СКОМОРОХ И ПАЯЦ НА АРЕНЕ ЛЕДОВОГО ЦИРКА

В космосе мужского одиночного катания сегодня самыми яркими звездами первой величины считаются Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. На льду юноши похожи один на другого как двуяйцевые близнецы. Оба владеют примерно тем же набором тройных и четверных прыжков, во многом схожа и техника их катания. Но как личности они - небо и земля, день и ночь, свет и тень.

Алексей Ягудин - человек горячий. Он быстро закипает и часто обжигается собственным жаром. Я познакомился с ним на Играх Доброй воли в Питере в 1994 году. Его тренер Алексей Мишин показал мне четырнадцатилетнее чудо и с гордостью перечислил те элементы, которые Алёша уже мог выполнять более или менее стабильно. Вскоре Ягудин вышел на лёд международных соревнований и довольно быстро пробил себе путь в мировую элиту. Получив звание чемпиона мира среди юниоров в 1996 году, Алексей уже на следующий год стал бронзовым призёром чемпионата мира среди взрослых, а в 1998 году завоевал золотые медали чемпионатов Европы и мира. Но довольно неожиданно для многих, после окончания мирового первенства он расстался со своим учителем и тренером Алексеем Мишиным и ушёл к Татьяне Тарасовой, сменив Санкт-Петербург на Соединённые Штаты Америки.



Насколько известно, причиной ухода Ягудина послужил неправильный, по его мнению, табель о рангах в группе Мишина. При Алексее Урманове Ягудин мирился со вторым местом в этой группе, так как был уверен, что после ухода Урманова с любительского льда место "старшего любимого ученика" законно принадлежит ему. Однако в это время в группе появился Евгений Плющенко, и Ягудину показалось, что именно он стал новым любимчиком Мишина. (Тогда, кстати, Мишину задали полу шуточный вопрос: вы - Алексей, Урманов - Алексей, Ягудин - Алексей, почему же Плющенко - Евгений? Остроумный тренер ответил: имя Алексей следует заслужить!) Чувствуя, что тренер делает главную ставку на Плющенко, безусловно, талантливый Ягудин почувствовал себя незаконно обойдённым молодым Ев-гением и пошёл искать тренера, у которого он был бы номером первым, а лучше - единственным.
Это не вина, а беда Алёши, что он вырос нервным, экзальтированным юношей, которому по складу характера всегда хочется быть в центре внимания, упиваться ролью всеобщего любимца, вызывать весь огонь признания на себя. Вспомните его показательные и некоторые произвольные программы - в них всегда заметна эта черта характера. Но именно образ паяца сделал его любимчиком части болельщиков и болельщиц. Главной целью Ягудина стало ни при каких условиях не проиграть Плющенко.
На чемпионате мира 1999 года Ягудин вновь стал чемпионом Европы и мира, хотя и далеко не без труда. В Хельсинки он выиграл у Плющенко произвольную программу, но проиграл ему короткую. В начавшемся сезоне 1999/2000 года соперники на одном льду ещё не встречались, хотя оба набирают очки в серии "Гран При".
Евгений Плющенко родился на два года позже Ягудина и в Волгограде и поэтому попал к Мишину гораздо позже Ягудина. Однако мальчик оказался весьма и весьма талантливым и стал чемпионом мира среди юниоров уже на следующий год после Ягудина, в 1997 году. С 1998 года Плющенко стал основным соперником Ягудина и автоматически был включён последним в список его личных врагов под номером один. Правда, у Плющенко совсем другой характер. В отличие от Алёксея, Женя не выступает в роли собственного трубадура и не пытается заранее объявить почтеннейшей публике о своём выходе на лёд. Плющенко вообще остаётся на <вы> и с судьями, и со зрителями. Он скромно выезжает на стартовую точку - эдакий серьёзный подчёркнуто русский мужичок, постриженный <под горшок> - и спокойно, без видимого напряжения и даже как бы играючи показывает на льду такой класс катания, который пока ещё мало кому удаётся. Закончив выступление, Евгений не пытается сорвать аплодисменты какими-то дополнительными мерами, а с той же серьёзной миной раскланивается и уходит со льда, как с рабочего места.
Совсем недавно, в середине ноября, я наблюдал обоих на разных этапах серии Гран При - Плющенко в немецком Гельзенкирхене, а Ягудина в Париже. Каждый из них стал победителем своих соревнований. Плющенко уверенно выиграл произвольную программу, допустив только одну ошибку при исполнении каскада прыжков четверной тулуп - тройной тулуп. Его главные соперники китаец Женксин Гуо и японец Ямато Тамура к концу программы уже выдохлись, а Плющенко, казалось, мог бы без отдыха откатать свою повторно. Алексей Мишин, один из самых опытнейших специалистов в мире по подготовке фигуристов-одиночников, поставил своему ученику программу так, что после исполнения каждого элемента, требующего максимума сил и умения, у Жени была пауза, достаточная для того, чтобы перевести дух.
Что же касается Алексея Ягудина, то свою произвольную программу в Париже он откатал с заметным напряжением, да и поставлена она, на мой взгляд, не совсем эффектно. Тем не менее, по своей сложности эта программа, пожалуй, не уступает показанной Евгением Плющенко, поэтому все семь судей поставили его на первое место. Но перед более серьёзными стартами Ягудину и Тарасовой стоит поработать над её улучшением.
Порадовал зрителей Плющенко и на показательных выступлениях, показав великолепные клоунады, сложные и технически, и артистически. Это стремление к юмору после полной серьёзности во время борьбы сближает его с Ягудиным. Ягудин в своих показательных программах тоже чаще всего классный клоун, даже в образе дикаря или с шутовским колпаком на голове. Но, если клоун Плющенко - добрый Петрушка русского балагана, скоморох с гуслями и немножечко Пьеро, образы Ягудина напоминают, скорее, ехидных итальянских паяцев Арлекин или Панталоне. Это не недостаток: о вкусах не спорят, публика любит обоих фигуристов. И за Ягудиным, и за Плющенко постоянно охотится толпа фанаток, в большинстве своём готовых исполнить любое желание своих кумиров. В первый раз Алексей и Евгений скрестят лезвия своих коньков на чемпионате России в декабре в Москве, затем на финале серии Гран При в Лионе в январе 2000 года, а главные дуэли состоятся у них на чемпионате Европы в Вене и мира - в Ницце.
Кто победит в сезоне двухтысячного года - "светлый" Плющенко или "тёмный" Ягудин? Это очень интересно, ведь тот и другой - две стороны одной медали, отчеканенной Алексеем Николаевичем Мишиным. Просто сторону Ягудина полирует блестящий специалист Татьяна Анатольевна Тарасова.

"Спорт-калейдоскоп" # 49, 6.12.1999

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top