ВЫСТРЕЛЫ ИЗ НАГАНО: НЕСОКРУШИМАЯ ТАРА

Фото с www.washingtonpost.comОсобых сюрпризов в женском одиночном катании не ожидалось, хотя Мария Бутырская вполне могла смешать планы американок и стать олимпийской чемпионкой.

По уровню техники катания она уже давно была лучшей в мире, но ей ни разу не удавалось показать произвольную программу без единой ошибки, да и судорожная нервность Маши всегда снижала её вторую оценку. В этом сезоне Бутырская - видимо, за счёт усилий её нового тренера Елены Чайковской - впервые за последние годы вышла на лёд во всём расцвете своей взрослой женственности, и этот стиль выгодно отличался от юношеского катания Куон и детского - Липински. Но нужно было ещё стабильно и безошибочно прокатать произвольную программу. Шансы на медали, кстати, судьи оставили и за китаянкой Лю Чен, и за москвичкой Ириной Слуцкой.
В первой группе очень неплохо выступила австриячка Юлия Лаутова, которая родилась и тренируется в Москве. Шестнадцатилетняя фигуристка напрочь сорвала короткую программу, но сегодня ей удалось почти всё задуманное. А вот другая уроженка Москвы Юлия Воробьёва, последняя и двукратная чемпионка СССР, ныне выступающая за Азербайджан, доказала, что фигурному катанию можно и разучиться. Юля уже три года использует своего сожителя хореографа из Одессы Виктора Белоусовского как эрзац-тренера, поэтому всё, чему её научил Виктор Кудрявцев, превратилось в эрзац-прыжки и эрзац-элементы. Удались Воробьёвой только пируэты, поэтому и оценили её эрзац-катание соответственно: восемнадцатым местом в короткой программе и шестнадцатым в финале.
Очаровательная американочка Николь Бобек видимо, до сих пор не сумела пережить смерть своего тренера Карло Фасси, скончавшегося во время тренировки на прошлогоднем чемпионате мира в Лозанне и прокаталась плохо. А вот сибирская узбечка Татьяна Малинина сумела доказать, что хорошую фигуристку оценят даже без собственного судьи. Девятая в короткой программе, она показала прекрасную произвольную и в финале стала даже восьмой. Если б с ней рядом был её тренер Игорь Ксенофонтов, которого узбекская федерация по непонятным мне причинам не взяла с собой, Таня каталась бы ещё стабильнее. Восемнадцатилетняя московская "матрёшка" Елена Соколова исправила свои ошибки и заняла в финале очень почётное для неё седьмое место, обставив узбечку Малинину.
Чемпионка США Мишел Кван каталась первой в группе сильнейших. Начав с прыжковой комбинации тройной лутц - двойной тулуп, она откатала программу без единой помарки. Казалось, это было выступление олимпийской чемпионки, оцененное в первой оценке от 5,7 до 5,8, а во второй - 5,9 у всех судей. Поэтому двукратной чемпионке Европы Ирине Слуцкой, выступавшей вслед за Кван, пришлось нелегко. Несмотря на то, что предрасположенная к полноте москвичка показала целый каскад прыжков и свой собственный элемент, "пируэт Слуцкой"- пируэт Бильман, исполняемый со сменой ног - оценки были скромноваты, так как вслед за Ириной должны были выступать ещё и Лю Чен, и Сюрия Бонали, и Тара Липински, и Мария Бутырская, а поставить больше "шестёрки" судьи не могут. "Утренняя роса", как переводится имя китаянки, каталась поистине с утренней свежестью, за что её во второй оценке поставили выше Слуцкой. "Французская шоколадка" умудрилась прыгнуть сальто назад, хотя этот элемент в программе запрещён. Видимо, Бонали была уверена в том, что медали ей всё равно не дадут и ей было важно показать, на что она способна, наплевав на то, что сделают с ней судьи.
Тара Липински вышла на лёд, как бы не зная об оценках, полученных её главной конкуренткой в борьбе за олимпийское "золото" и по-детски спокойно показала всё, что могла. А может она многое, в том числе и такие прыжковые комбинации, какие не под силу даже чемпионке США. Так что публика на трибунах просто зашлась овациями и криками приветствия. Да и судьи, не дав пятнадцатилетней фигуристке ни одной "шестёрки", шестью голосами против трёх поставили её выше Кван.
Человек крайностей, Бутырская вытащила на сей раз последний стартовый номер, и это могло стать для неё огромным плюсом или столь же огромным минусом. Таков уж характер непросто Марии: если она видела, что её основные конкурентки прокатались до неё с ошибками - может показать безупречную произвольную программу - как, скажем, в Милане. А если конкурентки катались безупречно...
Следует сказать, что Бутырская прокаталась вполне стабильно и прыгнула все пять тройных прыжков без помарок, так что вопрос о бронзовой медали оставался открытым. Однако, тут мнения судей разделились: четыре арбитра из России, Украины, Польши и Франции дали Маше третье место, немецкий судья - четвёртое, а для арбитров из Австралии, Венгрии, Австрии и США она была только пятой. Её практически поменяли местами с китаянкой Лю Чен, которая и стала бронзовым призёром Олимпиады в Нагано.
Интересная подробность: помню, как в 1981 году жёлтый цветок немецкой бульварной прессы - газета "Бильд" - расцвёл жирным заголовком: "Ради золотой медали Ирина Моисеева сняла бюстгальтер". Речь шла о чемпионате мира по фигурному катанию в американском Хартфорде. Как меняются времена! Сегодня увидеть на льду девушку в бюстгальтере можно так же часто, как встретить на улице кота в сапогах.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top