ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1993 ГОДА, ХЕЛЬСИНКИ КРАСНАЯ ЧЕРТА ПОД ГОЛУБОЙ МЕЧТОЙ

Дмитрий ДмитренкоКогда Господь Бог создавал воскресенье как день отдыха, он явно не учёл всех способностей венца своего творения, Человека, в особенности - его охоты к постоянному переделу мира. В результате появления в последние годы целого ряда новых и восстановленных государств резко возросло количество стран - членов самых различных международных политических и прочих объединений, в том числе и спортивных.

Не избежал этой участи и Международный союз конькобежцев, в результате чего на чемпионат Европы по фигурному катанию1993 года в Хельсинки приехало аж 33 девицы. Пришлось специально для них устраивать отборочный круг, который проходил в ледовом дворце "Йеахалли" в минувшее воскресенье.

Уже первая вышедшая на лёд группа ясно показала, чем этот чемпионат будет отличаться от очень многих предыдущих. В неё входили спортсменки из России, Литвы, Словении, Австрии и Германии. Как видите, три из пяти стран приняли участие в чемпионате Европы впервые.

Начавшись в полдень, квалификационные соревнования продолжилась почти до вечера, и в половине шестого выяснились имена той девятки, для которой чемпионат закончился за два дня до его открытия. Из числа бывших фигуристок Советского Союза решение судей подвело красную черту под голубой мечтой для Эдиты Каткаускайте из Каунаса и Инны Овсянниковой из Минска. Но проигранный бой - это ещё не проигранная война, и у девушек есть шанс показать себя в марте, на чемпионате мира в Праге. Не следует забывать и о том, что необходимость поделить силы на два соревнования - квалификационное и сновное - привело в замешательство и многих спортсменок, и их тренеров, в результате чего смотреть на это зрелище порой грустно, порой не смешно. Сильнейшие фигуристки пытались победить "одной левой"; те, кто слабее, тоже что-то выкраивали, стараясь сохранить силы для основного чемпионата, и в общем-то чаще чертили лёд собственными попками, нежели коньками.

33 фигуристки были поделены на две группы: "А" и "Б", и в каждой группе произошла собственная сенсация. В группе "А" на первое место почти заслуженно вышла француженка Сурия Бонали, а в группе "Б" - бельгийка американского происхождения Су Клаэс. А оба вторых места достались фигуристкам с украинскими фамилиями: Тане Шевченко из Дюссельдорфа и Оксане Баюл из Одессы. И вот что интересно: обеим девочкам пророчат большое будущее. Обе, вне сомнения, талантливы, обе упрямы и своенравны, обе родились в 1977 году, 26 числа. Только Таня Шевченко - в июле, а Оксана Баюл - в феврале. Обе родились в городе, начинающемся с буквы "Д": Шевченко в Дюссельдорфе, а Баюл - в Днепропетровске, обе потеряли отцов ещё в самом младенческом возрасте.

Параллели, как видите, забавные, хотя украинского в Тане Шевченко - только фамилия, сама себя Таня чувствует чистокровной немкой. Что же касается Оксаны Баюл, то на эту девочку многие журналисты, что называется, "положили глаз" ещё в ноябре прошлого года, на "Кубке наций" в немецком Гельзенкирхене. Лично я вижу в этом упрямом чертёнке все данные стать олимпийской чемпионкой 1994 года и, если "Рiдна Батькiвщина" не будет в состоянии обеспечить Оксаночке все условия для тренировок, попрошу немецкий союз фигурного катания её "удойчерить". Тогда в олимпийской сборной Германии появятся две украинские фамилии. Хотя я вообще-то уверен, что Украина не упустит своего шанса показать городу и миру своё жёлто-голубое знамя над олимпийским пьедесталом почёта.

Официальное открытие чемпионата Европы - во вторник вечером, а пока что свободные от тренировок спортсмены гуляют по финской столице. Погода стоит на редкость противная: дождь и ничего кроме дождя. Тех, для кого понятия "Финляндия" и "Хельсинки" ассоциируются с зимой и снегом, вынужден разочаровать: снега здесь нет даже на склонах небольших горок. Во Дворце спорта "Йеахалли", в котором десять лет назад проходило мировое первенство, всё практически готово к чемпионату. Все билеты на субботу и воскресенье уже давно проданы, хотя зал вмещает 6700 сидячих и 900 стоящих зрителей. На первые дни соревнований билеты ещё есть, но можно сказать, что этим финны не отличаются от зрителей других стран, в которых проводят чемпионаты Европы и мира. Просто в будние дни у многих есть работа и другие заботы. Да и прямая трансляция соревнований позволит многим наслаждаться этим красивым видом спорта, что называется, с доставкой на дом, чего мы от всей души желаем и нашим читателям.

Хельсинки, 11 января



"Советский спорт", 12.01.1993

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top