ЗВЁЗДНЫЙ БУКЕТ НА ЛЬДУ ГЕЛЬЗЕНКИРХЕНА

Photo © F. Scott GrantКаждый год, когда золото осени начинают смывать с немецких улиц холодные дожди, в рурском городе Гельзенкирхене встречаются лучшие фигуристы мира и показывают, как подготовились они к наступающему сезону. Эти соревнования считаются третьим этапом серии Гран-При Международного союза конькобежцев (ISU).

На них можно не только хорошо покататься, но и неплохо заработать: победителям выплачивают по 30.000 долларов США, серебряным призёрам - по 18.000, бронзовым - по 10.000, и даже за четвёртое и пятое места можно получить соответственно 5.000 и 3.000 единиц самой <крутой> валюты. В этом последнем году второго тысячелетия состязания прошли в Гельзенкирхене уже в двенадцатый раз. На радость любителям фигурного катания туда приехали и зрелые розы с уже слегка повядшими лепестками, и молодые цветочки, только-только понявшие разницу между тычинками и пестиками.

Женское одиночное катание возглавляла двадцативосьмилетняя москвичка Мария Бутырская - чемпионка мира 1999 года и двукратная чемпионка Европы 1998 и 1999 гг. Кстати, год назад она была первой и здесь. А на левом фланге встали пятнадцатилетняя американская фигуристка Сара Хьюз и шестнадцатилетняя Саша Коэн. Бутырская показала великолепную, отточенную технику как в короткой, так и в произвольной программах и во второй раз взошла на первую ступеньку пьедестала почёта, однако её катание было тем, что на сегодняшнем международном языке называется "old fashioned", слегка старомодным. Трудно петь лебединую песню каждую осень подряд, в конце концов к ней перестанут прислушиваться судьи. Второй стала Сара Хьюз, которая вместе со своей землячкой ещё раз доказала, что, промывая горы песка и гальки, катающихся на тысячах катков США, всегда можно отыскать самородное золото. А на третье место уверенно взошла новосибирячка Татьяна Малинина, выступающая за Узбекистан. В прошлом году тут же, в Гельзенкирхене, она получила серьёзную травму ноги и на весь прошлый сезон вышла из строя. Через двенадцать месяцев Татьяна сумела отпраздновать своё возвращение на "большой лёд". Как всегда, красиво и изящно и, как всегда, не совсем уверенно прокаталась очаровательная киевлянка Елена Ляшенко, награждённая четвёртым местом. Лена могла бы стать и третьей, не сорви она несколько элементов в короткой программе. Пятое место завоевала Саша Коэн - дочь украинки и американца. Новичок на международном льду, Саша не рассчитала силы и их не хватило на произвольную программу. Однако, у девочки великолепная юниорская техника и, похоже, о ней вскоре заговорит не только американская печать.

У мужчин какой-то шанс на одно из призовых мест был у чемпиона мира среди юниоров, немца Штефана Линдеманна. Однако, во время исполнения короткой программы юноша умудрился усугубить ещё толком не залеченную травму ноги и на несколько недель вышел из строя. Первое место, как и ожидалось, занял Евгений Плющенко, опередив американца Тимоти Гёбела. Не повезло очень талантливому москвичу Александру Абту: по пути в Германию их самолёт был на 9 часов задержан из-за непогоды в аэропорту Лос-Анджелеса, поэтому Саша прилетел прямо к старту и не успел как следует отдохнуть. Это и сказалось на его катании, оценном четвёртым местом. А на третье выкатился китаец Ченьчжан ЛиБ показав пока ещё сырое, но мощное катание. Китайским фигуристам пока что не удаётся добиться высоких оценок за изящество и артистизм, но, научившись хорошей хореографии, они станут действительной угрозой всему остальному миру фигурного катания.

В последние два года золотые медали победителей в парном катании увозили россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов, но на сей раз им пришлось удовольствоваться серебряными. Их младшие коллеги Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, у которых есть реальный шанс войти в первую тройку на Олимпийских Играх 2002 года, если даже её не возглавить, получили у судей третью оценку. А первыми неожиданно для всех, включая самих себя, оказались французы Сара Абитболь и Стефан Бернадис - бронзовые призёры прошлого чемпионата мира в Ницце. Их тренеру, россиянину Станиславу Леоновичу, удалось внушить чрезвычайно нервным ученикам волю к победе, а его жене Ольге, хореографу пары, поставить такие выразительные программы, которые сумели восхитить не только судей, но даже самого богатого творческой фантазией тренера - Татьяну Тарасову.

Состязания в танцах, как всегда, дали пищу сомнениям и размышлениям. То, что их выиграли итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, было ясно с самого начала: Татьяне Тарасовой удалось, как всегда, изящно задрапировать все недостатки и ярко высветить все достоинства своих учеников. Что же касается второго и третьего места, то здесь мнения расходились. С одной стороны, ученики Елены Чайковской, литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, показали прекрасную технику и высокий артистизм. С другой, их программу полезно было бы смотреть на ночь людям, страдающим от бессонницы. А вот вернувшиеся на большой лёд после годовой паузы канадцы Шэ-Линн Бёрн и Виктор Краатц, победители прошлогоднего этапа, убедительно доказали, что их переход к Тарасовой принёс свои плоды. Теперь к их неповторимо <мягкой> работе коленями, которой может научить только Наталья Дубова, добавилось мастерство владения корпусом и руками - <фирменное блюдо> Татьяны Тарасовой. Думаю, что на чемпионате мира 2001 года в Ванкувере канадцев поставят выше их соперников из Литвы.

Опубликована в газете "Восточный экспресс" # 24 (104) 29.11 - 13.12.2000.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top