ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1993 ГОДА, ХЕЛЬСИНКИ СРЕБРА И ЗЛАТА НЕЖНЫЙ ЗВОН

Photo: www.webwinds.comСегодня в Хельсинки лёгкий морозец. Давайте, погуляем вокруг ледового дворца "Йеахалли" и поговорим о чемпионате, начиная со спортивных пар.

Как вы помните, после исполнения технической программы на первом месте были петербуржцы Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а за ними их земляки Марина Ельцова и Андрей Бушков, преследуемые двумя немецкими парами: Мэнди Вётцель - Инго Штойер и Пегги Шварц - Александр Кёниг. Пятыми, начисто сорвав техническую программу, были чехи Радка Коважикова и Рене Новотны. Третья российская пара, Елена Тобяш и Сергей Смирнов (тоже воспитанники ленинградской школы Людмилы и Николая Великовых), занимали седьмое место, латыши из ЦСКА Елена Бережная и Олег Шляхов - восьмые, украинский дуэт Светлана Пристав - Вячеслав Ткаченко - девятые, а белорусы Елена Григорьева и Сергей Шейко - четырнадцатое.

Казалось, что всё хорошо и никаких больших сюрпризов быть не должно - разве что, как я уже писал, Ельцова и Бушков уступят своё второе место и переберутся на первое. Так оно в конце концов и получилось, только вот на втором месте оказались не Шишкова с Наумовым, а Вётцель со Штойером из восточного крыла Западной Германии. Не то у Женечки и Вадима сдали нервы, не то просто день для них выдался неудачный (тринадцатое), но в произвольной программе они "выдали на-гора" только четвёртый результат, еле добравшись до бронзовых медалей. Я не могу сказать, что произвольная программа новых чемпионов Европы Марины и Андрея понравилась мне так же, как их техническая, но откатались они более или менее чистенько и золотые медали получили явно по заслугам. Зато не так благосклонно обошлась Фортуна с парой Коважикова - Новотны. Получив после совсем неплохого исполнения произвольной программы пять вторых мест, три третьих и одно четвёртое, они вынуждены были довольствоваться общим четвёртым местом. Будь у них всего на один судейский голос больше вторых мест - быть бы им серебряными призёрами.

В женском одиночном катании и, как мы уже сообщали, на первом месте после технической программы была француженка Сурия Бонали. За ней - немка Марина Кильман, а на третьем - украинская очаровашечка Оксана Баюл, которой я уже восторгался в первом репортаже. Почему я вдруг решил вывалить на малышку мешок новых комплиментов? Да просто потому, что она доказала, что в свои 15 лет обладает вполне взрослым умом и прекрасной реакцией.

На второй минуте технической программы она "промазала" элемент и всё, казалось, шло к тому, что хороших оценок ей уже не видать, но как раз на этом самом интересном месте у неё развязался шнурок на ботинке. Оксана тут же прекратила катание и, воздействовав на судей всеми чарами своей юности, убедила их дат ей возможность повторить программу с начала. Конечно, на правильный путь её наставил тренер Валентин Николаев, который вновь доказал превосходство одесской школы, но и сама девочка "подыгрывала" тренеру с мастерством заслуженной артистки. Больше Оксана практически не ошибалась ни в короткой, ни в произвольной программе и взобралась на вторую ступеньку пьедестала почёта, что называется, прямо с улицы. Такого триумфа не знало не только украинское или советское, но и всё мировое фигурное катание. Чемпионка России Мария Бутырская оба раза была пятой, перспективная Ольга Маркова осталась перспективной на двенадцатом месте, латышская фигуристка Альма Лепина - на тринадцатом, а эстонка Ольга Васильева замкнула правый фланг участниц.

Одними из самых интересных были соревнования в мужском одиночном катании, так как после ухода Виктора Петренко в этом виде ещё нет нового лидера. В женском катании им, кажется, уже стала Оксана Баюл, а в мужском ни Алексей Урманов, ни Олег Татауров своего шанса пока не использовали. Алёша и Олег откатали свою техническую программу с ошибками и к началу произвольной были соответственно на третьем и четвертом месте. На второй неожиданно для судей, журналистов и себя самого попал финн Оула Ескелайнен - пасынок финской федерации. А на первом почти с самого начала сумел удержаться чемпион Украины Дмитрий Дмитренко, ученик Лидии Маслюковой. Выйдя на лёд вторым, он до финиша остался первым, что, согласитесь, не такое уж частое явление, учитывая, что на старт вышло 29 фигуристов! К тому же катание Дмитренко можно было назвать "Левым маршем". Дело в том, что на чемпионате Украины в Одессе в декабре прошлого года у Димы сломался конёк. Купить новый федерации было, видимо, не на что, и Валентин Николаев - тренер Дмитренкиного конкурента Вячеслава Загороднюка - выручил киевлянина, отдав ему единственный имевшийся у него конёк подходящей модели. Правда, конёк был левым и на размер меньше необходимого, но даже на нём Дмитренко объехал Загороднюка, лишив того возможности поехать в Хельсинки и Прагу, и на нём же выиграл техническую программу на первенстве Европы, доказав, что даже на двух левых коньках можно показать разностороннее катание.

Следом за Татауровым и Урмановым идёт фигурист из Латвии Константин Костин, с любопытной биографией которого я хотел бы вас познакомить. Тренируется он в Москве, в ЦСКА, у Владимира Захарова, специализирующегося в последнее время на подготовке ближних иностранцев. В силу этого Костин как бы оказался в рядах армии, которую в Прибалтике считают оккупантской. А попал он к Захарову от известного тренера Эдуарда Плинера, который решил сменить до боли знакомое советское начальство на незнакомое иностранное и сегодня тренирует фигуристов Австрии.

Мы уже писали о том, какую роль сыграла тогдашняя федерация СССР в судьбе воспитанницы Плинера Анны Кондрашовой, так и не состоявшейся чемпионки. Правда, сегодня и сама Анна носит зарубежную фамилию и живёт в иностранной столице Таллинне. А Костин живёт в Москве, в гостинице ЦСКА, тренируется у Владимира Захарова и имеет все шансы на медаль, ведь кататься он умеет очень даже неплохо. Вот только выходит Костя на лёд вместе со своими комплексами, и всем вместе им на льду тесновато. А для любителей считать чужие долги, если таковые случайно увидят этот номер газеты, хочу сообщить, что Федерация фигурного катания Латвии платит и за проживание, и за питание, и за лёд своих спортсменов в Москве. Кстати, третий член российской сборной Роман Екимов тоже нынешний ученик Захарова и бывший - Плинера.

Неплохо катается и грузинский фигурист Бессарион Цинцадзе, благодаря которому Грузия впервые в своей истории смогла принять участие в чемпионате Европы по фигурному катанию. Бесо пока что далёк от призовых мест, но, по его собственным словам, три года не стоял на коньках, поэтому его тренеру Рафаэлю Арутюняну было, конечно, очень трудно в короткий срок довести уровень катания Бесо до европейского. Тем не менее, президент Грузинской федерации фигурного катания Теймураз Ломадзе твёрдо намерен доказать, что грузины и в этом виде спорта могут достичь таких же успехов, как в футболе, борьбе и вообще всех видах спорта, в которых фамилии, оканчивающиеся на "дзе" или "швили", уже давно открывают списки призёров. Я, правда, встречал на одном из соревнований грузина Гизо Блиадзе, но тот уже несколько лет живёт и тренируется в Германии и выступает под её флагом.

Хельсинки, 15 января


"Советский спорт", 16.01.1993

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top