ТРЕТИЙ ЭТАП - НЕ ТРИУМФ, НО И НЕ РАЗГРОМ

Светлана ПилипенкоВ Киеве закончились соревнования третьего этапа юниорской серии Гран При ISU по фигурному катанию, в котором приняли участие спортсмены из 20 стран. В одиночном катании девушек уверенно победила ученица тренера Жанны Громовой, москвичка Светлана Чернышева. Вторую строчку в списке из 20 фамилий заняло имя украинки Светланы Пилипенко, третью - спортсменки из Финляндии Сюзанна Пойкио.

В состязаниях юношей приняли участие 19 фигуристов. Россию представляли москвичи Сергей Добрин и Александр Шубин. Сергей, который 22 сентября отпраздновал в Киеве своё 14-летие первым после короткой программы, стал в финале вторым, уступив высшую ступеньку на пьедестале почёта американцу Паркеру Пеннингтону. Третьим был канадец Джеффри Баттл, а Александр Шубин - пятым. Спортивных пар было всего пять: две из США, две из Канады и одна из России. Христен Дин с Джошуа Мёрфи и Дебора Блиндер с Джереми Алленом (обе пары из США) поделили первое и второе места, а третьими стали канадцы Карла Монтгомери и Джарвис Хету. Воспитанники известного тренера Валентины Тюковой, пермяки Анастасия Кузьмина и Станислав Евдокимов завоевали четвёртое место. Как обычно, самыми напряжёнными были состязания танцоров. Пятнадцать танцевальных дуэтов доказывали, что этот вид фигурного катания ещё не потерял ни силу, ни популярность. Первые два места с самого начала "зарезервировали" за хозяевами соревнований, украинцами Аллой Бекназаровой с Юрием Кочерженко и Викторией Ползыкиной с Александром Шакаловым. Многие считали такое решение несправедливым, но это не помешало судьям оставить их до финала первыми и вторыми. Третьего результата добились екатеринбуржцы Оксана Домнина с Максимом Болотиным, воспитанники лучшего на сегодняшний день танцевального тренера России Алексея Горшкова. А четвёртое место заняли американцы Лидия Манон и Майкл Клус, которые тренируются у ставшего танцевальным тренером #1 США Игоря Шпильбанда - бывшего москвича, который в паре с Татьяной Гладковой был чемпионом мира среди юниоров ещё в советские времена. Кстати, четвёртую пару соревнований, французов Амандин Борзи и Фабриса Блонделя, тренирует тоже россиянин, ученик и партнёр Людмилы Пахомовой Геннадий Аккерман, давший в своё время фигурному катанию СССР такую прекрасную пару, как Наталья Анненко и Генрих Сретенский. Сретенский тоже был в Киеве, но уже в качестве тренера американско-российского "совместного предприятия", дуэта Бриттани Мэй - Юрий Антонов. Антонов - выпускник той же пермской школы олимпийского резерва, которой как раз в эти дни по приказу губернатора Перми пытаются начисто "перекрыть кислород". Кажется, в очень недалёком будущем среднее звено подготовки российских фигуристов превратится в пустыню Сахару без единого оазиса.

Немецким юниорам в Киеве не повезло. В женском одиночном катании Вероника Дивальд, пятая в короткой программе, не справилась с нервами в произвольной и скатилась на одиннадцатое место. Российская немка, очаровательная Зоя Душина, наоборот, плохо выступила в короткой программе и еле-еле вылезла на седьмое. В мужском одиночном катании Мартин Либерс был одиннадцатым, а танцоры Мэнди Кастнер и Александр Гащи стали одиннадцатой парой из пятнадцати. Впрочем, они всё-таки сумели опередить французов, узбеков, венгров и поляков.

Опубликована на сайте "sovsport.ru" 25.9.2000
Опубликована в газете "Восточный экспресс" # 20 (100), 4.10.-18.10.2000

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top