БИЗНЕС УКРАИНСКИХ КУЛАКОВ

"Ам", - сказал Кличко

Артур ВЕРНЕР, "СПОРТ сегодня"

Каждый день по разным каналам немецкого телевидения можно многократно увидеть, как десятилетний сын польского боксёра Дариуша Михальчевского, Николас, отправляет на пол ринга бывшего чемпиона мира в тяжёлом весе, украинца Виталия Кличко. Небрежно склонившись над поверженным гигантом, мальчишка интересуется последним желанием «доктора Железный Кулак». Сначала тот, явно ошеломлённый нокаутом, отказывается и от дальнейшего боя, и от матча-реванша, потом его губы раздвигаются в кривой, но счастливой улыбке и Виталий с видимым напряжением выдавливает из себя какие-то непонятные звуки: МА...О...АМ!..
Только благодаря помощи публики и показу продукта на экране удаётся понять, что Кличко-старший не призывает слопать Великого Кормчего Мао-Цзе-Дуна, а рекламирует „Маоам“ - фруктовую жвачку, которую можно, пожевав, проглотить как конфетку. Почему Виталий должен дать побить себя во имя этой конфетки малолетнему ребёнку – непонятно.
В другой рекламе, передающейся в том же блоке, младший Кличко, Владимир, чемпион мира в тяжёлом весе по версии WBO, готовится к явно неравному бою, аккуратно наматывая эластичные бинты на могучие кисти и жалобно причитая, что противник-де слишком грозен. Откуда-то с заднего плана его утешает старший брат, Виталий. Смысл утешений – не так страшен чёрт, как его малюют. В конце концов оказывается, что имя чёрта „MAXX“ и это всего лишь электрический сифон для газированной воды, который продаётся с широчайшим набором различных сиропов. Отрегулировав уровень газа, Виталий наливает и подаёт брату стакан воды. Володя с жадностью выпивает воду и произносит пару каких-то плоских слов, но дело даже не в этом. Из-за ошибки не то гримёров, не то осветителей создаётся впечатление, что у чемпиона накрашены губы, поэтому от всего клипа остаётся неприятное впечатление, так как уже давно за его спиной шушукаются добрые языки по поводу слишком частого появления Владимира едва ли не в обнимку с исполнителем его собственного боевого гимна, скрывающемся под псевдонимом „Амадеус Бартони“.
В шестидесятые годы „Москонцерт“ был главным источником анекдотов и шуток об артистах. Одна из расхожих характеристик звучала так: „Он готов выступать на любом открытии, включая открытие консервной банки“. Такая характеристика в последнее время подходит к обоим братьям: нет, кажется, ни одного «тусовочного» мероприятия, которое они не удостоили бы своим присутствием. Братья даже не испугались выйти на шахматный матч против Гарри Каспарова. Говорят, многократному чемпиону мира пришлось вспомнить всё своё мастерство для того, чтобы растянуть партии до 21-го и 31-го хода, а не поставить браткам мат в простых трёхходовках.
Для чего же живущим в Германии братьям такая сомнительная популярность? Скорее всего, эту страсть объяснить довольно просто. Как известно, осенью медведь набивает себе брюхо любой калорийной пищей, за счёт чего обеспечивает себе толстый слой жира. Этот слой, в свою очередь, позволяет Топтыгину пережить голодную зиму. Надо полагать, что „украинские медведи“ решили заранее обеспечить зиму своей жизни после ухода с ринга. Старший, Виталий, так и не сумел войти в список мировой элиты профессионального бокса, а более молодому и более талантливому Владимиру придётся ещё неоднократно доказывать своё превосходство над противниками, пока его имя не будет внесено в этот список. Но пока что боксёры мировой элиты не спешат скрестить перчатки ни с одним из братьев.
28 июля Виталий Кличко встретится с Россом Пьюритти – американским середнячком, главной заслугой которого был нокаут Владимира в Киеве 5 декабря 1998 года. Россу исполнилось 34 года, и его никак нельзя назвать боксёром даже среднего класса. Из 43-х проведённых на профессиональном ринге боёв четырнадцать он проиграл, два свёл вничью, а свои 27 побед одержал, за исключением Владимира Кличко, над слабыми соперниками. Владимира он сумел нокаутировать только благодаря тому, что до этого поражения оба брата боксировали по-любительски, надеясь отправить противника на пол ринга максимум в третьем раунде, и не умели рассчитывать силы на полный бой. Поэтому Пьюритти умело вымотал из Владимира силы так, что к одиннадцатому раунду тот стал его лёгкой добычей.
Да и кандидата в чемпионы мира по версии WBO Чарльза Шаффорда, против которого будет защищать свой титул Владимир Кличко 4 августа в Лас-Вегасе, можно скорее отнести к категории „падалицы“, чем к „крепким орешкам“. Шаффорд получил разрешение на бой с Владимиром буквально несколько дней назад. Похоже, что в миф о непобедимости братьев перестал верить даже их промоутер, Клаус-Петер Коль. Поэтому стремление братьев заработать хорошие деньги до конца своей популярности абсолютно понятны. Мы можем только приветствовать их деловые качества. Недаром понятие „кулаки“ в советской пропаганде обозначало крепких, рачительных крестьян, поднявшихся из нищеты собственным упорным трудом.

Источник – газета «Восточный Экспресс» (Германия)

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top