прошли первые в сезоне международные соревнования по фигурному катанию - Трофей Небельхорна. Более 60 спортсменов и спортсменок из Европы, Азии, Австралии и Северной Америки показывали своё мастерство и внимательно наблюдали за уровнем чужого. А уровень оказался разным: малые страны были представлены лучшими фигуристками и фигуристами, большие ограничились посылкой второго состава.

Команда России состояла из "одиночников" Анастасии Ратковской и Антона Клыкова, спортивной пары Виктория Борзенкова - Андрей Чувиляев и двух танцевальных дуэтов: Нина Уланова - Александр Павлов и Анастасия Гребёнкина - Виталий Новиков.

Первыми закончились соревнования мужчин. Уже после короткой программы в списке из 21 фамилии его открывало имя москвича Антона Клыкова. Воспитанник тренера Рафаэла Арутюняна, новичок на международной арене оказался опытным бойцом и не уступил сопернику ни пяди чужого льда, хотя на пятках его коньков <висели> такие опытные бойцы, как киевлянин Дмитрий Дмитренко и американец Деррик Делмор. Шестой на прошлогоднем чемпионате России, Клыков показал чёткую, насыщенную сложными элементами произвольную программу и впервые в жизни стал победителем международных соревнований, на которые федерация фигурного катания не хотела его посылать. Самому блестящему, но самому невезучему фигуристу последнего десятилетия XX века Дмитренко снова не повезло: чётко исполненной, сложной произвольной программой Делмор оттеснил его со второго места на третье.

Число девушек равнялось числу юношей - 21. После короткой программы лидировала чемпионка Украины Галина Маняченко - хорошая, но порой нестабильная фигуристка, за ней следовали швейцарка Сара Майер и американка Стэйси Пенсген. Россиянка Анастасия Ратковская - ученица школы того же Р.Арутюняна - была пятой. Произвольное катание слегка перетасовало карты: Пенсген и её землячка Андреа Гардинер поменялись третьим и четвёртым местами, Ратковская слетела на седьмое, но Маняченко осталась лидером.

2000 год, достойный войти в историю как год катастроф, оказал своё влияние и на хорошую пару российских танцоров. Племянница известного фигуриста Алексея Уланова Нина и её новый партнёр Александр Павлов, казалось, просто не могут вырваться из-под силы земного притяжения. Они садились на лёд буквально во всех выступлениях и в итоге оказались десятыми из 12 танцевальных дуэтов. Москвичи Анастасия Гребёнкина и Виталий Новиков, дебютанты международных соревнований, прокатались довольно ровно и вполне заслужили шестое место. А на пьедестал почёта поднялись канадцы Шанталь Лефебр - Джастин Лэннинг (ученики россиянки Марины Зуевой), французский дуэт Магали Сори - Михаил Стифунин (москвич, бывший партнёр Нины Улановой) и англичане Марика Хампфрис - Виталий Баранов (одессит, катавшийся с Ольгой Мудрак). Как видим, фигуристы советской школы несут медали чужим странам.

Список участников соревнований в парном катании включал в себя всего семь строк, но россияне Виктория Борзенкова и Андрей Чувиляев не сумели подняться в нём выше пятого места: они тренируются вместе всего несколько месяцев, да и не у самого профессионального тренера. В традиционно <русском> виде первыми стали канадцы Валери Марку - Брюно Маркотт, вторыми - американцы Аманда Магарян - Джеред Гузмэн, третьими - их товарищи по команде Стефани Кэлсэвич - Аарон Парчем.

Хозяева турнира показали всю нищету современного немецкого фигурного катания. Выставленные на лёд в мужском одиночном катании шесть юношей заняли 5-е, 12-е, 16-е, 18-е, 19-е и последнее, 21-е места. Девушек нашлось всего две: Каролине Гюльке стала девятой, Мария Реш - 20-й. Подготовленной спортивной пары не было вообще, а хороший танцевальный дуэт Штефани и Томас Рауэр занял только четвёртое место.

Опубликована в газете "Восточный экспресс" # 19(99) 20.9.-3.10.2000

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top