ВРЕМЯ МАРГАРИТЫ И ПОВИЛАСА

Photo Emma AbrahamЗнаете ли вы, чем каждый серьёзный спортсмен похож на альпиниста? Он тоже всю жизнь лезет в гору. Далеко не каждому удаётся достигнуть главной вершины: одни сами срываются с отвесных скал, других сносит в долину очередной лавиной. Есть и такие, что сами решают остановиться на полпути, в базовом или промежуточном лагере.

А известно ли вам, в чём отличие альпинизма от любого другого вида спорта? Альпинист точно знает, где лежит его вершина, а любой другой спортсмен может в пылу борьбы не заметить, что проскочил мимо своего главного пика и на самом деле уже спускается с горы по другому её склону. Об этих прописных истинах я заговорил только потому, что наступающий сезон фигурного катания может и должен, на мой взгляд, стать сезоном Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса и будет очень жаль, если литовские танцоры не будут к этому готовы. На долгом и трудном пути этой прекрасной пары к вершине она сумела преодолеть массу препятствий - от неприятия судьями нового флага на горизонте фигурного катания до жесточайшей конкурентной борьбы со стороны "старшего брата", который до сих пор доминирует в большинстве видов спорта. Не обошлась пара и без собственных ошибок: порой хореография их программ пыталась перепрыгнуть забор, поставленный правилами Международного союза конькобежцев, ИСУ, за что бдительные охранники собственного забора буквально отпихивали пару от пьедестала почёта, снижая ей оценки.

Тем не менее, пара училась как на своих, так и на чужих ошибках и набирала мастерство. Чем ей не везло - места в "первой тройке" европейского и мирового танца на льду были практически расписаны на много лет вперёд. После эры Марины Климовой и Сергея Пономаренко на целых две Олимпиады наступила эра Оксаны Грищук и Евгения Платова, на пятки которых уже наступали как бы их законные наследники, Анжелика Крылова и Олег Овсянников. Казалось бы, и после Нагано литовской паре выше, чем на четвёртое место, подняться не удастся. Однако, Крылову и Овсянникова пока что трудно назвать безусловными лидерами не то что мирового, но даже и европейского танца на льду. То, что они показали на одном из этапов серии Grand Prix ISU в немецком Гельзенкирхене, было не только неважно задумано, но и чрезвычайно небрежно исполнено. Воспитанники школы Натальи Линичук, которым она обещала сделать их олимпийскими чемпионами Нагано ещё в 1995 году, катались так, как будто их шеи уже клонятся под тяжестью золотых медалей всех будущих чемпионатов и остальных танцоров отделяет от них полоса непреодолимых препятствий. Крылова и Овсянников катались так плохо, что Линичук даже не поехала на следующий этап серии в Париж. Прислав туда своего мужа Геннадия, Наталья Линичук отправилась в Делавэр вносить срочные изменения в программу своих старейших питомцев.

Думаю, что Геннадию Карпоносову было что рассказать супруге по возвращению с "Трофея Лалик". Прежде всего, все три пары победителей - французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо и, конечно, литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас показали очень высокий технический уровень и артистизм. Я уверен в том, что если бы Крылова и Овсянников приехали посоревноваться с этими тремя парами в Париж, они могли бы и не добраться ни до одной из ступеней пьедестала почёта, а бороться с Анной Семенович и Владимиром Фёдоровым за четвёртое место. Даже не говоря о французах или итальянцах, которых буквально выталкивает к медалям мощнейшая поддержка их властных покровителей, нужно признать, что программа литовских танцоров была в обеих оценках намного выше того, чем решили порадовать в Гельзенкирхене судей, представителей прессы и болельщиков Анжелика и её король Олег.

На предстоящем чемпионате Европы 1999 года в Праге Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас имеют полное право бороться как минимум за бронзовую медаль - их время наступило. Физически они абсолютно готовы, осталось только поверить в себя - и доказать судьям, что большое мастерство танца на льду возможно и в маленькой стране. Литовские танцоры на паркете это уже давно доказали.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top