БОЙ С ТЕНЬЮ

В субботу 20 декабря, во Дворце спорта «Остзеехалле» ганзейского города Киля, немецко-украинский боксер Владимир Кличко встретился с американцем Дэнеллом Николсоном. Для Кличко это был один из самых важных боев его профессиональной карьеры: от исхода этой встречи зависела вся дальнейшая судьба двадцатисемилетнего тяжеловеса.

Для тех из наших читателей, кто не очень хорошо помнит историю появления братьев Кличко на международной боксерской арене, напомним об этапах «большого пути» младшего брата: Владимир родился 25 марта 1976 года в поселке Солнечное близ Семипалатинска (ныне Казахстан), в семье служившего там офицера ВВС СССР Владимира Родионовича Кличко. До Казахской ССР Владимир Кличко-старший служил в Киргизской ССР, где в 1972 году родился старший сын, Виталий. Мать, Надежда Ульяновна, повсюду ездила за мужем, находя работу по месту его службы. Вместе с родителями братья объездили большую часть Советского Союза, пока в 1985 году переехали на Украину.
Мальчики родились рослыми и здоровыми, и с раннего детства начали заниматься спортом, отдавая предпочтение различным видам единоборства. Постепенно их интересы определились: старший, Виталий, отдал предпочтение кикбоксингу, Владимир – традиционному боксу.
Довольно быстро Виталий стал шестикратным чемпионом мира по кикбоксингу (четырежды среди профессионалов и дважды среди любителей), а также трёхкратным чемпионом Украины по боксу, чемпионом I Всемирных игр военнослужащих в супертяжёлой весовой категории (Италия, 1995 год), серебряным призёром чемпионата мира.
Старшему брату ни в чем не уступал Владимир. Уже в семнадцать лет он стал чемпионом Европы среди юниоров по боксу, потом пять раз завоевывал звание чемпиона Украины, чемпиона I Всемирных игр военнослужащих в тяжёлой весовой категории (Италия, 1995 год), серебряным призёром чемпионата Европы (1996 год).
В 1996 году на Олимпийские Игры в Атланту должен был поехать Виталий, но он был «закрыт» из-за употребления не то допингов, не то анаболики, так что в США поехал Владимир. Поехал - и выбил себе золотую медаль и звание олимпийского чемпиона по боксу в супертяжёлой весовой категории.
За эту победу указом Президента Украины Леонида Кучмы он был награжден орденом "За мужество".
Вскоре после Олимпиады оба брата перешли в профессиональный бокс, подписав контракты с известным западногерманским промоутером Клаусом-Петером Колем и переехав в Гамбург. Первые году карьера обоих шла по вертикали. Они, правда, еще не научились распределять силы на двенадцать раундов вместо трех любительских, зато обычно заканчивали бои нокаутом уже во втором-третьем раундах. Эти победы плюс непомерные славословия со стороны прессы слегка вскружили головы боксеров, и они начали выходить на ринг как победители еще не начавшихся боев.
Но в мире бокса заочных победителей не бывает, поэтому вскоре Владимир потерпел первое поражение, причем, как говорится, на своем поле, в родном Киеве. 5 декабря 1998 года Росс Пьюрити отправил его на пол ринга. Владимир долго не мог оправиться от этого шока, хотя выигрывал один бой за другим, став чемпионом мира по версии WBO и чемпионом Европы. Кстати, вскоре проиграл свой первый бой и старший брат, Виталий.
Затем он, видимо, вновь поверил в легенду о собственной непобедимости, и в марте этого года самым нелепым образом проиграл во второй раз, на этот раз белому южноафриканца Кори Сэндерса, офицеру полиции. Физические данные были явно в пользу украинца: 200 см роста и 110 кг веса у 26-летнего Владимира Кличко, 193 см и 102 кг у 37-летнего «старика» Кори Сэндерса. Правда, в боевом опыте противники были примерно равны. В списке Владимира числился 41 бой, из которых украинец победил в 40, причём в 37 - нокаутом, а Сэндерс в 40 боях одержал 38 побед, в том числе 28 досрочно. 18 из них он добился уже в первом раунде. «Стальной молот» как немцы переименовали Владимира Кличко из «доктора Фауста», замахнулся на «Короля нокаутов» Кори Сэндерса.
Вот краткая хроника этого короткого поединка: на первой минуте первого раунда соперники, как водится, прощупали друг друга. На второй минуте Владимир, которому было крайне неудобно драться с южноафриканцем из своей левой стойки, провел первый удар по стоящему в правой стойке противнику. Тот молниеносно ответил ударом и, видимо, заметив брешь в обороне украинца, перешёл в атаку. За 30 секунд до конца первого раунда Сэндерс внезапно отправил Кличко на пол. Владимир не успел встать и оправиться от этого удара, как Кори тут же вновь отправил его в нокдаун. Грудь украинского боксера покрылась пятнами крови, и только гонг спас живущего в Гамбурге киевлянина от верного поражения.
В перерыве Кличко, тяжело дыша, сказал тренеру Фрицу Здунеку: «В боксе может случиться всё». Едва гонг пригласил соперников ко второму раунду, как уже через семь секунд Владимир вновь оказался на полу ринга. Секундомер показал, что до конца раунда оставалось 2 минуты 35 секунд, когда после четвёртого нокдауна Владимира рефери Родригес прервал бой. Пояс чемпиона мира WBO в тяжёлом весе перешел к южноафриканцу Кори Сэндерсу. По мнению присутствовавшего на бое известного боксера Джорджа Формена, Владимир Кличко просто не был готов к бою против такого резвого «панчера», к тому же левши. Формен заметил: «Кличко шел из своей раздевалки к рингу как победитель, это и было его ошибкой. Никогда не следует недооценивать своего противника».
После поражения Владимир опять долго выходил из психологической травмы и его победа 31 августа в Мюнхене на аргентинцем Фабио Моли вряд ли излечила его полностью.
Бой в Киле Владимир Кличко начал с первых же секунд атакой на Николсона с длинной дистанции, пытаясь пробить защиту американца своим знаменитым левым крюком. Но его опытный соперник ответил на вызов постоянным навязыванием украинцу ближнего боя, переходящего в затяжной клинч. В течение всего первого и второго раундов ему это удавалось, хотя для этого Николсон брал Кличко в захват. В конце концов, рефери боя Джон Койл даже вынужден был официально штрафовать за это американца снятием очков. Во втором раунде оба соперника провели несколько серий джэбов и крюков, в результате чего Дэннел пробил Владимиру кожу около левого глаза. Третий раунд отличался таким же, мало изящным стилем боя с захватом рук Кличко Николсоном. Американец провел несколько атак, но его крюки цели не достигли. А вот украинец в конце раунда все-таки достал соперника одним из ударов. В четвертом раунде Кличко уже научился вовремя реагировать на попытки Николсона захватить его в клинч и на второй минуте, уйдя от него, пробил защиту соперника. Николсон «поплыл», и Кличко тут же воспользовался слабостью противника для нанесения дополнительных ударов. Еще через несколько секунд Джон Койл прервал бой и объявил Владимира Кличко победителем. Вообще-то англичанин поторопился, так как Николсон еще далеко не был выбит из колеи, но правила WBA разрешают рефери прервать бой, если один из противников получает три серьезных удара в одном раунде, чем он и воспользовался.
Честно признаться, бой был коротким, некрасивым и не очень справедливым, но вины украинца в этом нет. Он бился красиво и серьезно, прекрасно понимая свою ответственность. Можно сказать, что Владимир Кличко провел бой с тенью угрозы потери своей будущей профессиональной карьеры и что он этот бой выиграл.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top