ГЛЯДЯ ВСЛЕД ПРОЛЕТЕВШЕЙ ЗВЕЗДЕ

Нет повести печальнее на свете...
Уильям наш. Шекспир

Photo www.pashagrishuk.org Благодаря тесной связи спорта и искусства мир фигурного катания можно назвать самым пёстрым лоскутом олимпийского ковра, и самое яркое пятно этого лоскута - безусловно, первая в истории двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду Оксана Грищук, прикрывшаяся, как дырявым зонтиком, именем Паша.

История о том, как от неё ушёл многолетний партнёр Евгений Платов, стала притчей во длинных языцех не столько средств массовой информации, сколько фанатов этой уникальной танцевальной пары. Платов назвал причиной своего ухода решение Паши посвятить себя актёрской карьере в Голливуде и сказал в различных интервью несколько более чем тёплых слов в её адрес. Сама Паша, естественно, в долгу не осталась, оплатив его более чем с лихвой. Кто же всё-таки прав, кто виноват? Попробуем поискать жемчужное зерно истины в этой навозной куче лжи и полуправды.

Несмотря на то, что первым поле боя покинул Платов, сваливать вину на него одного было бы безответственно, ибо, судя по всему, он бежал от Грищук как лев от плётки безжалостного дрессировщика. Евгений - один из последних кавалергардов танца на льду: рослый, красивый, хорошо скользящий по льду как по паркету. Как личность он представляет собой заурядного молодого человека конца двадцатого столетия. Помимо спорта, один из главных интересов Жени - изучение отношений между полами, своего рода мужская энтомология. Хорошо информированные круги заверяют, что этим делом он занимается с большим энтузиазмом и что в его коллекцию бабочек входят как только что оперившиеся на международном льду фигуристки, так и уже отживающие своё бабье лето тренерши. Но, как говорят в Одессе, откуда Платов родом, если у мальчика есть время и здоровье, почему нет? Во всяком случае, это не помешало Оксане Грищук провести с ним на льду более восьми лет и вместе с ним завоевать титулы неоднократных чемпионов Европы и мира и двукратных - Олимпийских Игр. Уход Евгения от партнёрши говорит о том, что та его, как говорится, «достала» настолько, что миллионам долларов с Пашей он предпочёл редкие тысячи с Майей Усовой. А тот факт, что Женя, стиснув зубы, выдержал всё и ушёл только после окончания турнира чемпионов, говорит о его чувстве ответственности перед своими фанатами и мировым любительским фигурным катанием.

Основная вина в том, что пара (кстати, к Грищук и Платову больше подходило болгарское слово «двойка») распалась, лежит, конечно, на партнёрше. Но не спешите бросать в неё камни, она не только виновница, но и жертва! Почему я назвал Оксану самой яркой фигурой сегодняшнего, а точнее, к сожалению, уже почти вчерашнего мирового фигурного катания? Да потому, что в ней, как ни в ком другом, уживаются светлое и тёмное начала, добрая фея и Баба-Яга, Одетта и Одиллия, Джульетта и Лолита. Оксана - гремучая смесь монгольской и славянской рас. От одной она унаследовала неистощимое трудолюбие и немного ветрености, от другой - коварство, неразборчивость в средствах и готовность ради достижения цели пробиваться через любые преграды, не считаясь ни с какими жертвами. Как и её дальние предки-татары, Грищук сумела завоевать полмира, но, как и у Золотой Орды, победа Золотой Оксаны в конечном счёте обернулась её поражением. К величайшему сожалению, гены Мамая и Чингиз-Хана снабдили фигуристку тяжелейшим, трудно переносимым характером, от которого страдают не только все, кто вынужден с ней общаться, но, в первую очередь, и она сама. Но, если в СССР ей за медали и достижения прощалось всё или почти всё, то за годы жизни в США Грищук своими бесчисленными скандалами, драками, обвинениями в нанесении ей побоев и мнимыми беременностями вконец испортила отношения с американским фигурным катанием и американской прессой.
В июле прошлого года она приехала в Германию навестить мать и бабушку. Незадолго до её приезда в США было опубликовано интервью с Евгением Платовым, поэтому я обзвонил местные корреспондентские пункты ведущих американских журналов и предложил им выслушать точку зрения «брошенной». Меня вежливо поблагодарили и обещали немедленно связаться со своими редакциями. Через два-три дня пришли отказы от всех: ни Times magazine, ни Newsweek, ни Playboy, ни другие не захотели дать на своих страницах слово Паше Грищук. В этом году Грищук побывала на чемпионате Европы в Праге и дала массу интервью. Несмотря на мои постоянные предупреждения о том, что она не должна говорить ни одного плохого слова о своём партнёре, Паша не удержалась и лила на Платова грязь во все подставленные микрофоны. В результате этого большинство интервью с ней так и не увидело света.

На чемпионате мира в Хельсинки я предложил своё эксклюзивное интервью с Пашей нескольким редакторам из США и Канады. Как и в Германии, ответом были поголовные отказы. Один американский приятель, который руководит на своём континенте добрым десятком профессиональных шоу на льду, даже посоветовал мне забыть Грищук, потому что это имя, по его словам, вычеркнуто из списков фигуристов, которые могут получить работу в его стране.

Определённый вред Паше наносит и её самозванный «менеджер», она же любимая тётя Зухра. Если считать, что злые языки страшнее пистолета, то от её доброго языка имидж фигуристки пострадал больше, чем Сербия от бомбардировок НАТО. Я бы назвал тётю Зухру злейшим другом своей племянницы. Она буквально завалила все газеты и журналы, чьи адреса попали в её нежные ручки, псевдоинформацией об ангеле Паши Грищук, нечестном дьяволе Евгении Платове и мировом заговоре против двукратной олимпийской чемпионки. При этом теория тёти Зухры о том, что самый большой вред в США Паше приносят её главные враги - Майя Усова и Наталья Дубова - абсолютно беспочвенна. Если бы Майя и Наталья имели такое огромное влияние на американскую прессу, они бы давно попросили её сделать себе имидж лучшей танцовщицы и лучшего танцевального тренера мира. Тётя Зухра - во всём, что не касается Паши, милая и приятная женщина - давно живёт в Германии и, кажется, задалась целью канонизировать племянницу. Поначалу ей даже удалось навесить энное количество лапши на доверчивые уши некоторых немецких журналисток, но на сегодняшний день практически во всех редакциях на её материалы наложено табу.

Сегодня Оксана, она же - Паша Грищук, осталась у разбитого корыта. Начав кататься со своим бывшим «подругом» Александром Жулиным, она тут же попыталась «отбить» его у Татьяны Навки и даже распустила слухи, что Саша-де уже сделал ей предложение. Однако, хитрая и расчётливая Навка, почуяв опасность потери потенциального супруга, тут же открыла огонь из всех орудий своего женского обаяния, в результате чего она осталась с партнёром, а Паша - без.

Мне безмерно жаль, что мир фигурного катания потерял такой блестящий танцевальный дуэт, каким были Грищук и Платов. Я очень люблю фигуристку Оксану Грищук. Если бы я был танцором, я бы почёл за счастье выйти на лёд в паре с ней. Но если бы я был молодым и красивым холостяком, я бы не хотел иметь её своей подругой. Впрочем, я и сейчас этого не хочу. Тем не менее, Оксана надолго останется в памяти любителей фигурного катания как первая в истории двукратная олимпийская чемпионка в танцах на льду, как настоящая звезда, слишком быстро вылетевшая с орбиты. Что же касается будущего Грищук, то оно полностью зависит от неё самой.

Из древнегреческой мифологии нам известна история царя Мидаса. Всё, к чему он прикасался, превращалось в золото, и Мидас стал самым богатым человеком планеты. Но в золото стала превращаться и пища. Для того чтобы не умереть голодной смертью, Мидас взмолился богу, чтобы тот снял чары. Сумеет ли Паша избавиться от чар, которые превращают всё, к чему бы она ни прикоснулась, в её собственное несчастье? Я желаю ей этого от всей души.


«Спорт-калейдоскоп» № 21,

24.05.1999

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top