БЕЗЗВЁЗДНОЕ НЕБО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ ГЕРМАНИИ

Photo www.engis.ruТрадиции фигурного катания в Германии возносятся к самым первым международным соревнованиям по этому виду спорта. Золотым призёром самого первого чемпионата мира в 1896 году в Санкт-Петербурге стал немец Гильберт Фукс, первыми чемпионами мира в парном катании были в 1908 году Анна Хублер и Хайнрих Бургер, бронзовую медаль в женском одиночном катании завоевала в 1911 году в Вене Людовика Айлерс и только в танцах на льду немцам пришлось ждать до 1952 года, когда Анжелика Бук и её брат Эрих поднялись на третью ступеньку пьедестала почёта на чемпионате мира в Любляне.

В послевоенных Германиях фигурное катание развивалось по-разному. В ГДР особое внимание уделялось мужскому, женскому и парному катаниям, в ФРГ развивались и танцы на льду. Те же брат и сестра Бук с трёх чемпионатов мира уезжали с серебряными медалями, уступая золотые только легендарной паре Людмила Пахомова - Александр Горшков.

В семидесятые-восьмидесятые годы по ту сторону берлинской стены блистали Ян Хоффманн, Аннетт Пётч, Катарина Витт, спортивные пары Бэсс - Тирбах и Лоренц - Шуберт, по эту - Марика Килиус и Ханс-Юрген Боймлер, Руди Черне, Норберт Шрамм, Дагмар Лурц. Однако, "золото" и "серебро" чаще всего доставалось спортсменам из ГДР.

После объединения страны многие предсказывали, что её фигурное катание расцветёт и поднимется на небывалые высоты, но сбыться этим предсказаниям суждено не было. К началу третьего тысячелетия парное катание в Германии практически сошло на нет, одиночное - как мужское, так и женское, слетело с призовых мест в самый конец первой десятки, а танцорам удалось войти в первую десятку лучших только за счёт невероятного труда талантливейшего тренера, чеха Мартина Скотницкого.

Начинается последний сезон двадцатого века. С кем же идёт в него немецкое фигурное катание? Ни в одном из четырёх видов шансов на призовые места ни на чемпионате Европы в Вене, ни, тем более, на чемпионате мира в Ницце у немецкой сборной нет. В женском одиночном звёзда последних лет - немка с русским именем и украинской фамилией Таня Шевченко - оказалась соской-пустышкой, поначалу непомерно раздутой, а потом изгрызенной местными средствами массовой информации. Она уже отказалась от первого международного старта на кубке наций в Гельзенкирхене, да и её участие в дальнейших соревнованиях остаётся под вопросом.

У её преемницы Ева-Марии Фитце проблемы со здоровьем, которые помешали ей выступить в том же Гельзенкирхене, а уровень юной Андреа Дивальд ещё далек от мастерского. Мужское одиночное катание будет представлять Андрейс Влащенко, который стал кататься гораздо хуже с тех пор, когда сменил СССР на Латвию, а потом на Германию и добавил к имени букву "с". А если на чемпионаты Европы и мира вместо него попадут Штефан Линдеманн или Сильвио Смалун, они вряд ли сумеют войти даже в первую десятку.

В парном катании надежд тоже мало. Последняя пара, склеенная из остатков ГДР, берлинцы Пегги Шварц - Мирко Мюллер - восьмые на предыдущем чемпионате мира в Хельсинки - в лучшем случае сдвинутся на одно место, а их молодые земляки и соперники, Мариана Кауц и Норман Йешке, будут счастливы занять позицию выше прошлогодней шестнадцатой.

То же и в танцах. Очаровательная Кати Винклер и её партнёр Рене Лозе, скорее всего, не сумеют войти в первую пятёрку, а Штефани и Томас Рауэр из-за малого роста останутся где-то между пятнадцатым и двадцатым местами. К сожалению, на небе фигурного катания Германии не осталось ни одной звезды даже самой малой величины. Правда недостатка в молодёжи оно не испытывает, но хороших тренеров, которые могли бы довести своих учеников до пьедестала почёта, в стране практически нет. Германия - пожалуй, единственная страна, которая не извлекла пользу из кризиса в бывшем СССР. Высокомерные функционеры федерации фигурного катания отмахнулись от предложения многих опытнейших наставников , среди которых можно назвать такие имена, как Эдуард Плинер, Валентин Николаев или Виктор Кудрявцев.

Вместо них в страну просочились россияне, в своей стране практически не известные: сын бывшего начальника школы фигурного катания ЦСКА Виктора Рыжкина Олег, Анжелика Шурупова и Александр Веденин. Последний, правда, пользовался в СССР известностью, но как администратор фигурного катания, а не как его тренер. Как причитала ещё Марина Цветаева "Германия! Безумие, безумие творишь"

"Восточный экспресс" # 34, 17.11.1999

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top