ПЕРВЫЕ ПРЫЖКИ К ПЬЕДЕСТАЛУ ПОЧЁТА

До чемпионатов Европы и мира ещё далеко, но сезон "взрослого" фигурного катания уже начался. Как обычно, он открылся первым этапом серии Гран-При ISU (Международного союза конькобежцев), соревнованиями "Скейт Америка", которые в этому году проходили в Колорадо-Спрингс. Всего таких этапов шесть: после США идут "Скейт Канада" в Миссисауге, "Кубок сберкассы на льду" в Гельзенкирхене, "Кубок России" в Санкт-Петербурге, "Трофей Лалик" в Париже, "Трофей Эн-Эйч-Кей" в Асахикаве и финальные соревнования в Токио. Участников на эти соревнования приглашают.

При этом лучшие могут выбрать три этапа, из которых два будут зачётными для финала, а один - просто для себя и для заработка. Самые главные соперники обычно стараются до чемпионатов не встречаться. Так, если итальянские танцоры Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо выступают в США, Германии и России, их основные конкуренты на <золото>, французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера выйдут на лёд в Канаде, Париже и, видимо, в Японии. Точно так же поделили турниры Алексей Ягудин и Евгений Плющенко: один уже прокатался на обоих "Скейтах" североамериканского континента, другой выступит в Европе - Гельзенкирхене и Санкт-Петербурге.

Ягудин после перехода от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой и переезда в США перестал быть любимцем в своём родном городе, поэтому без особой необходимости там не выступает. А вот судей ИСУ специально перемешивает так, чтобы каждый из тех, кто будет судить "Европу" или "мир", познакомился со всеми потенциальными участниками этих чемпионатов. В принципе можно сказать, что места в первых тройках будущих чемпионатов определяются уже по ходу серии "Гран При".

Но вернёмся в Колорадо-Спрингс. Соревноваться там многим было очень трудно: город расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря, и многие фигуристы чувствовали себя как рыба в горах. Татьяна Тарасова привезла туда свою группу заранее, поэтому её питомцы Барбара Фузар-Поли с Маурицио Маргальо выиграли соревнования в танцах, а израильтяне Галит Хаит с Сергеем Сахновским всего одним голосом проиграли третье место канадцам Шэ-Линн Бёрн и Виктор Краатцу, которые недавно начали тренироваться у той же Тарасовой. А вот ещё одному её ученику, чемпиону мира Алексею Ягудину, не повезло: лидируя после короткой программы, он сорвал в произвольной всё, что мог, и уступил первое место американцу Тимоти Гёбелу. Третьим стал американец Тодд Элдридж.

В парном катании победили канадцы Джейми Сале и Дэвид Пеллетье, опередив китайцев Сю Шен с Хоньбо Чжао и россиян Татьяну Тотьмянину с Максимом Марининым, в женском одиночном в первую тройку вошли американки Мишель Кван и Сара Хьюз и москвичка Елена Соколова. Команда Германии могла показать только собственную слабость: Каролине Гюльке была десятой, Сильвио Смалун и Андре Каден - соответственно девятым и десятым, танцоров в США не посылали, а пара Марианна Каутц - Норман Йешке, последняя в короткой программе, на произвольную вообще не вышла.

Во втором этапе, "Скейт Канада", расклад участников был другим. В парном катании тут собрались почти все кандидаты на медали: двукратные чемпионы мира Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов, наступающие им на пятки канадцы Джейми Сале и Дэвид Пеллетье, только что выигравшие в США, лучшая польская пара Дорота Загорска - Мариуш Сюдек и ещё шесть дуэтов. В мужском одиночном катании Ягудин должен был обязательно взять реванш у американцев, в женском Кван хотела стать победительницей и второго американского турнира, а в танцах на смену итальянцам приехали лидировать Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, которым в Миссисауге конкурентов не было. Сале и Пеллетье сумели выиграть и этот турнир, оставив Бережную - Сихарулидзе и Петрову - Тихонова на втором и третьем местах. Короткую программу Елена с Антоном выиграли, а вот в произвольной сделали несколько ошибок.

У женщин москвичка Ирина Слуцкая сумела поставить трёхкратную чемпионку мира Мишель Кван на место. Второе. Третье неожиданно заняла японская фигуристка Фумие Сугури.

Трёхкратный чемпион мира Алексей Ягудин собрался с силами после поражения в США и возглавил список участников соревнования в мужском одиночном катании, оставив за собой американцев Тодда Элдриджа и Мэтью Савойя. Немецкий фигурист московской школы Андрей Влащенко сумел занять седьмое место. Состязания в танцах, как того и следовало ожидать, выиграли чемпионы мира Анисина/Пейзера, вторыми стали израильтяне Галит Хаит с Сергеем Сахновским, третьими - канадцы Мари-Луиз Дебрёй и Патрис Лозон. Танцоры из Германии в соревнованиях участия не принимали.

Третий этап соревнований проходит в эти дни в Германии, в городе Гельзенкирхен. О его результатах мы расскажем в следующем номере. А юниоры свой путь к финалу "Гран При" уже прошли до конца. На седьмом этапе серии в Гданьске результаты были следующие:

Мужское одиночное катание (23 участника):

1. Райан Брэдли (США)

2. Андрей Грязев (Россия)

3. Станислав Тимченко (Россия)



Женское одиночное катание (28 участниц):

1. Анна Юркевич (Польша)

2. Колетт Ирвинг (США)

3. Карина Чен (Тайвань)

10. Карина Бернталер (ФРГ)

20. Сара Вальдман (ФРГ)



Парное катание (9 пар):

1. Юлия Карбовская/Сергей Славнов (Россия)

2. Янь Динь/Зоньфей Рен (КНР)

3. Юлия Шапиро/Дмитрий Хромин (Россия)

9. Клаудия Раушенбах/Робин Шолковы (ФРГ)



Танцы на льду (18 пар):

1. Елена Романовская/Александр Грачёв (Россия)

2. Оксана Домнина/Максим Болотин (Росссия)

3. Марина Козлова/Сергей Баранов (Украина)

13. Мария Бинцюк/Марко Депра (Германия)



Последний этап состоялся в Хамаре - городе, где на Олимпийских Играх 1994 года Оксана Грищук с Евгением Платовым стали первыми в истории двукратными чемпионами Олимпийских Игр в танцах на льду. Вот его результаты:

Мужское одиночное катание (23 участника)

1. Сяодонг Ма (КНР)

2. Ивэн Лисацек (США)

3. Антон Смирнов (Россия)

14. Михаэль Любоянски (Германия)

19. Андрей Примак (Германия)



Женское одиночное катание (25 участниц)

1. Сюзанна Пйойкийо (Финляндия)

2. Энн-Патрис Макдонохью (США)

3. Татьяна Басова (Россия)

6. Зоя Душина (Германия)



Парное катание (6 пар):

1. Дэн Жань/Хао Жань (КНР)

2. Алёна Мальцева/Олег Попов (Россия)

3. Алиша Хилэн/Эрик Лесер (США)



Танцы на льду (16 пар):

1. Елена Халявина/Максим Шабалин (Россия)

2. Анна Мотовилова/Денис Егоров (Росия)

3. Кристина Байер/Вильям Байер (Германия)

Финал юниорской серии Гран При ИСУ состоится в шотландском городе Эр в середине декабря.

Опубликована в газете <Восточный экспресс> ? 23(103) 15.11. - 29.11.2000

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top