ТАНЦЫ ДО И БЕЗ УПАДУ

Иринa Романовa - Игорь Ярошенко.Photo: www.geocities.com/Colosseum/По мнению многих специалистов и тренеров, чемпионаты по спортивным танцам на льду давно уже следовало бы отделить от чемпионатов по фигурному катанию и проводить вместе с паркетными танцами. Действительно, критериями одиночного и парного катания трудно руководствоваться в оценке танцев на льду. Поэтому порой невозможно понять, за какие заслуги очутилась на пьедестале та или иная пара и, напротив, за какие грехи другая пара туда не попала. Как и следовало ожидать, исключением из этого правила не стал и нынешний чемпионат Европы. И результаты соревнований танцевальных дуэтов были известны кое-кому из специалистов уе за 5 часов до старта: Грищук-Платов, Крылова-Овсянников, Романова-Ярошенко.

Из тех спортсменов, для кого медали в Софии ещё не чеканили, я хотел бы отметить россиян Ирину Лобачёву с Ильёй Авербухом и литовцев Маргариту Дробязко с Повиласом Ванагасом. За литовскими танцорами наблюдаю много лет. Считаю, что их довольно долго несправедливо "зажимали". Но совсем недавно был вынужден с огорчением отметить, что они практически перестали скользить по льду. От этого резко проигрывает их программа, составленная такими мастерами спортивных танцев, как Кристофер Дин и его бывший тренер Бетти Каллоуэй, давшая миру немало призёром европейских и мировых чемпионатов и Олимпийских Игр.

Об потере скольжения я говорил Рите и Повиласу в Гельзенкирхене на "Кубке наций на льду" и был очень рад увидеть в Софии, что они эту ошибку почти исправили. Теоретически, по уровню исполнения программы они вполне могли бы стать четвёртыми, если даже не третьими, а отнюдь не шестыми. Но, как известно, глаза у Фемиды завязаны и смотреть на лёд ей нечем.

После обязательных танцев на третьем месте стояла французская пара Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. Но после исполнения оригинального танца её опустили на четвёртое, заменив украинцами Ириной Романовой и Игорем Ярошенко. Франко-русский дуэт (Марина родилась в Москве и ещё недавно каталась в паре с Ильёй Авербухом) не сдавался до последнего и шёл в бой с поднятым флагом. Их живая, технически точно отточенная программа под музыку французского композитора Ксавье Дюра с очень интересной хореографией, поставленная одним из лучших хореографов бывшего СССР Еленой Матвеевой, произвела на публику прекрасное впечатление. Лично мне немного мешает то, что в этом дуэте Марина доминирует слишком явно, отводя Гвендалю лишь роль пассивного "соучастника". Думаю, что это могло броситься в глаза и судьям, поэтому французов в конце концов так и оставили четвёртыми. При этом от бронзовой медали Марину и Гвендаля отделил всего лишь один голос.

Одесситы Романова-Ярошенко, которые живут в США и тренируются у Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова - танцоры, безусловно, европейского и мирового класса. Своей произвольной программой они выбрали сложнейший танец "Сиртаки" на музыку Микиса Теодоракиса к фильму "Грек Зорба". Я уже видел этот танец в их исполнении на чемпионате Украины, но тогда он мне не понравился. Может, обстановка в Одессе была иной; может, тогда Ирина и Игорь ещё не отшлифовали его как следует, но на льду "Зимнего Дворца спорта" Софии танец греческих рыбаков в исполнении украинских фигуристов смотрелся весьма пристойно. Пятью судейскими голосами против четырёх Ирина и Игорь стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы.

Анжелика Крылова и Олег Овсянников с первого танца боролись за звание чемпионов Европы со своими товарищами по команде Оксаной Грищук и Евгением Платовым. Но судьи упорно держали их на втором месте как после обоих обязательных, так и после оригинального танца. То же положение сохранилось и в финале, несмотря на с блеском исполненное попурри на тему русских народных танцев. Этой изящной, элегантной и милой паре всё-таки пока не хватает того, чем в полном объёме владеют их главные соперники, олимпийские чемпионы Лиллехаммера.

Оксана Грищук и Евгений Платов прибавили к своим званием и последний, недостававший им титул чемпионов Европы. В своём произвольном танце, положенном на музыку Латинской Америки, они потрясли зрителей великолепной техникой и артистизмом исполнения. В катании этой пары ещё очень хорошо заметна школа их бывшего тренера Натальи Дубовой, воспитавшей таких мастеров владения коньком, как Елена Гаранина-Игорь Завизин, Марина Климова-Сергей Пономаренко или Майя Усова-Александр Жулин.

Труднее всего в этот вечер пришлось, думаю, Ирине Лобачёвой и Илье Авербуху, тренирующихся с недавнего времени в той же школе Линичук-Карпоносова. Им пришлось начать соревнования в танцах на льду уже после завершения выступления призёров, но бывший москвичи не пали духом и показали жгучую тарантеллу, которой вместе со зрителями аплодировал и президент ISU Оттавио Чинкуанта.

Из-за отсутствия чётких критериев в оценке танцев на льду страдает всё фигурное катание, так как "торговля голосами" среди судей идёт за счёт одиночного и парного катания. Особенно ярко это было заметно в женском одиночном катании, где судьи уже в короткой программе никак не могли прийти к единому мнению. По три первых места были и у Сурии Бонали, и у Ирины Слуцкой, и у Тани Шевченко. Места всё время прыгали то туда, то сюда и к концу короткой программы остановились на таком варианте: возглавляет таблицу француженка Бонали, за ней - россиянка Слуцкая, немка Шевченко, россиянка Бутырская, украинка Ляшенко и фигуристка, у которой я вижу большое будущее, француженка Ванесса Гюсмероли. Жаль, конечно, что Беларусь не сочла необходимым послать на софийский чемпионат Марию Никиточкину. Квалификационный отбор она прошла бы наверняка. Да и в основной турнире стала бы далеко не последней среди 30 допущенных участниц.

Прежде, чем говорить о победителях, несколько слов о возможных "звёздочках" женского одиночного катания будущего и техз, кому в Софии не повезло. Одно из лучших вращений показала новая швейцарская фигуристка Люсинда Ру. Наверное, у них в Швейцарии какой-то особенный, "вертящийся" воздух, потому что и её предшественницы Дениз Бильман и в особенности Наталья Криг были признанными "королевами пируэта".

Многие спортсменки не сумели справиться со своей нервной системой. Это и одесситка Людмила Иванова, которой пророчили на этом чемпионате неплохое место, и москвичка Ольга Макрова, и киевлянка Юлия Лавренчук, вытащившие на жеребьёвке неудобные номера в своих разминках и проигравшие ещё до старта. Это и слетевшая на пятое место с третьего немка Таня Шевченко, имевшая все шансы на "бронзу" и даже на "серебро", и изумительно гибкая, изящная француженка Ванесса Гюсмероли.

В последней группе первой стартовала пятикратная чемпионка Европы <французская шоколадка> Сурия Бонали. Темнокожая гимнастка, чьё катание я всегда называл <фигурным прыганием>, очень медленно разогревается, поэтому выступать первой ей трудно. Откаталась она нечисто, с массой ошибок, и в результате стала второй, что её ужасно оскорбило. Свою обиду на оценку её катания Бонали даже не смогла скрыть на пресс-конференции. Обиделась на свою бронзовую медаль и москвичка Мария Бутырская - способная, но всегда непредсказуемая. 23-летнюю фигуристку задело то, что проиграла она своей 16-летней землячке Ирине Слуцкой. Когда Маше задали на пресс-конференции вопрос на тему "смены поколений", она довольно ехидно посоветовала журналистам подождать, пока нынешняя чемпионка доживёт до её лет, и посмотреть, как та будет кататься в этом возрасте.

Новую чемпионку континента и первую чемпионку Европы в истории российского и советского фигурного катания Ирину Слуцкую журналисты знают уже несколько лет и очень любят этого жизнерадостного ребёнка. Я не оговорился, назвав Иру ребёнком, хотя 9 февраля ей исполнится 17 лет. Просто пока ещё она осталась ребёнком со всей детской непосредственностью и такой же реакцией на события. На своём первом чемпионате Европы в прошлом году в Дортмунде, куда Слуцкая приехала уже чемпионкой мира среди юниоров, она сорвалась в короткой программе. В течение первых полутора часов после этой <трагедии> из её номера вытаскивали вёдра детских слёз. Через два часа слёзы просохли, а на следующий день Ирина показала одну из лучшиз произвольных программ чемпионата и поднялась с 11-го места на пятое. В этом году Ирина на самом деле была лучшей и в короткой программе, и в проивольной. Она каталась сразу же после пятикратной чемпионки Европы с такой лёгкостью, как будто это катание было тренировкой.

"Спортивная панорама", Минск, февраль 1996 г.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top