ВЫСТРЕЛЫ ИЗ НАГАНО: СИХАРУЛИДЗЕ НЕ БОГ, БЕРЕЖНУЮ НЕ УБЕРЁГ

Photo Copyright 1998 The Washington Post CompanyК моменту сдачи этого номера в печать на Белой Олимпиаде Нагано закончились только соревнования в парном катании. Российское было представлено тремя парами из Санкт-Петербурга и о них стоит, наверное, рассказать, тем более, что две из них завоевали золотые и серебряные медали.

Лучшие в обеих программах Оксана Казакова и Артур Дмитриев продемонстрировали на льду Нагано то же мастерство, как и на чемпионате Европы в Милане. На сей раз опыт зрелости выиграл у азарта молодости, и Артур Дмитриев стал чемпионом двух Олимпиад и серебряным призёром ещё одной, причём с разными партнёршами: в Альбервиле и Лиллехаммере с Натальей Мишкутёнок, а в Нагано с Оксаной Казаковой. Честно говоря, после привычной рядом с Дмитриевым розовощёкой "Мишкуты" Оксана поначалу как-то не смотрелась: из-за не совсем удачных причёсок, сереньких туалетов и нарочитой неброскости девушка казалась кем-то вроде (обезь)Янки при дворе короля Артура. Но знатокам довольно быстро удалось увидеть через маску Золушки и оценить по достоинству её классическую красоту, какую можно увидеть только со второго или даже с третьего взгляда. Думаю, не ошибусь, назвав Оксану Казакову самой женственной из женщин парного катания. Элегантность, изящество и удачные костюмы: в короткой программе белый, выгодно подчёркивающий тонкую талию, плоский живот и округлые полушария упругих грудей, и в произвольной чёрный с золотом, как бы заранее подготовленный нести на себе золотые медали, наверняка отметили не только фотографы и телеоператоры, но и судьи.

Признанной специалистами лучшей "парнице" мира Елене Бережной и примкнувшему к ней Антону Сихарулидзе многие пророчили высшую ступень пьедестала почёта и золотые медали в Нагано. Однако, в короткой программе партнёру не хватило олимпийского спокойствия, он сорвался на выходе из тройного тулупа, и пара стала третьей, что заметно укорачивало её шансы на олимпийскую победу. Да и в произвольной Антон дважды неправильно выбросил Елену, вынудив её нечётко приземляться, а на последних секундах и вообще брякнулся на лёд, уронив девушку на себя. Прямо беда с этим Антоном: казалось бы, парень уже полностью вошёл в форму и стал полноценным партнёром своей невесты, как вдруг опять срывается на "Тили-тили, трали-вали, это мы не проходили, это нам не задавали" и опять то валяет на льду дурака, то валяется на нём сам. И опять многострадальная Лена вынуждена петь ему что-то вроде "Антошка, Антошка, давай кататься в ножку". Кстати, Бережная - истинная фигуристка "ленинградской" школы, хотя росла она в Невинномысске у Нины Ручкиной, потом каталась в ЦСКА, после которого вплоть до травмы, полученной от тогдашнего партнёра Олега Шляхова, выступала за Латвию. Просто Лена родилась на свет с изяществом и балетной лёгкостью этой школы в крови и попасть в Санкт-Петербург ей было предначертано судьбой, а не только желанием Тамары Москвиной заполучить талантливую замену Марии Петровой. Будем надеяться, что серебряная медаль Нагано станет паре не только наградой, но и уроком на будущее. Как там говорил Михаил Жванецкий? "Тщательнее надо, Антон, тщательнее!".

Главные соперники россиян немцы Мэнди Вётцель и Инго Штойер показали очень приличную короткую программу и были вторыми, хотя врач сборной доктор Селим Аль-Базаз заявил, что буквально нашпиговал Инго перед прокатом дозволенными медикаментами и не уверен в том, что у спортсмена хватит сил прокатать и четырёхминутную произвольную программу (в декабре прошлого года Штойер получил серьёзную травму плеча). Те же сомнения были и у самого Инго, но продержалась пара до конца, сорвав, по сути дела, только двойной аксель (перекрутив его, Мэнди приземлилась на две ноги). Тем не менее, этой ошибки хватило для того, чтобы цвет долгожданных медалей стал хоть и жёлтым, но не золотым, а бронзовым.

Не сбылась и надежда Страны Заходящего Доллара на медаль в Стране Восходящего Солнца. Американская пара Киоко Ина - Джейсон Дангджен после короткой программы была четвёртой, на том же месте осталась и в финале. Зато аплодировали им как чемпионам, хотя вряд ли можно сказать, что Киоко и Джейсон показали на льду что-то особенное. Просто у них было две группы болельщиков - американцы и японцы, потому что Киоко - японского происхождения, а для местных фанатов нет, наверное, лучшей песни, чем "До чего ж ты хороша, узкоглазая!" Можно представить себе, как японцы будут восхищаться кандидаткой на "золото" в женском одиночном катании Мишел Кван - родившейся в Америке азиаткой.

Реальную заявку на места на пъедесталах почёта будущих чемпионатов подала китайская пара Сю Чен - Хонбо Чжао. Восьмые после короткой программы, они отлично откатали произвольную и в итоге были пятыми. Их мощный, красивый стиль напоминает советскую школу - что не удивительно, если учесть, что они довольно долго тренировались в азиатском городе Екатеринбурге у известного узбекско-китайского тренера И-Бо-Ксена, более известного как Игорь Борисович Ксенофонтов.

Бронзовые призёры чемпионата Европы французы Сара Абитболь и Стефан Бернадис перенервничали, допустили несколько ошибок в обоих прокатах и оказались на шестом месте, хотя были достойны лучшей участи.

Что же касается Марины Ельцовой и Андрея Бушкова, то, к сожалению, их катанию недостаёт чемпионского блеска. Оно - как неполный вечерний наряд: вроде и материал дорогой, и к мастерству портнихи никаких претензий нет, а платье всё равно не смотрится без броши, золотого шитья или хотя бы красивого ожерелья. В своё время их тренер Игорь Москвин довёл пару до уровня прекрасно отроботанной* техники, но не сумел поднять её артистизм выше уровня механических улыбок. Переняв Марину и Андрея, Наталья Павлова занялась повышением выразительности катания своих питомцев и сумела заметно улучшить их вторую оценку, но в этом возрасте спортсмены уже не так легко поддаются новой обработке. К сожалению, Марина не умеет "управлять" своим лицом, поэтому при неудачных прокатах её сложный характер и неспособность справляться с собственными эмоциями проступают через все слои макияжа. Короткая программа Ельцовой и Бушкову в общем-то удалась, серьёзная ошибка была только одна - у Андрея, при приземлении с тройного тулупа, но привела она к тому, что пара оказалась лишь на пятом месте и потеряла шансы на олимпийскую медаль. Жаль, что и в произвольном катании Андрей катался неуверенно и не только повторил свою ошибку короткой программы, но и добавил к ней пару новых. В результате чемпионы мира 1996 года стали только седьмыми.

Очень понравились мне молодые украинцы Евгения Филоненко и Игорь Марченко. Попав в состав "взрослой" сборной неожиданно для себя самих, пятнадцатилетняя Женя и двадцатилетний Игорь не оробели и уже на чемпионате Европы в Милане заняли шестое место. Довольно уверенно катались они и на Олимпиаде, оказавшись в итоге одиннадцатыми.



"Спорт-калейдоскоп" № 2, февраль 1998 г.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top