БЕЛЫЕ НОЧИ ПЕТЕРБУРГА

photo © Andrea "Hoo" ChempinskiТех, кто собрался на льду Спортивно-концертного комплекса "Петербургский" в этом году, можно было назвать "Короной Российской Империи", украшенной своими и чужими бриллиантами. В парном катании Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе блеснули абсолютно неповторимой произвольной программой на тему фильма Чарли Чаплина "Огни большого города". Я был летом в Москве, когда Тамара Москвина и хореограф Игорь Бобрин ставили паре эту программу, но результат превзошёл все ожидания. Если один из партнёров не заболеет - равных им в этом сезоне нет.

Один крупный знаток фигурного катания, правда, пожаловался мне, что считает резким отходом от исторической правды то, что ростом Сихарулидзе намного превосходит Чаплина. Пришлось спросить его, как он относится к идее подпилить Антону ноги, а Лене, для вящей правдивости, выколоть оба глаза? На этом дискуссия, слава Богу, закончилась. Серебряные призёры этапа, китайцы Сю Шень и Хоньбо Чжао показали, как всегда, прекрасную технику при почти полном отсутствии артистизма. Третьими были ветераны льда, поляки Дорота Загорска и Мариуш Сюдек.

В мужском одиночном катании выиграл Евгений Плющенко, показав, среди прочих, сложнейшую комбинацию из четверного, тройного и двойного прыжков. В этом году Женя превратился, наконец, из мальчика в "мужа" и имеет все шансы получить оба чемпионских звания - как в Братиславе, так и в Ванкувере. У женщин уверенно, но с заметным напряжением победила очаровательная Ирина Слуцкая. Когда она в 1996 году в Софии впервые стала чемпионкой Европы, Маша Бутырская выразила желание посмотреть на молодую чемпионку через несколько лет, когда юношеский задор сменится взрослой рутиной, а на плечах повиснет тяжесть страха перед проигрышем. Кажется, Машиному желанию суждено скоро исполниться. Второе место - у Елены Соколовой, <перебежчицы> из подмосковной школы Марины и Виктора Кудрявцевых к Алексею Мишину. Девушка, конечно, неплоха, но второе место ей чуть-чуть подарили. Я лично отдал бы его вместе с третьим американским фигуристкам Саре Хьюз (15 лет) и Саше Коэн (16 лет). Уверен, эти имена громко зазвучат после Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

Как всегда, в танцах не обошлось без деревенский детектив. Фаворитам из Италии, Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, Россия противопоставила оскандалившихся в прошлом году своими костюмами Ирину Лобачёву и Илью Авербуха. И, хотя в этом сезоне своей музыкой ребята выбрали И.С. Баха, их тренер Линичук вновь доказала высший уровень собственной безвкусицы и блеснула, как говорится, "голым тылом". Конечно, не своим (возраст Натальи Владимировны приближается к пятидесяти), а Ирины, но всё равно пара оставила вульгарное впечатление. Зато чрезвычайно хорош был дуэт Татьяны Навки и её нового-старого партнёра Романа Костомарова (пару лет назад они катались вместе у Линичук, но та разбила пару и выгнала Навку). Таня родила и буквально через три недели после родов встала на лёд. В паре с Самвелом Гезаляном она уже была четвёртой в Европе и шестой в мире и сейчас громко заявила о своём возвращении в шеренгу лучших. Не исключено, что уже в конце декабря, на чемпионате России, она и Костомаров смогут обыграть Лобачёву с Авербухом и стать чемпионами России.

Естественно, в России бочек мёда без дёгтя не бывает. Работа пресс-службы в этом году была худшей из всех, которые я помню. По просьбе Санкт-Петербургской городской федерации фигурного катания организацию поручили ей, и невские нeдотёпы умудрились испортить всё что могли. На журналистов руководитель пресс-службы и поклонник Достоевского Владимир Рауш смотрел, как на Неточек Незвановых, вышедших замуж за Неждановых. На полтораста розданных журналистских карточек приходилось примерно 90 мест на трибуне, так что счастливчики с насиженных мест не вставали, а прочим приходилось бегать кругами в поисках свободных. Необходимая для работы информация приходила крайне поздно, а переводчики годились в лучшем случае на перевод старушек через дорогу. Сам Рауш смотрел на это безобразие абсолютно невозмутимо, как человек, которого это всё решительно не волновало.

Опубликована в газете "Восточный экспресс" # 24 (104) 29.11 - 13.12.2000.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top