РОКИРОВКИ ВО ВСЕ СТОРОНЫ

Не успел ещё растаять лёд Дворца спорта в Миннеаполисе, как в мире фигурного катания начались перестановки, замены и рокировки в разные стороны. Процесс этот идёт повсеместно, но, поскольку перемены в иностранных рядах наверняка интересуют наших читателей меньше, чем в своих, начнём с доблестных россиянок и россиян.

Ушла в профессионалы блестящая петербурженка Ольга Маркова - грациозная, как антилопа и прыгучая, как горная коза, так и не сумев победить на льду комплекс собственной неполноценности.



Olga Markova
Photo: www.ualberta.ca

Первыми россиянками остались москвички Мария Бутырская и Ирина Слуцкая, а за третье продолжилась упорная борьба между чемпионкой мира среди юниоров Юлией Солдатовой и любимицей Президента федерации фигурного катания России Валентина Писеева "матрёшкой" Еленой Соколовой. Солдатова, вместо которой Писеев велел взять в Нагано Соколову, смертельно обиделась и на него, и на своего тренера Марину Кудрявцеву, заподозрив последнюю в предвзятом к ней отношении. Доводы Кудрявцевой её не убедили, и при первом удобном случае Юлия Солдатова перебежала к Елене Чайковской, прихватив с собой Юлию Лаутову - москвичку, выступающую за сборную Австрии. Писеев поднял шум по поводу несанкционированной смены тренера и пригрозил, что перекроет Солдатовой международные старты, если та не вернётся к Кудрявцевой, но Елена Чайковская уверена в том, что её новая ученица сумеет лезвиями коньков убедить Федерацию в своей профессиональной пригодности.

Переманивание спортсменов вызвало большой шум в околофигурных кругах, и даже некоторые из моих коллег пытаются дать этому явлению свои субъективные оценки. Однако, вряд ли следует забывать, что фигуристы и фигуристки - это трудолюбивые пчёлки, цель которых - собрать побольше мёду для собственных ульев. Для этого каждая из них выбирает себе цветочек "понектаристей". Иногда некоторым пчёлкам кажется, что на их цветок слетелось слишком много коллег и им достаётся слишком мало нектара. Тогда они перелетают на другой цветок. Посмотрим, что сумеют собрать две Юлии со зрелой розы, которая поманила их своими яркими лепестками.

Есть перемены и в мужском одиночном катании. После Ильи Кулика тренер Татьяна Тарасова обзавелась новым питомцем - Алексеем Ягудиным. Надо сказать, что уход Ягудина был большим ударом для его создателя Алексея Мишина, и в первый момент последний был похож на Тараса Бульбу, извещённого об уходе младшего сына Андрия к поганым ляхам. Дружественные Алексею Николаевичу журналисты вылили на голову "перехватчицы" Тарасовой несколько вёдер комплиментов, а в Европу вылетел из США взвод дежурных сорок с абсолютно сенсационными слухами на фигурных хвостах. По этим слухам, Алексей Ягудин внезапно сменил не только тренера, но и сексуальное ориентирование и якобы сначала прямо на льду целовался с американским фигуристом Руди Галиндо - открытым приверженцем однополого секса - а потом и вовсе спал с ним в одном гостиничном номере. Учитывая, что в России традиционно не любят вход в секс через заднюю дверь, удар по репутации талантливого санкт-петербургского фигуриста был не слабым. Но, хотя предание это и свежо, верится в него всё-таки с очень большим трудом. Я даже не исключаю, что Ягудин лизался с Галиндо, но вижу в этом лишь новый виток стремления Алексея быть замеченным. Мальчик с детства стремится любым путём стать центральным предметом разговоров, споров и обсуждений, вспомните хотя бы его показательные программы типа "танца дикаря". Скорее всего, "гомосексуализм" Ягудина - не более, чем очередной эпатаж. Да и причина его ухода от Мишина ясна: по не совсем несправедливому мнению ученика, великий тренер не только уделял слишком много внимания подготовке более обещающего Евгения Плющенко, но и взял в свой лагерь ещё пару новичков. "Ветеран" Ягудин почувствовал себя обойдённым и попросился к Татьяне Тарасовой.

В парном катании, кажется, ещё до наступления нового сезона уйдут в профессионалы олимпийские чемпионы Артур Дмитриев и Оксана Казакова, хотя пока ещё они не поставили точку на любительской карьере. За неимением льда в Питере набираются мастерства в заокеанском захолустье Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе. А вот "разборчивая невеста" Марина Ельцова оказалась в одиночницах. Она вновь покинула Андрея Бушкова, решив взять себе в партнёры Алексея Тихонова. Но Тихонов предпочёл встать в пару с Марией Петровой, и этот дуэт уже вовсю трудится у тренера Людмилы Великовой, готовясь к соревнованиям будущего сезона. Марина попыталась было рокироваться обратно и соблазнить Андрея на дальнейшее совместное катание, но тут, как говорят, запротестовала его супруга. Не секрет, что ещё до женитьбы Бушкова Марина хотела стать его партнёршей не только на льду, но и в жизни, поэтому её бывшая подруга и нынешняя госпожа Бушкова вряд ли с большим энтузиазмом отнеслась к идее возвращения соперницы. А сам Андрей Бушков импортировал в Питер французскую фигуристку и пытается докатить её до уровня своей партнёрши. Так что пары Ельцова - Бушков у тренера Натальи Павловой вроде бы уже нет. Зато у неё появилась новая, помоложе: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. И, если освобождённого от Маши Петровой Теймураза Пулина, может быть, заберёт к себе Тамара Москвина, то спрос на двадцативосьмилетнюю Марину, боюсь, будет держаться в рамках. Хотя фигуристка она, конечно, великолепная.

Ну и, наконец, танцы, из которых наконец-то ушли в профессионалы двукратные олимпийские чемпионы Оксана (Паша) Грищук и Евгений Платов. Причём не только ушли, но и уже закончили кататься вместе, поссорившись в очередной раз. Правда, этот разрыв может оказаться окончательным, так как Платов вроде бы хочет встать в пару с Майей Усовой, чьи отношения с её бывшим мужем и партнёром Александром Жулиным давно перешли точку замерзания, а Грищук пока осталась в гордом одиночестве. Лидерство в этом виде фигурного катания перешло к Анжелике Крыловой и Олегу Овсянникову. На второе место уверенно занесли было ноги Ирина Лобачёва с Ильёй Авербухом, но у них появились неожиданные конкуренты - новая российская пара Татьяна Навка - Роман Костомаров. Как она появилась? Татьяна Навка несколько лет выступала за Беларусь - сначала с Самвелом Гезаляном, затем с Николаем Морозовым. Однако, Морозов её не устраивал, так как, выступая с ним за Беларусь, она вряд ли сумела бы когда-нибудь подняться выше десятого места. Поэтому Навка занялась поисками партнёра в России. Её выбор пал на москвича Романа Костомарова, которому создают имидж лучшего танцора будущего. Правда, Роман уже давно катался в паре с Екатериной Давыдовой, но эта мелочь его биографии Татьяну мало интересовала. Слегка зазнавшийся Роман начал было выпендриваться и заявлять, что ему неинтересно "кататься со старухой", но в дело вмешался гражданский муж Навки Александр Жулин, который изъявил готовность ради блага своей двадцатитрёхлетней старухи понести любые расходы. Неизвестно, во сколько десятков тысяч долларов обошлась Жулину прихоть его сожительницы, но на замену партнёра согласились и сам Костомаров, и его тренер-консультант Алла Шеховцова. Рокировка состоялась, пара Навка - Костомаров тренируется в США у Натальи Линичук и собирается выступать за Россию. А жертвы рокировки Екатерина Давыдова и Николай Морозов вынуждены были встать в пару под флаг Беларуси. Зато готовить к новому сезону их будет Татьяна Тарасова, которая как тренер, мягко выражаясь, ничем не хуже Натальи Линичук.

Кстати, о Линичук. Плотно осевшая в университете штата Делавэр, что в США, Наталья Владимировна недавно побывала в Москве и забрала в свой крепостной театр практически всех мало-мальски способных актёров танца на льду, начиная с пары Владимир Фёдоров - Анна Семенович (которую за пышность фигуры прозвали "Силикошей") и кончая фигуристами, известными пока что только специалистам. Разумеется, Линичук не сможет сделать всех чемпионами или хотя бы рекордсменами, да и не собирается это делать. Зато она тем самым сумеет обезопасить себя от потенциальных конкурентов на российской сцене и тех, кто будет мешать её планам, убрать туда, где они уже никогда не смогут стать опасными для спортсменов, на которых будет делать ставку сама Линичук. Правда, в её театре уже запрограммирована "война вторых", так как на место вслед за Крыловой и Овсянниковым наверняка претендуют и Лобачёва с Авербухом, и Навка с Костомаровым. А Татьяна Навка далеко не проста. Одна из её лучших подруг уверяет, что Таня - тихий омут, в котором водится не один легион чертей. Впрочем, её биография - сюжет для другого рассказа.



"Спорт-калейдоскоп" № 9, август 1998 года

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top