ДУЭЛИ НА БЕРЕГУ СЕНЫ

Пятый фильм сериала "Гран При ISU" по фигурному катанию под названием "Трофей Лалик" прошёл во дворце спорта "Берси" в Париже с 24 по 26 ноября. Прямо из Санкт-Петербурга туда перелетели россияне Виктория Волчкова, пара Елена Бережная/Антон Сихарулидзе и танцоры Ирина Лобачёва/Илья Авербух, польская пара Дорота Загорска/Мариуш Сюдек (3), украинец Виталий Данильченко (10) и американский дуэт Киоко Ина/Джон Зиммерман. Остальные приехали отдохнувшими после более ранних турниров этой серии.

В парном катании основная борьба разыгралась между россиянами и канадцами Джейми Сале - Дэвид Пеллетье. Североамериканцы показали блестящую, сложную программу на музыку оперы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда" в аранжировке Франца Ваксмана, но герои Вагнера не смогли противостоять очарованию чаплинских из "Огней большого города". Воспитанники Тамары Москвиной Ина/Зиммерман, четвёртые в Санкт-Петербурге, сумели улучшить в Париже свой результат и стали третьими. А вот французам Саре Абитболь и Стефану Бернадису, победителям турнира в Гельзенкирхене, пришлось у себя дома удовольствоваться четвёртым местом. Правда, у них ещё есть шанс занять призовое место в на последнем этапе серии в Японии.

У женщин победила Мария Бутырская, выйдя на лёд с произвольной программой под музыку из телевизионного сериала "17 мгновений весны". Второе место заняла 18-летняя Виктория Волчкова, которой при всей её молодости и прекрасной технике пока что не хватает способности справиться со своими нервами и выстоять до конца состязаний. На третью ступеньку пьедестала взобралась американская фигуристка, чемпион мира среди юниоров Дженнифер Кирк. Француженка Ванесса Гюсмероли, которая по требованию федерации ушла от своего тренера Станислава Леоновича, сорвала программу и была только четвёртой.

Состязания в мужском одиночном катании выиграл, как и в прошлом году, Алексей Ягудин. Другой россиянин, ученик Виктора Кудрявцева Роман Серов, второй после короткой программы, тоже не сумел справиться с нервами и, сорвав два прыжка, слетел на третье место. А вторым стал француз Станик Жаннетт.

Интересная борьбы развернулась в танцах. Хотя с самого начала первое место было "забронировано" за французами Мариной Анисиной и Гвендалём Пейзера, чемпионам мира пришлось слегка вздрогнуть, так как в оригинальном танце они допустили несколько грубых ошибок и уступили лидерство россиянам. Произвольный на музыку токкаты и фуги Баха россияне танцевали первыми и удостоились оценок за технику от 5.5 до 5.8, а за артистичность - от 5.7 до 5.9. Стартовавшие после них французы поначалу заметно нервничали (особенно заметно это было у Гвендаля), но с первым тактом музыки из "Последней ночи Бетховена" успокоились и показали блестящий танец, за который получили не только первое место, но и первую оценку 6.0 за артистизм в этом сезоне. И, что меня больше всего радует, третье место заслуженно завоевали немцы Кати Винклер и Рене Лозе, ученики Мартина Скотницкого. Их прекрасная программа была несправедливо оценена в родном Гельзенкирхене только четвёртой, зато французы показали себя истинными ценителями красоты и изящества. Мнения были едины как у судей, так и у многих тысяч любителей фигурного катания, собравшихся вечером субботы во Дворце спорта "Берси".

Опубликована в газете "Восточный экспресс" # 25(105), 14.12 - 28.12.2000

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top