НУЖЕН ЛИ ЧЕМПИОНАТ 4-Х КОНТИНЕНТОВ?

Photo B.MittanКонец февраля 1999 года ознаменовался таким эпохальным событием, как "Вступительный чемпионат четырёх континентов", который с большой помпой открыли и с ещё большей помпой закрыли в Галифаксе. Лучшие спортсмены Азии, Африки, Австралии и обеих Америк соревновались в канадской столице переработки ракообразных деликатесов за звание чемпионов, которыми стали в одиночном катании Татьяна Малинина (Узбекистан) и Такеши Хонда (Япония), в парном - Ксу Шен и Хонгбо Жао (Китайская народная республика), а в танцах на льду, как это и ожидалось, канадцы Шэ-лин Борн и Виктор Краатц.

Но что же это за титул <чемпион четырёх континентов> и насколько он выше звания чемпиона одного-единственного оставшегося не приглашённым континента - Европы? Войти в тройку призёров чемпионата Европы обычно даёт шанс стать, как минимум, призёром чемпионата мира, так как де-факто мир фигурного катания высокого уровня существует всего лишь на полутора континентах: Евразии и Северной Америке. Фигуристов Южной Америки, Африки и Австралии вместе с Океанией можно отнести к любителям этого вида спорта, для которых катание - хобби, а не путь к славе и богатству. Соответственно и тренируются они реже и с гораздо меньшей затратой сил. Согласитесь, что стать чемпионом Европы или Азии не в пример труднее, чем Африки и Австралии, да и лидеры южноамериканского континента обладают очень малыми шансами войти хотя бы в пятёрку сильнейших фигуристов его северной половины. Ещё меньше у них шансов хотя бы приблизиться к сильным мира сего.

Что же такое в этом случае чемпионат четырёх континентов, если не своего рода анти-чемпионат Европы? Что дал он мировому фигурному катанию? Взглянем на результаты. В трёх дисциплинах из четырёх победили те, кто незадолго до описываемых событий скрещивал лезвия коньков на первенстве Азии, а в спортивных танцах на льду выиграли канадцы, основные соперники которых - по крайней мере, на сегодняшний день - европейцы. Спортсменам, занявшим двенадцать призовых мест в Галифаксе, вряд ли удастся получить более трёх-четырёх на чемпионате мира в Хельсинки. У Борн и Краатца есть шанс на третье место после Крыловой - Овсянникова и Анисиной - Пейзера, примерно такие же шансы у китайской пары Чен - Чжао и потерявшего былой блеск многократного чемпиона мира в мужском одиночном катании канадца Элвиса Стойко. Что же касается Татьяны Малининой, то ей нужно кататься как минимум на три головы лучше других для того, чтобы судьи отдали честь флагу малоизвестного Узбекистана.

Так что этот новый аттракцион Международного союза конькобежцев ИСУ ни к какой новой расстановке сил не привёл и встреча в Галифаксе никому ничего не дала. Нет, кое-что всё-таки дала: победители получили неплохие суммы в долларах, а функционеры - дополнительную возможность пожировать за казённый счёт. Чемпионат четырёх континентов оказался, как этого и следовало ожидать, чемпионатом четырёх контингентов, интересным разве что для американских болельщиков и ещё раз подтвердил, что не всё новое - хорошо.

В мире музыкальных записей известно понятие: "музыка без одного", когда произведение для оркестра записывается без какого-то одного инструмента. Пианист, контрабасист, трубач или иной музыкант приобретает соответствующий диск, вставляет его в проигрыватель и в сопровождении остального оркестра исполняет свою партию. Это помогает ему повысить своё мастерство и расширить репертуар. Но послужил ли повышению уровня мирового катания "чемпионат мира без одного"?

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top