ВТОРАЯ СВЕЖЕСТЬ ЯПОНСКОЙ ОСЕТРИНЫ

Фото с www.leigh-i-am.comС точки зрения большого спорта чемпионаты мира после Олимпийских Игр обычно бывают далеко не так интересны, как в три предыдущих года, потому что победители Олимпиады ищут любые предлоги для того, чтобы в них не участвовать. Слишком долго шли они к золотым медалям, слишком много здоровья ушло у них на оплату этих спортивных "Оскаров", слишком мало сил и желания остаётся на последнюю, для них уже бесполезную борьбу "под занавес" сезона.

Не явилось исключением из этого правила и первенство мира в американском Миннеаполисе. Уже в первую неделю после Нагано стало известно, что из-за болезней или травм в нём не будут участвовать ни американка Тара Липински, ни россияне Паша Грищук с Евгением Платовым, ни немцы Мэнди Вётцель с Инго Штойером, ни канадец Элвис Стойко.

Последним к группе "отказников" присоединился Илья Кулик. Можно было полагать, что за этот отказ американская федерация принесла жертвы всем богам, так как он теоретически открывал дорогу к первому месту Тодду Элдреджу или Майклу Уэйссу. Добрые языки, правда, шептали за спиной олимпийского чемпиона, что жертва в сумме чуть выше той, что даёт за золотую медаль ИСУ, было принесена не богам, а самому Кулику, известному своей небескорыстной любовью к портретам американских президентов, но эти слухи даже не стоит повторять, поскольку доказать их невозможно. Да и неважно, ибо американцев можно понять: на чемпионате мира, проводимом в США, им очень хотелось при награждении победителей слушать как можно чаще собственный гимн, а не чужие. Во всяком случае, Алексей Мишин прихватил с собой запасного игрока мужской сборной Евгения Плющенко в Миннеаполис ещё за неделю до объявления о болезни Кулика, и в связи с этим невольно встаёт вопрос: чем было обосновано такое решение знаменитого тренера: даром предвидения или даром обладания нужной информацией в нужное время?

Самым несчастным в Миннеаполисе можно назвать Артура Дмитриева - он был единственным олимпийским чемпионом, который всерьёз собирался участвовать в чемпионате мира. Поскольку к возвращению с тренировки ресторан в гостинице, где жили спортсмены, был уже закрыт, Артур зашёл в соседний "суси-бар" полакомиться японской рыбкой, вкус которой познал в Нагано. Увы! - рыбка, видимо, выплыла из Японии в Миннеаполис ещё до Олимпиады и в пути сменила свежесть с первой на вторую, если на третью. В результате Артур не смог не то что прокататься - простоять на месте три минуты и, что называется, прос.ал свой шанс на очередное звание чемпиона мира. Думаю, что тренер пары Тамара Москвина не стала упрёкать незадачливого рыбоеда, прекрасно понимая его настроение. Но вот от обделённой медалью партнёрши ему наверняка пришлось услышать немало слов в свой адрес.

Из уроков ботаники мы помним, что чем слаще яблочко, тем реальнее возможность найти в нём паразитов. Таким яблочком оказалась, к сожалению, и Оксана - ещё в самом недавнем прошлом известная только очень большим знатокам фигурного катания "придворная Короля Артура", замена Наталье Мишкутёнок. Не успела молодая женщина согреть грудь золотой олимпийской медалью, львиная доля которой приходится на счёт Артура Дмитриева, как из этой самой груди попёр наружу перегревшийся червяк раздутого самомнения и элементарной невоспитанности. Затаив обиду на партнёра, на прессу, чьё восхищение собой она не сумела понять из-за отсутствия подходящего образования, и на весь мир с его окрестностями Оксана до отъезда в США успела нагрубить даже опытнейшему тренеру России Игорю Борисовичу Москвину, чем доказала, что олимпийской чемпионкой могла стать только за коньки - награду за хорошие манеры Казакова не получила бы даже на первенстве Ржевки. Да и с Артуром она часто обращается как пользующаяся слабостью владыки любимая наложница из варваров, устраивая ему сцены, как в плохом фильме ужасов. Каково-то будет Артуру кататься с Оксаной в многомесячном профессиональном шоу?

В мужском одиночном катании список претендентов возглавляли Алексей Ягудин и Евгений Плющенко, за которыми шли "хозяева поля" американцы Майкл Уэйсс и Тодд Элдридж, но на решающий матч "Россия-США" жители Санкт-Петербурга вышли с небольшим гандикапом: больными животами. Оказалось, что они ходили в "суси-бар" вместе с Артуром Дмитриевым и тоже отравились, хотя и в меньшей степени. Видимо, слопали не столько, сколько Артур, хотя сидевшая в том же ресторане будущая чемпионка мира Мишел Куон удивлялась горам сырой рыбы, возвышавшимся перед россиянами. Сама Куон не пострадала, так как заказала вегетарианское меню.

В отличие от старшего товарища по команде, Ягудин и Плющенко и рыбку съели, и на старт вышли. Несмотря на то, что последствия расстройства желудка ещё мешали ему кататься в полную силу, Алексей всё-таки показал всё, на что способен - правда, отказавшись от запланированного прыжка тулуп в четыре оборота. В результате он стал вторым по возрасту чемпионом мира в истории фигурного катания - через две недели после своего восемнадцатилетия. А пятнадцатилетний Евгений Плющенко дважды рискнул прыгнуть "четверной" - и дважды с него падал, но чётко выполненные остальные элементы всё-таки позволили ему стать бронзовым призёром. Кстати, если бы Плющенко получил за произвольное катание оценки чуть повыше, чемпионом мира стал бы Тодд Элдредж, серебряная медаль досталась бы Плющенко, а бронзовая - Ягудину и я думаю, что Алексей Мишин тоже заметил возможность такого варианта ещё до старта своего младшего воспитанника. Нет, я не утверждаю, что тренер попросил ученика не слишком стараться, но саму возможность такого разговора вполне допускаю. В конце концов, "золото" и "бронза" лучше "серебра" и "бронзы", а у пятнадцатилетнего капитана впереди ещё много медальных морей.

В первой пятёрке танцевальных пар интрига завязалась с первых шагов. Звание чемпионов мира, за отсутствием Грищук и Платова, было забронировано за Анжеликой Крыловой и Олегом Овсянниковым, но уже за второе боролись упомянутые мной французы, россияне Ирина Лобачёва и Илья Авербух и канадцы Шэ-Лин Бёрн и Виктор Краатц. После обязательных золотого вальса и серебряной самбы таблицу возглавляли Анжелика с Олегом, второе место поделили между французами и канадцами, на четвёртом разместили Лобачёву с Авербухом. В оригинальном танце Бёрн и Краатца спустили ниже французов, да и в произвольном оставили третьими, хотя их "Ривер данс" был самым сложным по технике владения коньком. Но судейская бригада подобралась проевропейская, и обладателями серебряных медалей стали Анисина с Пейзера.

Как это могло случиться? Не хочу утомлять читателя долгими разъяснениями по поводу пристрастного судейства, это - сюжет для другого рассказа. Ограничусь тем, что сообщу ему хорошо известную в кругах специалистов истину: местами в танцах торгуются за места в остальных видах фигурного катания. Скажем, так: вы - нашего мальчика (девочку, пару) на ..тое место, мы - ваших танцоров на ..тое. Отсутствие чётких критериев оценки и жестких границ степени безнаказанности за необъективное судейство позволяют подобную "торговлю". Порой даже возникает мысль, что, если ИСУ не удастся в корне изменить систему судейства, уже через несколько лет можно будет проводить чемпионаты заочно, без спортсменов, результаты сообщать по Интернету, а медали высылать по почте.

Победа Крыловой и Овсянникова показала, что на высшей ступени пьедестала почёта красота сменила технику, а в отношении красоты самое большое впечатление на меня произвела москвичка Анна Семенович, выступающая в паре с Владимиром Фёдоровым. Дело даже не в том, как она каталась, а в том, как она смотрится. С такой роскошной грудью, такой талией и таким лицом она может легко засунуть за пазуху и Памелу Андерсон, и целую роту "Мисс Бюст", и многих других "миссок". Не удивлюсь, если прямо в Миннеаполисе к ней подошли и предложили сниматься для "Плейбоя" или "Пентхауза", а то и пригласили на роль какой-нибудь "новой русской" в Голливуде.

В привлекательности фигуристки не сомневается и специальный отряд московской милиции, у которого глаз на красоту и сексапильность набит: несколько недель назад, когда Анна возвращалась с тренировки из "Олимпийского", она попала на Тверской в облаву на дорогих валютных проституток. Ни в чём не повинную девушку свезли в каталажку вместе с цветом московских профессионалок. Излишне, думаю, говорить, что милиционеры видели, кого забирали и что кой-кого из её даже более удачливых на льду соперниц могли бы прихватить разве что при облаве на вокзальных бомжих.

Ушедшая с партнёром Евгением Платовым в профессионалы двукратная олимпийская чемпионка Паша Грищук - по собственному мнению, копия Мэрилин Монро и Мадонны вместе взятых - решила стать голливудской кинозвездой пока неизвестной величины. На первых режиссёрских диванах, через которые, как принято считать, проходит путь к главным ролям, она уже побывала. 19 марта Паша не то обручилась, не то не обручилась (данные, полученные от её матери и тётки, не совпадают) с богатым американцем Клэем Перейрой. По слухам, двадцативосьмилетний сын организатора бейсбольных туров подарил ей кольцо от фирмы "Ван Клееф", с восьмикаратным бриллиантом чистой воды стоимостью в триста с лишним тысяч долларов. Если это правда - впервые в жизни бывшей Оксаны Грищук появилось что-то большое и чистое...

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top