ТРЕЛИ СОЛОВЬЯ ЗАЛЁДНОГО

Начинается новый сезон фигурного катания и, наверное, пора познакомить читателей с тем, что произошло за минувшее лето. Российское фигурное катание потерпело в июле большую, невосполнимую утрату: переволновавшись за своих учеников, прямо в поезде по дороге в Москву скончался один из виднейших тренеров свердловчанин Игорь Борисович Ксенофонтов. Многие и активные фигуристы, и тренеры начинали свою карьеру "у Ксена". Среди них Марина Пестова и Станислав Леонович, Алла Шеховцова и Олег Эпштейн, Сергей Коровин и Алексей Горшков, Роман Скорняков и Татьяна Малинина, Наталья Пономарёва и Евгений Свиридов, Лариса Замотина и нынешняя минчанка Наталья Лебедева.

Большие изменения в танцах на льду. Здесь распалось много хороших пар и появилось много новых. Наталья Линичук "развела" своего любимого спортсмена Романа Костомарова с Татьяной Навкой и поставила его кататься с Анной Семенович, попутно разбив пару Семенович - Фёдоров. Когда-то выступавшая удачно за Беларусь Навка уехала к своему гражданскому мужу Александру Жулину. Они купили дом в Нью-Джерси и, видимо, останутся в фигурном катании как тренеры и хореографы. Незадачливый Владимир Фёдоров, у которого до Анны уже отбирали партнёршу Анжелику Крылову, остался в Америке и ищет в ней своё счастье на тренерском поприще.
Специалисты фигурного катания с самого начала были уверены, что из пары Семенович - Костомаров вряд ли получится "медальный" танцевальный дуэт, так как они мало подходят друг к другу. У невысокой Анны - короткий шаг, у рослого Романа - длинный. Хотя, может быть, Линичук создавала эту пару и не для медалей, но даже она поняла всю бесперспективность новой пары и совсем недавно попробовала было поставить Анну в пару с Михаилом Стифуниным. Стифунин в начале лета сбежал от своей партнёрши Нины Улановой, вместе с которой завоевал немало титулов, в том числе - чемпионов мира среди юниоров. Но, хотя пара Семенович - Стифунин и заявлена от России на турнире "Трофей Лалик", который пройдёт в Париже в середине ноября, она, кажется, тоже уже распалась. Семенович вроде бы совсем перестала кататься, а Стифунин пробует свои силы в Лионе с одной французской фигуристкой. В Самаре Елена Павлова рассталась со своим братом Александром. Лена вышла замуж за прекрасного "одиночника" Александра Абта и со льда ушла совсем, предпочтя карьере фигуристки счастье молодой матери, а брата взяла Нина Уланова. Молодожён Саша Абт постарается стать чемпионом России, а Уланова с Павловым - войти в первую тройку победителей российского первенства. Не знаю, как это им удастся, потому что в последнее время группу их тренера Аллы Беляевой буквально выживают со льда в Сокольниках. Там, кстати, убрали опытнейшего директора школы фигурного катания Нонну Гришину, перекинув её на малознакомый ей бейсбол, а на фигурное катание поставили какого-то лыжника, решив, видимо, что зимние виды спорта взаимозаменяемы.
Ирина Слуцкая вышла замуж за молодого человека, далёкого от фигурного катания, но кататься не бросила и твёрдо намерена пройти отбор на первенстве России, которое состоится в конце декабря в Сокольниках. Было бы занятно, если бы чемпионами России в мужском и женском одиночном катании стали два молодожёна.
В начале лета журналистка Елена Вайцеховская показала Алексею Ягудину журнал "Спорт-экспресс" со своей статьёй о нём и гимнасткой Яной Батыршиной на обложке. Ягудин посмотрел на фото Батыршиной и заочно в неё влюбился. Потом познакомился с ней и очень подружился.
Дружба двукратной олимпийской чемпионки в парном катании Екатерины Гордеевой с солистом балета Игорем Зеленским закончилась. Теперь она близка с олимпийским чемпионом Ильёй Куликом. Дай Бог, чтобы Илья стал хорошим отцом Даше, её дочери от брака с Сергеем Гриньковым. Кстати, Катя, говорят, наконец-то поставила на могиле Сергея памятник.
Бывший одессит Самвел Гезалян, в сравнительно недавнем прошлом очень неплохой танцор, выступавший за Беларусь и Армению, начал работать тренером в США. Зная о его привычках затаскивать каждую свою партнёршу в постель и махать кулаками по самому ничтожному поводу и без повода, можно опасаться, что он вряд ли сделает карьеру в стране, где отдают под суд даже за малейшее приставание к женщинам. Остаётся только ждать, пока он не распустит руки и кто-то из его учениц не обратится в полицию.
Юный талант Ирина Николаева перешла от Жанны Громовой к Татьяне Тарасовой. Туда же ушли израильтяне Галит Хаит - Сергей Сахновский. А Оксана Подтыкова и Денис Петухов перешли к Елене Чайковской. Таким образом, оба тренера "старой гвардии" полностью вернулись в любительское фигурное катание.
Похоже, что не всё получается с попыткой выступить в профессиональном одиночном катании уникальной фигуристке, первой в истории фигурного катания двукратной олимпийской чемпионке в танцах на льду Оксане-Паше Грищук. Ей удалось получить приглашение на новогодние показательные выступления в Германию, но, несмотря на неоднократные напоминания, она до сих пор так и не прислала организаторам выступлений видеокассету с записью своего катания соло. Учитывая, что деньги Оксана-Паша могла зарабатывать только в танцах, ей будет очень трудно жить в Америке без регулярных доходов.
Ну и, под конец, радостная новость: олимпийская чемпионка Лиллехаммера Оксана Баюл взялась за ум. Разыскав в США своего бывшего тренера Валентина Николаева, она приступила к усиленным регулярным тренировкам и собирается выступить в феврале 2000 года на Играх Доброй Воли в Лейк-Плесиде. В интервью газете "Ю-Эс-Эй тудэй" Оксана заявила: "Когда ко мне пришёл успех, я была ещё ребёнком и не имела ни малейшего представления о том, что мне делать. Жизнь меня многому научила. Сейчас я уже не хожу на парти и избавилась от фальшивых друзей".

"Восточный Экспресс" # 32
"Спорт-калейдоскоп" #42
"Спортивная панорама"

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top