ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ, ПЕРВЫЕ «БАБОЧКИ»

Людмила НедидинаPhoto russiaonice.narod.ruЕщё покрываются бронзой тела курортников в Анталии, Кемере или на Мальорке, а на катках уже начался олимпийский сезон. Лучшие из лучших взрослых встретились на Играх Доброй воли в австралийском Брисбене – том самом, который десятки лет ждал возможности провести у себя чемпионат мира, получил его на 2000 год и потерял за пару месяцев до начала волей президента ИСУ Оттавио Чинкуанты.

Почти в то же время другие взрослые фигуристы встретились в немецком Оберстдорфе, а лучшие «ласточки» будущего вылетели на первый этап большого пути серии Гран При ИСУ в Софию.
Об Австралии, где меня не было, написано уже немало, а вот об Оберстдорфе и Софии расскажу. При этом я, однако, хочу сразу же разочаровать тех фанатов, для которых самое важное – число прыжков и оборотов. О них я забываю сразу же после окончания соревнований, так как считаю, что только телевизионный комментатор может разбирать прыжки и иные элементы, объясняя зрителю возможные ошибки в их исполнении, да и то только в прямой трансляции, когда можно не только рассказать об элементе, но и показать его. Критикам готов признаться, что о рёбрах я знаю только то, что из одного из них когда-то сделали Еву и что они ломаются, а о зубцах – что их, случается, выбивают, да и то только оттого, что мне жаловалась на варварское обращение с ними пара английских коньков J.
Начнём с «Трофея Небельхорна» в Оберстдорфе – первого старта взрослых фигуристов. По традиции, здесь в это время проходят судейские семинары, поэтому у подножья баварских Альп собирается весь бомонд и демимонд ИСУ и фигурного катания вообще. Для тех, кто плохо владеет французским, сообщаю, что непонятные слова переводятся на русский как «цвет и полуцвет». В этом году «Трофей» пережил возраст Иисуса Христа, состоявшись в 33-й раз.
В мужском одиночном катании звёзд первой величины не было, так как они, в основном, высвечивались на небе Игр Доброй Воли, а из присутствовавших первым стал выступающий за Беларусь Сергей Давыдов, который до 1999 года был россиянином, жил в Самаре и тренировался у Нины Ручкиной, затем вместе с ней переехал в Витебск и встал под белорусский флаг, а в Оберстдорфе уже почему-то оказался учеником Елены Чайковской. Второе место досталось канадцу Джерри Баттлу, а третье – лучшему эстонскому «одиночнику» Маргусу Хернитсу. Россянин Алексей Василевский блеснул слабостью подготовки и занял четвёртое место. Сравнительно неплохо откатался грузинский фигурист Вахтанг Мурванидзе, выйдя на восьмое место. Вообще-то этот маленький гигант большого спорта ездит на чемпионаты больше для того, чтобы принять участие во всём, что происходит не на самих соревнованиях, а после них или до – в зависимости от времени суток. Говорят, в Некрополисе в афинской гавани Пиреях есть могила, на памятнике которой высечено: «Под этой плитой лежит купец из Сиракуз, но ехал он в Афины не за этим». Вот и Вахо, по моему убеждению, ездит на чемпионаты не за местами и не за результатами.
А вот на соревнования в женском одиночном катании приехало много звёздочек первой величины, но молодёжного разряда. Среди них была и чемпионка мира – 2001 Кристина Обласова, и серебряный призёр того же софийского чемпионата американка Энн-Патрис Макдонаф, и уже бывшая чемпионка мира среди юниоров Юлия Солдатова, и милейшая датчанка Миккелина Киркгорд, и восходящая звезда немецкого фигурного катания Сюзанна Штадльмюллер – всего 28 статных девиц. А выиграла очаровательная и очень серьёзная москвичка Людмила Нелидина, обогнав в произвольной программе и ведущую Макдонаф, и бывшую подружку по группе у Жанны Громовой Обласову. Она уверенно прошла свой путь к первой ступени пьедестала почёта, и говорят, что Люся на тренировках в Москве уже прыгает и тройной аксель, и четверной тулуп. Уже после возвращения из Оберстдорфа Нелидина решила перейти в группу Виктора Николаевича Кудрявцева, у которого каталась раньше, но президент федерации фигурного катания на коньках России, Валентин Николаевич Писеев, этому переходу пока что противится.
Чемпионка мира Обласова каталась хорошо, но как-то расхлябанно. Чувствовалось, что почти семнадцатилетней девушке (своё семнадцатое мгновение весны она отметила 11 сентября) что-то мешает как следует подготовиться. Причины она раскрыла в интервью, которое, надеюсь, в недалёком будущем можно будет опубликовать.
Хотелось бы отметить старания её ровесницы Сюзанны Штадльмюллер. Немка постоянно прибавляет в классе катания и её четвёртое место вслед за Нелидиной, Макдонаф и Обласовой можно вполне назвать первым после победительниц. Если к тому же учесть, что Сюзанна опередила таких опытных «бойцов», как очень хорошую украинку Галину Маняченко, «принцессу на коньках» Датского королевства Миккелину Киркгорд, опытнейшую финку московской стали Алису Дрей или Юлию Солдатову, то штуттгартской фигуристке можно только поаплодировать.
На редкость плохо выступила белорусская фигуристка Юлия Солдатова, не сумевшая подняться выше десятого места. Впрочем, вместо слов «не сумевшая» я бы предпочёл «не пожелавшая», так как девушка каталась без малейшего огня и без малейшего стремления выиграть. На тренировках Юля (как, впрочем, и Кристина Обласова) практически не подходила к своему тренеру Елене Анатольевне Чайковской, и каталась так, как будто занимается этим делом только по чьему-то приказу свыше. Помня Солдатову во времена, когда она занималась у Марины Кудрявцевой, я расспросил её о причинах подобного поведения. Оказалось, что она полностью выбита из колеи своей неудачной перебежкой от Кудрявцевой к Чайковской и настолько осложнила свои отношения с Еленой Анатольевной, что думает после окончания сезона повесить коньки на гвоздь, хотя с удовольствием осталась бы, если бы ей удалось вернуться к Марине Кудрявцевой. В нашем разговоре приняла участие и в недавнем прошлом известная фигуристка Наталья Лебедева, которая в настоящее время занимает должность ответственного за фигурное катание сотрудника министерства спорта и молодёжи Республики Беларусь. В ходе разговора было достигнуто соглашение о том, что в случае смены тренера Юле будет оказана полная поддержка. На днях я созвонился с находившейся в Москве Мариной Георгиевной Кудрявцевой и, заручившись её согласием простить «конькобеженку», позвонил самой Юле. Та обещала подумать и позвонить Кудрявцевой, но этого не сделала. Видимо, она уже отвыкла от постоянной работы и решила пойти по пути, кажущемся ей лёгким.
В парном катании был ясно заметно вырождение этого вида: со всего мира в Оберстдорф приехало восемь спортивных дуэтов, причём Россия не нашла никого в замену получившему травму Андрею Чувиляеву, выступающему с Викторией Борзенковой. Похоже, что парное катание останется только на американском континенте, поэтому два первых места без особого боя завоевали канадцы, третье и четвёртое – американцы, и лишь на пятое сумели пробиться украинцы Татьяна Чуваева с Дмитрием Паламарчуком. На шестое место встали выступающая за Эстонию киевлянка Виктория Шкловер с партнёром Валдисом Минталсом, седьмое досталось второй украинской паре Виктория Максюта – Виталий Дубина, а последнее – латышскому дуэту Елена Сырохватова – Юрис Салмановс.
Как всегда, изрядно развлекли танцы – точнее, система распределения мест в этом красивом разряде. За первое место долго бились между собой поляки Сильвия Новак – Себастиан Коласиньки и итальянцы Федерика Фаэлла – Массимо Скали. Вопрос о том, кто из этих двух пар лучше, был очень спорным, а ответ остался на совести судей: произвольный танец поляки выиграли одним голосом. Примерно такая же борьба шла за третье и четвёртое места. Здесь милых, но ещё не очень уверенных в себе россиян Анастасию Белову и Максима Исаева очень хотели поставить выше сильного танцора свердловской и московской школ Игоря Луканина и его американской партнёрши Кристин Фрейзер, выступающих под флагом Азербайджана. Победил «триколор». Вторая российская пара, Екатерина Гвоздкова и Тимур Аласханов, стали седьмыми, с каждым выступлением улучшая свои результаты: десятые после обязательного танца, восьмые после оригинального и шестые в произвольном. Их тренер Лариса Филина, в своё время чемпионка мира среди юниоров с Евгением Платовым под девичьей фамилией Федоринова, много и плодотворно работает с этой парой, но у Кати я не заметил стремления выиграть, а Тимуру явно не хватает того, что отделяет мальчика от мужа.

Через четыре дня после окончания соревнований в Оберстдорфе начался первый этап юниорской серии «Гран При ИСУ» в столице Болгарии. Здесь, в Софии, мне довелось увидеть многих из тех, кто уже выступал здесь в конце февраля на чемпионате мира среди юниоров. Не обошлось, правда, и без сюрпризов: фигурные угодники России послали на чемпионат мира не заслуживших этот старт Оксану Домнину и Максима Болотина, а вставших на место ниже них Елену Романовскую и Александра Грачёва, так как Ленин папа, о чём я уже писал из Софии в марте, работает какой-то «большой шишкой» и любит проводить отпуск в обществе «шишки» ещё большего размера. Романовская и Грачёв заняли шестое место. А Домнина с Болотиным, приехав в Софию ближе к осени, довольно легко стали первыми. Я не видел эту пару с начала июня и был приятно удивлён тем, что Оксана за лето вытянулась и из долговязого подростка превратилась в маленькую и очень миленькую девушку, а Максим слегка возмужал и раздался в плечах.
Интересную команду в танцах выставили украинцы. Первую пару звали Марианна Козлова – Сергей Баранов, вторую – Юлия Григоренко – Александр Шакалов. Учитывая, что ещё на чемпионате мира Шакалов катался с Ползыкиной, невольно вставал вопрос о том, по какому признаку отбираются в Украине танцоры – по «звериной фамилии»?
Козлова и Баранов стали в Софии вторыми, Григоренко и Шакалов – пятыми. Но Юлия, что называется, заставила заочно вздрогнуть двукратную чемпионку мира Наталью Романюту, поставив под угрозу её право на получение звания «Мисс Бюст танца на льду», освободившегося после ухода Анны Семенович. По крайней мере, по этой части Украина не уступит Уралу. Третью ступеньку пьедестала по праву завоевала венгерская пара Нора Хоффман – Аттила Елек. Нора – очень интересная танцовщица: у неё довольно кривые ноги, но этот недостаток полностью скрывается на льду за счёт её потрясающей гибкости. Партнёр Норы, Аттила, остался почти таким же деревянным, как и в марте на чемпионате мира, но из полена, как я его тогда назвал, превратился в столб, вокруг которого гуттаперчевая девочка Нора может обвиваться как может и как хочет. Пара производит очень неплохое впечатление, но для выступления на взрослых чемпионатах её ещё явно не достаёт техники.
Мужские состязания выиграл канадец Шон Сойер, ученик российского тренера Алексея Четверухина, который вместе со старшим братом Сергеем и женой Мариной Зуевой – танцовщицей, ставшей талантливым хореографом – уже почти десять лет работает в Оттаве. Шон – фигурист очень способный и вполне может стать чемпионом мира среди юниоров уже в будущем сезоне. Вторым был очень резкий и прыгучий японец Дайсуке Такахаси, третьим – американец Шон Роджерс. Россияне Александр Успенский и Сергей Добрин заняли соответственно пятое и седьмое места по самым разным объективным причинам. Один вроде бы боле, другой незадолго до поездки в Софию получил травму – короче говоря, объяснения неважным выступлениям нашлись.
У девушек победила японка Юкина Ота, причём её чуть-чуть не перегнала Ольга Агапкина, выигравшая произвольную программу. Просто в короткой Агапкина была пятой, поэтому расстояние, отделявшее ей от победы, оказалось слишком большим. На ступеньку ниже Агапкиной поднялась землячка Оты, Юкари Нагано, так что над пьедесталом почёта российский флаг поднимался в сопровождении двух японских. А вот Светлане Чернышовой повезло меньше: вторая после короткой программы, она наделала ошибок в произвольной и скатилась на четвёртое место. Её проблема Чернышовой – как, кстати, и других «цыплят инкубатора Громовой» - скажем, того же Сергея Добрина или победительницы Оберстдорфа Людмилы Нелидиной в том, что Жанна Фёдоровна всё свое внимание в этом сезоне уделяет только Ирине Слуцкой, переведя остальных на «самообразование». Громову, конечно, можно понять – каждый из её учеников до сих пор был, что называется, «ручной сборки», со знаком качества, а не продукцией конвейера, где каждый привинчивает свою гайку, зная, что конечную приёмку будет проводить кто-то другой. Но в погоне за наведением лоска на пёрышки старшего курёнка она позволила молодой поросли бегать по двору без присмотра, надеясь, что они не попадут в лапы зорким коршунам. Но те, кстати, не дремлют и двух цыплят уже унесли в своих когтях. Одна цыпочка, Кристина Обласова, стала в этом году чемпионом мира среди юниоров, другой – Ирина Николаева – вернулась ко Громовой через два года молодой, но уже слегка общипанной и потоптанной жизнью курочкой. А в последние дни и Людмиле Нелидиной, видимо, надоело заниматься в полном смысле этого слова одиночным катанием, и она решила вернуться к Виктору Кудрявцеву, о чём я уже писал выше.
В парном катании на льду можно было увидеть всего семь спортивных дуэтов: два из Канады и по одному из России, США, Украины, Франции и, как ни странно, Финляндии. Состязания выиграли санкт-петербуржцы Юлия Шапиро и Дмитрий Хромин, сопровождаемые американской парой Жаклин Хименес – Фемистокл Лефтерис и канадцами Кати Монетт – Дэниэл Костелло.
Юлия Шапиро и Дмитрий Хромин – представители последней школы парного катания России, ученики Николая и Людмилы Великовых. И Дима, и Юля выглядят очень хорошо и обладают для своего возраста прекрасной техникой, хотя, честно говоря, их первое место в Софии было хотя и заслуженным, но не совсем достойным: просто другие катались ещё хуже. Я видел эту пару на льду и ранее и уверен, что она могут кататься намного лучше.
Юлия Шапиро – чрезвычайно интересный полуфабрикат, составленный их двух компонентов: еврейского папы и не то русской, не то украинской мамы. Девочка очень чувственная и, похоже, с годами даже может стать весьма сексуальной, но пока в её глазах – смесь двухтысячелетней тоски и самоедства, заставляющего Юлию безжалостно грызть собственную душу за каждую ошибку, допущенную на льду.
Что же касается серебряного призёра соревнований, американской пары, то Жаклин - очень красивая девочка, но, судя по всему, от мамы ей достались такие грудастенькие и задастенькие гены, что до пьедестала почёта партнёру её уже не донести, будь он даже не Фемистоклом, а Гераклом.
Итог Софии - два «золота» из 4-х. Могло быть и три, если бы Ольга Агапкина не наделала ошибок в короткой программе, а Светлана Чернышова – в произвольной. Могло быть и четыре, если бы ученик российского тренера Алексея Четверухина выступал за Россию. Но и таким результатом можно гордиться, особенно в самом начале сезона.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top