ИЗ ЯПОНИИ С ТРОФЕЯМИ

Последний, шестой этап серии "Гран При ИСУ" под названием "Трофей Эн-Эйч-Кей" проходил с 3 по 5 декабря в японском городе Нагоя. Многие из "первых среди равных" поехали туда не столько за тем золотом, которое вешают на шею, сколько за тем, которое в придачу к медалям переводят на их счета. Хотя на разных этапах встречались между собой разные спортсмены, так что борьба могла оказаться интересной.

Например, в парном катании впервые в этом сезоне встретились победители Гельзенкирхена и Санкт-Петербурга россияне Мария Петрова - Алексей Тихонов и обладатели золотых медалей парижских соревнований французы Сара Абитбол - Стефан Бернадис. В короткой программе французы взяли верх, но в произвольной россияне сумели отстоять звание лучших и сдвинули соперников на второе место. Третье, как и в Париже, досталось польской паре Дорота Загорска - Мариуш Сюдек, а многообещающие китайцы Сю Шен и Хонгбо Жао опять допустили несколько ошибок и были вынуждены удовольствоваться четвёртым местом. У мужчин уверенно выиграл Евгений Плющенко. Он участвовал в трёх этапах серии и выиграл все три. В этот раз Женя не допустил ни одной ошибки и даже получил две <шестёрки> за <артистизм>. В этом сезоне Плющенко вообще получил больше <шестёрок>, чем любой другой участник. Евгений признался, что и сам считает свою произвольную программу в Нагое лучшей изо всех исполненных в этом сезоне. Серебряную медаль завоевал американец Тимоти Гёбел, а "бронзу" - москвич Илья Климкин. Чемпион мира среди юниоров, Климкин очень неудачно выступил в Санкт-Петербурге (восьмое место), но в Японии сумел собраться с силами. Пока что девятнадцатилетнему спортсмену не удаются некоторые четверные и тройные прыжки, но у Ильи достаточно времени для того, чтобы исправить свои ошибки до Олимпиады 2002 года.
У женщин "золото" опять досталось москвичке Марии Бутырской, и опять больше всего из-за ошибки Виктории Волчковой, сорвавшей в начале программы один из тройных прыжков. Бутырская не то чтобы не сделала ошибок, но исполняла элементы нечётко и очень вяло. "Бронзу" получила представительница Узбекистана Татьяна Малинина, которая ещё не оправилась от надрыва мышцы, полученного ей на турнире в немецком Гельзенкирхене. Правда, Малинина собрала в Японии все силы и сумела-таки опередить Елену Ляшенко. Если в Гельзенкирхене киевлянка была второй, то в Нагое ей пришлось стать только четвёртой.
Состязания в танцах опять не обошлись без неожиданностей. В том, что первое место в Нагое должны были занять французы Анисина - Пейзера, никто не сомневался. Они его и заняли, показав суверенное, уверенное катание чемпионов. Но второе неожиданно для многих с самого начала закрепили за собой москвичи Ирина Лобачёва и Илья Авербух, которые так и не дали никому из соперников сдвинуть себя с этого места. Упустив победу на первом этапе серии в США, к чемпионатам Европы и мира супруги Ирина и Илья готовят новую произвольную программу. А не совсем удачный произвольный танец литовской пары Маргарита Дробязко - Повилас Ванагас не дал им возможности подняться выше "бронзы". Четвёртыми были украинцы Елена Грушина - Руслан Гончаров, пятыми - израильтяне Галит Хаит - Сергей Сахновский.
Все победители турнира в Нагоя, кроме Татьяны Малининой - прошлогодней чемпионки серии Гран При - будут участвовать в финале серии, который будет проходить в середине января 2000 года в Лионе.

"Восточный экспресс" # 36, 15.12. 1999

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top