ПОПУЛЯРНОСТЬ НА ГОЛОМ МЕСТЕ

Photo www.claudia-art.deО незавидной судьбе дортмундской фигуристки Тани Шевченко я уже писал и вряд ли стал бы возвращаться к этой теме, если б не только вышедший апрельский номер немецкого издания журнала "Плейбой", с обложки которого спортсменка смотрит на читателя двумя серо-голубыми глазами и двумя коричневатыми сосцами. Вся её одежда - сеть из искусственных жемчужин.

Известие о том, что не наша Таня снялась для "Плейбоя", просочилось в западногерманскую прессу из мюнхенской редакции немецкого издания журнала довольно давно. Да и сама она перед чемпионатом Европы кокетливо заявляла, что, если завоюет в Праге одну из медалей, разденется догола. После того, как Шевченко в чешской столице на лёд, сославшись на очередную хворобу, вообще не вышла, ушлые журналисты преподнесли ей груду шоколадных медалей и потребовали сдержать обещание. Таня попросила дождаться апреля и показать всё, но на бумажке. Незадолго до выхода журнала в свет спортсменка объявила, что не будет выступать и на чемпионате мира, после чего пресса ФРГ дружно принялась клевать бедняжку за все её беды и грехи, в том числе и за снимки в "Плейбое".

За что же немецкие журналисты ополчились на дурёху двадцати одного года от роду? Прежде всего, уход Шевченко с большого льда лишил заработков довольно большое количество залёдных рысаков массовой информации, которые табунами паслись на полях популярности молодой, красивой тёлки. Фотографы поставляли в газеты кучи снимков "восходящей звезды", журналисты писали к ним бесчисленные тексты, а ведущие телевизионных передач воевали за право первыми сорвать спортсменке тренировку и заманить её в свои шоу, где та на все вопросы мило улыбалась или мычала что-то односложное. Но то, что тогда сходило за скромность, теперь стало выдаваться за символ ограниченности.

Западная бульварная пресса вообще и немецкая в частности довольно примитивны в наклеивании ярлыков. Хорошая спортсменка у них - принцесса, не оправдавшая ожиданий - Золушка. Третьего не дано. Сначала среднюю фигуристку Таню Шевченко совершенно незаслуженно произвели в принцессы, позже столь же безосновательно скинули её в Замарашки. Газета <Вельт ам Зонтаг> даже титуловала бедняжку "павшей принцессой", а журналу "Шпигель" она полудетской мордашкой вдруг стала напоминать Микки-Мауса. Впрочем, это явление характерно для средств массовой информации Запада (а теперь и Востока): сначала девушку безжалостно использовали во все дырки её биографии, потом, поматросив, бросили под ноги жадной на сенсации толпе.

Частично Шевченко и сама подливала масло в огонь своими выдумками. То она доверчиво делилась с журналистами интимными подробностями своей любви к музыканту Андреасу Таннеру, более известному под псевдонимом "Марко Поло", то хвасталась им своей татуировкой - лев на Земном шаре. Лев символизирует Танин знак Зодиака, а Земной шар - её мечту стать первой фигуристкой планеты.

Ошибка Тани Шевченко и в том, что она выставила свои прелести напоказ с опозданием года на два. Все раздевавшиеся для "Плейбоя" спортсменки поднялись к моменту публикации фотографий на вершину своей карьеры - в Германии конькобежка Франциска Шенк, фигуристка Катарина Витт, прыгунья в воду Анника Вальтер, в России - гимнастка Светлана Хоркина и фигуристка Мария Бутырская. Таня же сегодня находится на дне пропасти своей спортивной биографии и "Плейбейский стриптиз" был, кажется, последней фишкой, которую она отчаянно бросила на зелёный стол рулетки своей судьбы.

На первенстве Германии 1999 года Таня каталась, в основном, не на коньках, а на упругой попке, поднимаясь на ноги только для того, чтобы разбежаться и снова приземлиться на "пятую точку". На чемпионате Европы она со старта снялась, на "мир" вообще не поехала. Впрочем, уже давно было ясно, что из-за недостаточной подготовки к соревнованиям фигуристка заехала в тупик.

Можно спорить о том, кто более виноват в нынешнем "нокауте" Тани Шевченко - её ошалевшая от больших денег мать Вера, Союз фигурного катания Германии или падкая на сенсации бульварная пресса. Ясно одно: солнце "принцессы немецкого фигурного катания" на Западе закатилось, и взойти вновь оно сможет только на Востоке. Точнее - в Москве, у единственного тренера, способного не только вернуть Тане былое мастерство, но и но и вывести её на уровень лучших фигуристок Европы и мира. Я имею в виду Виктора Кудрявцева, который вместе с бывшей ученицей и женой Мариной вырастил сегодняшних чемпионок Марию Бутырскую, Юлию Солдатову, Елену Соколову, Викторию Волчкову и Юлию Лаутову. Но для альянса Шевченко - Кудрявцев необходимо согласие обеих сторон.

Однако, читатель, не утомляйте себя деталями. Вглядитесь в удачные снимки фотографии Нью-Йоркского фотографа Гена Нишино. В коньках и без трусишек на фальшивом льду Таня выглядит, ей-Богу, лучше, чем в костюме на настоящем. "Спорт-калейдоскоп" # 17, 26.04.1999

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top