РОК-ОВАЯ СУДЬБА ПАШИ ГРИЩУК

В феврале этого года миллионы любителей фигурного катания поздравляли Пашу Грищук и Евгения Платова с высочайшим званием первых в истории двукратных олимпийских чемпионов в танцах на льду. В июле стало известно, Платов ушёл от партнёрши, с которой провёл на льду без малого десять лет, и решил стать в пару с Майей Усовой, а Грищук начала кататься с Александром Жулиным, с которым её связывают давняя дружба и сравнительно недолгая любовь.

Смена партнёров на этом уровне случается чрезвычайно редко, но "развод" двукратных олимпийских чемпионов в момент, когда практически закончились все их многолетние муки тренировок и соревнований, и пришла пора получать проценты с капитала вложенных сил - явление столь же уникальное, как и достигнутые парой успехи.

Кто виноват в этом разрыве? В интервью, данном одному американскому журналу, Платов назвал одной из причин ухода решение Паши переехать в Лос-Анджелес. В свою очередь, Грищук обвиняет Женю в недостаточной трудоспособности и в том, что, не предупредив заранее о своём уходе, он довёл её до шокового состояния.

Трудно сказать, по чьей вине легендарная пара лишилась легендарных заработков, но полагаю, что Платов принял своё решение не на скорую руку. В мире фигурного катания выдающаяся фигуристка Оксана-Паша Грищук известна не только фанатическим трудолюбием, но и несчастно тяжёлым, неуживчивым характером.

Будущая звезда родилась 17 марта 1972 года в Одессе. Фигурным катанием начала заниматься, когда ей было четыре года, начав карьеру в женском одиночном катании. Уже тогда у физически слабенькой Грищук выработались стальная воля и чудовищная трудоспособность. Малышка была готова учиться с утра и до вечера, но Одесса не устраивала уже в ту раннюю пору недетское честолюбие бывшей чемпионки, поэтому в мае 1980 года мать и дочь переехали в Москву. Оксану показали в "Динамо" тренеру Елене Александровой, которая тут же зачислила способную фигуристку в свою группу. С 1980 по 1984 год Грищук продолжала заниматься одиночным катанием, хотя девочке не хватало физической подготовки: она хорошо каталась, но низковато прыгала.

В танцы её сманила Наталья Линичук. Первые полгода Оксана каталась одна, затем Линичук поставила её в пару с опытным фигуристом Александром Чичковым. На чемпионате мира среди юниоров 1987 года Грищук с Чичковым были серебряными призёрами, а годом позже получили и первые золотые медали. Вскоре травмы заставили Сашу уйти из большого спорта. Оксана осталась без партнёра. На её счастье, у Натальи Дубовой примерно в то же время высвободился неплохой танцор Евгений Платов. Понимая, на что может быть способна в руках хорошего тренера настырная, трудолюбивая одесситка, Дубова очень хотела заполучить её в пару к Платову.

Неизвестно, ушла ли бы Оксана от своего первого танцевального тренера, но в ту пору Линичук всё своё время отдавала паре Анжелика Кирхмайер - Дмитрий Лагутин, которых очень хотела сделать чемпионами мира среди юниоров 1990 года. Обделённая вниманием Гри-щучка обиделась и, разругавшись с Линичук, ушла к Дубовой.

Так в августе 1989 года появился новый танцевальный дуэт Оксана Грищук - Евгений Платов, который в декабре на чемпионате СССР стал третьим и получил право на участие в чемпионатах Европы и мира 1990 года в Ленинграде и канадском Галифаксе.

Наталья Дубова готовила к Олимпиаде 1994 года в Лиллезаммере две пары: Майю Усову с Александром Жулиным и Грищук с Платовым, видимо, отдавая предпочтение первой. Вторых это не очень устраивало и, не очень дружески расставшись с Дубовой, они к началу сезона 1994 года вернулись к Наталье Линичук, с которой выиграли Олимпиаду в Лиллехаммере, показав на льду рок-н-ролл, вошедший в историю танца на льду наравне с "Кумпарситой" Пахомовой - Горшкова и "Болеро" Торвилл - Дина.

Годы "второго пришествия" Грищук и Платова к Линичук могли бы стать полным триумфом тренера, но, на свою беду, Линичук не хватило веры в Оксану и Евгения, так что двукратными олимпийскими чемпионами в Нагано те стали уже с новым тренером - Татьяной Тарасовой. "Мотором" пары во всех переменах была Оксана Грищук, которая к тому времени уже стала Пашей.

Сегодня Евгений Платов поддерживает с Татьяной Тарасовой прекрасные отношения. Между Тарасовой и Грищук пробежала чёрная кошка претензий.



"Спорт-калейдоскоп" № 10 (октябрь) 1998 г.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top