ОБЕССУДИТЬ СУД НЕПРАВЕДНЫЙ...

О том, что во всех видах спорта, где результаты не измеряются голами, очками, килограммами или секундами, оценки далеко не всегда соответствуют достижениям, известно давно. Наравне с художественной гимнастикой, одной из самых необъективных дисциплин являются спортивные танцы на льду. Приблизительная расстановка мест тут определяется задолго до начала соревнований, и лишь срыв программы той или иной парой может внести изменения в предварительный список. Список этот, кстати, определяет не только тройку победителей: кому-то важно оказаться в первой десятке, а кто-то будет счастлив, если между "его" спортсменами и последним местом окажется хотя бы четыре-пять пар. Отсутствие чётких критериев оценки привело к тому, что чемпионами Европы или мира стало можно сделать любую пару из "первой пятёрки лучших", а многолетнее лидерство советских танцоров - к разговорам о явной судейской предвзятости.

И, когда после развала СССР судейская коллегия обогатилась десятками старых коллег из новых стран, разговоры пошли, что называется, "во весь голос".

Функционеры Запада потребовали снижения количества "восточных" судей в одной бригаде. При этом довольно разумном требовании они, однако, не всегда умеют различать цвета и не понимают, что судьи из Прибалтики, по возможности, предпочтут русским танцорам скандинавов и что какой-нибудь Наталье Л. легче договориться с полячкой Галиной П. чем, скажем, с эстонкой Анне С. Тем не менее, сговор в судейских бригадах и связанные с ними конфликты стал явлением настолько повседневным, что Международному союзу конькобежцев ИСУ пришлось вносить изменения в существующие правила оценки танцев на льду. Вот несколько решений, принятых на конгрессе ИСУ в Стокгольме и направленных на увеличение объективности судейства:

1. Переработана система снижения оценок при неверном исполнении элементов, введено снижение балла за падение спортсменов.

2. С будущего сезона все виды танцев - обязательные, оригинальный и произвольный - будут судить разные судейские бригады. Каждая бригада на чемпионатах Европы или Четырёх континентов должна включать, как минимум, трёх судей из других географических регионов.

3. Жеребьёвки судейских бригад будут проходить за 30 минут до начала соревнований.

4. В оценке обязательных танцев судьи смогут пользоваться видеозаписями этих танцев.

Указанное в пункте 4 изменение означает, что судьи получат возможность обратить внимание на те элементы, которые самые ушлые танцоры исполняют в "зонах ограниченной видимости" - дальнем углу катка или, наоборот, вплотную к судейскому бортику.

Включение трёх "иноконтинентальных" арбитров в бригаду из девяти судей призвано свести на нет возможность абсолютного большинства "купленных" оценок. Что же касается жеребьёвки за полчаса до выхода на лёд, то здесь ИСУ пытается исключить возможность сговора между судьями или сговора между судьями и тренерами. На мой взгляд, это бесполезная мера, так как сговор судей не всегда предполагает получение немедленной выгоды и не так уж и важно, когда "уговоренный" судья попадёт в бригаду - за день до соревнований или за 30 минут. Он точно знает, чего ему следует ждать или опасаться, и будет выставлять оценки соответственно этому ожиданию.

Гораздо более интересной кажется мне идея нового Председателя технического комитета ИСУ по танцам Александра Горшкова. Олимпийский чемпион предлагает посадить за пульты всех судей сразу. После получения выставленных ими оценок компьютер произвольно выбирает девять, которые сам выдаёт на табло. Свобода произвольного выбора остаётся за компьютером для каждой пары, то есть каждую пару судят другие судьи, и ни один из них не знает, попадёт ли на табло именно его оценка. Благодаря этому полностью исчезает стимул подкупа. Это, кажется, пока единственная возможность объективного судейства.

Когда я поделился этой идеей с техническим директором фирмы Wige-DATA, которая занимается компьютерным обеспечением чемпионатов ИСУ, Бернд Биберт отметил, что при всей технической сложности исполнения плана Александра Горшкова, сама идея кажется ему интересной и правильной.



"Спорт-калейдоскоп" № 11, октябрь 1998

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top