ТРИУМФ И НЕУДАЧА ПОЛУПРОИГРАВШЕГО ПОЛУПОБЕДИТЕЛЯ

Кто выиграл бы бой между Ленноксом Льюисом и Виталием Кличко, если бы он продолжался все двенадцать раундов, угадать трудно. Уже к концу пятого оба противника, что называется, «выдохлись» и до конца шестого практически ковыляли по рингу, выискивая возможность провести решающий удар.

На стороне чемпиона мира был огромный опыт драки с самыми лучшими тяжеловесами мира, но хорошо подготовившийся к важнейшей встрече своей жизни Виталий сумел провести несколько серьезных ударов с обеих рук, заставив Льюиса почувствовать силу украинского кулака. Правда, Льюис еще в третьем раунде рассек «до мяса» левую бровь Кличко, да и во всех остальных умудрялся разок-другой причинять чувствительную боль претенденту на пояса, которые считает своими. Но, к чести Виталия, даже с залитой кровью лицом он очень хорошо держал удары и к исходу первой половины встречи чувствовал себя ничуть не хуже Леннокса. Именно поэтому его крайне удивило и возмутило решение врача на ринге Пола Уоллеса прекратить матч из-за травмы, полученной Кличко ещё в третьем раунде. Украинский боксер громко возмущался решением судьи и, как обычно, в минуты ожидания судейских оценок позволил себе несколько провокационных выпадов в адрес ни в чем не повинного англичанина. Оценки, кстати, показали, что Кличко выигрывал бой со счётом 58:56.
Нет слов, рассеченная бровь выглядела серьезной раной, но была ли она истинной причиной финиша на половине пути? Большинство представителей средств массовой информации ФРГ считали, что нет, но мнения специалистов на эту тему разошлись. Вот что они сказали сразу же после окончания матча:
Врач на ринге Пол Уоллес: У меня не было другого выхода, кроме прекращения боя. У Виталия Кличко не оставалось никакой возможности защищать своё лицо.
Экс-чемпион мира Джордж Формен: для меня Виталий – герой, но бой нужно было прервать ещё раньше, так как дыра во лбу выглядела ужасающе, в таком состоянии продолжать бой было нельзя. Я никогда не видел такой тяжёлой травмы: рана была не только сверху, но и снизу, развалив щеку почти до кости. Но Виталий был очень близок к победе, и для меня новый чемпион мира – он.
Чемпион мира Дариуш Михальчевский: Рана выглядела ужасно. Казалось, что в неё можно засунуть два пальца. Решение остановить бой было правильным.
Экс-чемпион мира Генри Маске: Я тоже считаю решение судьи правильным, рваная рана на лбу Виталия была слишком глубокой.
Экс-чемпион мира Ральф Роккиджиани: Если бы этот бой проходил в Германии, его бы не прервали.
Экс-профессионал Аксель Шульц: Решение судьи считаю неправильным. Если бы причиной была действительно рана, то он должен был прекратить бой уже в пятом раунде, когда она сильно кровоточила. А после шестого кровотечение уже практически остановилось. Это же, в конце концов, не женский бокс.
Фриц Здунек, тренер братьев Кличко: Остаётся только гадать, не был ли врач на ринге подкуплен для спасения Льюиса.
Немецкий врач на ринге профессор Вальтер Вагнер: Я бы не прекратил матч. При хорошем уходе за раной Кличко мог продержаться все 12 раундов.
Клаус-Петер Коль, промоутер братьев Кличко: Дело не в самом факте прекращения боя, подобные вещи случались и при меньших травмах. Но врач на ринге должен был предварительно хотя бы внимательно осмотреть Виталия, выяснить, влияет ли рана на его зрение. Этого он не сделал, а поставить подобный диагноз на расстоянии невозможно. Кроме того, необходимо установить, что явилось причиной раны – нормальный удар перчаткой или удар головой в нарушение правил.


Однако, и защитники решения судья о прекращении боя, и его противники были почти едины в том, что касалось определения истинного героя дня. Даже тренер Леннокса Льюиса, Эмануэл Стюард, сказал: «Это был очень, очень хороший бой. Виталий показал больше, чем я от него ожидал. Леннокс был неприятно удивлён. Он подготовился к бою с таким здоровым парнем не лучшим образом.
Клаус-Петер Коль гордо заявил: Многие заявляли, что Виталий уже не может боксировать. В этом бою он блестяще опроверг подобные слухи.
Джордж Формен: Матч-реванш должен состояться обязательно. Для меня чемпион мира – Кличко.
Крис Бёрд: Льюис казался на ринге кучкой мусора. Если бы бой не остановили, Виталий выиграл бы его нокаутом, как я и предсказывал.
Генри Маске: Это только вопрос времени, когда братья Кличко станут играть главную роль среди тяжеловесов мирового бокса.
Аксель Шульц: Льюис потерял всё, что завоевал в бою с Майком Тайсоном.
Боб Шеридан, комментатор американского телевидения: Виталий завоевал 100 миллионов американских сердец. Теперь он – американский герой.
Джим Лэмпли, главный комментатор американского «боксёрского» телевидения HBO: Виталий – победитель соревнований, победитель этого вечера и герой масс. Давайте подождём матча-реванша.

Серьезные газеты Германии тоже считают Виталия Кличко моральным победителем матча против Леннокса Льюиса. После того, как братья в предыдущих боях не смогли блеснуть в полную силу и в последнее время появлялись на экранах немецких телевизоров только как носители самой разной рекламы (от нижнего белья до детских лакомств) их как боксёров уже почти забыли. Своим мужеством и великолепной техникой Виталий сумел вернуть и себя и брата Владимира в ряды тяжеловесов мирового класса.

Артур Вернер

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top