ЗАТЯНУВШИЙСЯ ОБЕД ВИТАЛИЯ КЛИЧКО

В субботу 12 декабря чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBO украинец Виталий Кличко защищал своё звание от претендента на него американца Обеда Салливэна.

Все 7000 мест в гамбургском дворце спорта «Альстер» были распроданы задолго до дня встречи. Тотализатор принимал ставки из расчёта 10:1 в пользу Кличко. Телекомментаторы и некоторые журналисты предвещали короткий бой и нокаут Салливэна не позднее третьего раунда. При этом прогнозе они исходили из того, что к моменту встречи у Виталия было двадцать боёв и все до одного он закончил нокаутом в одном из первых раундов. Сам «Доктор Железный кулак» был осторожнее. Назвав Салливэна серьёзным противником, он обещал интересную встречу. И действительно, темнокожий боксёр из США Обед Салливэн входит в пятёрку лучших «тяжеловесов» профессионального бокса. Он провёл на профессиональном ринге сорок боёв, выиграл тридцать четыре, двадцать четыре из них нокаутом. На предварительной пресс-конференции Салливэн сообщил, что постарается сделать всё для того, чтобы бой длился как можно дольше, так как хочет убедиться в том, что его соперник сумеет распределить силы на все двенадцать раундов.
Первый раунд начался с атак Салливэна. Американец попытался навязать украинцу ближний бой, но Кличко немедленно остановил его попытки левыми джебами. При длине вытянутой руки у Кличко 91 см. Салливэну, с его 80 см, было чрезвычайно трудно «достать» лицо Виталия. Тем не менее, разок-другой ему это удалось, на что Кличко немедленно подвесил Обеду здоровенный фингал под левым глазом, а ещё до этого сумел сбить его с ног.
Первые две минуты второго раунда прошли с переменным успехом. Несколько раз Салливэн сумел провести удары по корпусу противника, на что тот ответил серией прямых ударов с левой и правой рук. На третьей минуте Салливэн тянул время до гонга и спасался бегом по рингу.
На третий раунд Кличко вышел с лицом типа «Мороз, красный нос». Нет, его лицо и щёки не налились кровью – для этого удары Салливэна были слишком неточными. Они скорее напоминали попку младенца, нашлёпанного за непослушание строгой, но любящей мамой. В этом раунде Кличко провёл целый ряд точных ударов, стоя в центре ринга, а Салливэн бегал вокруг него, как Моська вокруг слона. Было похоже, что в четвёртом раунде бой закончится так, как это предсказывали телекомментаторы.
Действительно, весь четвёртый раунд прошёл с явным техническим преимуществом украинского боксёра. Но, несмотря на добрые два десятка полученных попаданий, Салливэн и в этом раунде сумел удержаться на ногах. Статистика показала, что за четыре раунда Салливэн провёл 61 удар по Кличко и попал в того 6 раз, а Кличко провёл 145 ударов, из которых сумел пробить защиту американца 93 раза!
В пятом, шестом, седьмом и восьмом раундах ситуация существенно не менялась. Кличко выигрывал, но его противник, несмотря на уже бессчётное количество пропущенных ударов и заплывающие глаза, упорно не хотел падать. Виталию никак не удавалось послать Обеда на пол ринга.
В девятом раунде начало казаться, что у Салливэна, как у Ваньки-Встаньки, центр тяжести в ногах и упасть он вообще не может. Способность американца устоять граничила с фантастикой. Едва ли не любой другой боксёр, получивший столько могучих ударов от железного кулака Виталия Кличко, уже давно пожелал бы противнику «доброй ночи» и улёгся спать прямо на ринге, но Салливэн держался с профессионализмом и небывалым достоинством. К концу девятого раунда он продолжал бой, уже практически не видя противника затёкшими почти полностью глазами.
Но в перерыве после девятого раунда исход боя решил судья на ринге. Удостоверившись в том, что в последующих раундах здоровью Обеда Салливэна может быть нанесён серьёзный непоправимый ущерб, он прекратил встречу, объявив Виталия Кличко победителем.
Трудно сказать, как продолжался бы бой дальше. В том, что Виталий Кличко чисто выиграет его по очкам, сомнений не было. Тем не менее, в чём-то американец был прав: привыкшему к быстрым победам украинцу уже с восьмого раунда начало не хватать воздуха. «Доктору Железный Кулак» следует срочно обзавестись железными лёгкими.
За всю свою карьеру профессионального боксёра Виталий Кличко впервые не сумел отправить противника на пол ринга. Впервые в карьере украинца его таланту и силе довольно долго сумели противостоять опыт и выносливость. Американский Обед оказался для него не «МакДоналдсом» на скорую руку, а разнообразным меню из девяти тяжёлых блюд. Будущие соперники на ринге – Леннокс Льюс, Майк Тайсон или кто-то другой – тоже владеют этими качествами. Поэтому Кличко и его тренеру Фрицу Здунеку следует серьёзно подумать над новой тактикой боя. Победа Виталия над Салливэном – это только половина победы.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top