ПАРИЖ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

Четвёртым этапом серии "Гран При ИСУ" был "Трофей Лалик" в Париже. Основным стимулом, заставившим меня пуститься в дорогу, были состязания танцоров. Российский танец на льду, кажется, доигрывает последние такты своей мелодии и хотелось посмотреть, что покажут в дворце спорта "Берси" будущие чемпионы Европы и мира.

Не случайно говорю о последних тактах российского танца на льду. После ухода с любительского льда блестящих тренеров Татьяны Тарасовой, Елены Чайковской и Натальи Дубовой всех лучших танцоров перехватила Наталья Линичук. Во что она их превратила - как говорится, сюжет для другого рассказа. Но в российском фигурном катании сегодня нет третьей пары, способной достойно выступить на ближайших чемпионатах Европы и мира, да и первые две находятся в состоянии, далёком от побед. Ирина Лобачёва с Ильей Авербухом проиграли первый этап серии, состязания "Скейт Америка" и вынуждены ставить новую программу, а Анжелика Крылова с Олегом Овсянниковым до сих пор, кажется не решили, стоит ли им выходить на лёд в этом сезоне или немедленно уйти в профессионалы.

Французский дуэт Марина Анисина - Гвендаль Пейзера легко выиграл "Трофей Лалик", "подав заявку" на золотые медали чемпионов мира и Европы 2000 года. Произвольный танец на музыку Карла Орффа "Кармина бурана" - на редкость удачно подобранная программа, как бы сшитая на заказ именно для этой пары. Темперамент бывшей москвички Марины, которой при всей ей мужественности порой не хватает женственности, прекрасно ложится на резкую ритмическую музыку Орффа. Не отстаёт от своей партнёрши и Гвендаль. Равных им соперников на ближайшем чемпионате Европы найти будет нелегко. Можно только удивляться степени отсутствия вкуса у Н. Линичук, которая поставила произвольную программу на лирической балерине Анжелике Крыловой и её партнёру Олегу Овсянникову на ту же музыку: заставить Анжелику танцевать под Орффа - всё равно что надеть седло на газель.

На втором месте были итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Они выглядят на льду заметно эффективнее с тех пор, как программы им ставит Татьяна Тарасова.

Третьими стали литовцы Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас. Этой красивой, элегантной паре давно пора взойти на пьедестал почёта хотя бы первенства Европы, но им постоянно не везёт с постановщиками программ. Недавно им ставил танец Кристофер Дин, мало обращающий внимание на правила ИСУ. В этом году Елена Чайковская попыталась сделать из них танцевальную копию своей же питомицы Марии Бутырской. Лирический произвольный танец Маргариты и Повиласа хорош, но, в нарушение правил, партнёры слишком долго катаются отдельно друг от друга, за что им снизили и будут снижать оценку в "технике".

Состязания женщин выиграла Мария Бутырская и, как и в ФРГ, не оттого, что показала высший класс катания, а потому, что другие были хуже. Если бы в своей произвольной программе Виктория Волчкова не пропустила прыжок "риттбергер" в три оборота (которым прекрасно владеет), парижское "золото" досталось бы ей. Очень хорошее катание показала получившая "бронзу" американка Сара Хьюз. Девушка может стать серьёзной конкуренткой российским фигуристкам на Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Ошибки же Бутырской лежат в программе: Машу заставили выполнять все прыжки с малого хода, и на льду она выглядит спящей красавицей.

Победитель мужских соревнований Алексей Ягудин откатал сложную, довольно красивую, но не очень эффективную программу. Если бы он выступил с ней в Германии против Евгения Плющенко, то был бы вынужден довольствоваться вторым местом.

Похоже, и в парном катании на золотых медалях перестали заранее чеканить российский флаг. Санкт-петербуржцы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в короткой программе были третьими и только в произвольной сумели стать вторыми. Может, потому, что свою произвольную сорвали американцы Киоко Ина - Джон Зиммерманн. А выиграли состязания французы Сара Абитбол - Стефан Бернадис. Они давно стояли на подходе к призовым местам, но только с приходом нового тренера, Станислава Леоновича, начали восхождение на пьедестал почёта. Леонович без малого десять лет живёт во Франции, а до этого жил в Свердловске и Москве, был призёром чемпионатов Европы и мира с Мариной Пестовой, а потом тренировал в ЦКСА спортивные пары, включая Е. Гордееву и С. Гринькова.

На пятом этапе в Спортивно-концертном комплексе Санкт-Петербурга больших сюрпризов не ожидалось: большинство первых среди лучших уже забронировали себе путёвки на финал серии Гран При в Лионе, известном своим вином и танцевальной парой Анисина - Пейзера. Меньшинство перенесло последнюю дуэль в Японию. Но неожиданности на берегах Невы всё-таки произошли. У женщин победила Ирина Слуцкая, оставив позади себя молодых, но уже опытных чемпионок мира среди юниоров Юлию Солдатову и Юлию Соколову. Выступив довольно бледно в Гельзенкирхене, Слуцкая решила, видимо, разделить жар и холод и, на время отказавшись от роли молодой жены, сосредоточить все силы на фигурном катании. И выиграла обе программы.

Основная борьба за медали в парном катании должна была развернуться между лидерами Гельзенкирхена россиянами Марией Петровой - Алексеем Тихоновым, канадцами Джейми Сале - Дэвид Пеллетье и китайцами Сю Шен и Хонбо Чжао, но желудок Пеллетье не сумел переварить российские деликатесы и на старт канадец выйти не смог. <Серебро> досталось китайцам, а <бронза> - россиянам Тотьмяниной и Маринину, сумевшим в произвольной программе вытеснить на четвёртое место украинцев Алёну Савченко и Станислава Морозова.

У мужчин, как того и следовало ожидать, победил Евгений Плющенко, впервые взойдя на самую высокую ступеньку пьедестала почёта в родном городе. Вторым был россиянин Александр Абт, третьим - китаец Женксин Гуо. Неплохой, но нестабильный немецкий фигурист российско-латвийского происхождения Андрейс Влащенко неожиданно для многих (и для себя) завоевал четвёртое место. Основной сюрприз в Санкт-Петербурге опять преподнесли танцы. Итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, захватив лидерство при исполнении обязательного танца, сумели сохранить его до конца соревнований. Надежде американского континента, канадцам Шэ-Линн Борн и Виктору Краатцу так и не удалось до самого конца опередить соперников. Может быть, виной тому их хороший, технически сложный, но не очень выигрышный в глазах судей произвольный номер. Татьяна Тарасова, которая в этом году поставила программу итальянцам, сумела (пока что) опередить Наталью Дубову, тренера канадцев. Третье место заняли поляки Сильвия Новак и Себастиан Коласиньски, получив свои первые в жизни медали серии Гран При.

Заявленные на турнир чемпионы мира Крылова и Овсянников не приехали, а третья пара российской сборной Анна Семенович и Роман Костомаров оказались на четвёртом месте, скорее, потому, что за ней уже не было серьёзных партнёров. По росту они мало подходят друг другу, и у них мало возможностей тренироваться: говорят, любимец тренера Костомаров распоясался настолько, что постоянно налетает на бедную Анну с кулаками и та более или менее регулярно от него сбегает. Брат и сестра Штефани и Томас Рауэр из ФРГ были девятыми, а шестой - французская пара, в которой партнёрша катается на три головы выше партнёра: Алия Уабдельсселам и Бенжамин Дельмас из Лиона. Девушка очень живая и техничная. Выяснилось, что отец Алии, расставшийся с семьёй вскоре после рождения дочки - алжирский араб, а бабушка по материнской линии - русская.

Кажется, танцоров русского происхождения скоро не останется только в самой России.

"Восточный экспресс" # 36, 15.12. 1999

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top