ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1993 ГОДА, ХЕЛЬСИНКИ НЕ ТАЕТ ФРАНЦУЗСКАЯ "ШОКОЛАДКА"

Театр, как известно, начинается с вешалки. С чего начинается Родина, выяснить пока не удалось даже поэту, а чемпионаты начинаются с жеребьёвок, в ходе которых неумолимый рок создаёт статус наибольшего благоприятствования порой далеко не тому, кому этот статус более всего необходим. Но колесо Фортуны заднего хода не имеет, поэтому, попав под него, нужно стараться обойтись наименьшими потерями.

В понедельник вечером до Дворце "Финляндия" состоялась жеребьёвка, а во вторник, ровно в половине третьего пополудни, на основном катке ледового дворца "Йеахалли" началось исполнение технической программы девушками. Эта программа раньше называлась короткой (которой она и была в отличие от произвольной), затем - оригинальной (которой так и не стала из-за необходимости исполнять одинаковые элементы), и вот теперь она названа технической, причём это название не нравится никому - даже тем, кто его придумал.

Итак, девушки вышли на старт, но, как всегда, с неравными шансами на равноправие перед судьями. Россиянки Мария Бутырская и Ольга Маркова попали в первую группу, и это было плохо, так как оценки в этой группе всегда на несколько десятых ниже, чем в последней. Я, правда, поначалу не совсем понял, почему честь Российского флага в женском одиночном катании в Хельсинки вместе с чемпионкой страны Машей Бутырской защищает не серебряный призёр чемпионата России Юлия Воробьёва, которую почему-то посадили на скамью запасных, а Ольга Маркова, занявшая в Челябинске только четвёртое место?

На свои вопросы я получил два ответа, а третий придумал сам. Первый ответ гласил, что тренерский совет, руководимый Станиславом Алексеевичем Жуком, принял чьё-то решение послать на "мир" как более перспективную фигуристку Ольгу Маркову - нынешнюю ученицу бывшей ученицы Жука Елены Водорезовой. Версия другой стороны была, как мне показалось, не менее близка к реальности, хотя и менее доказуема: президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев использовал тренерский совет и его руководителя для того, чтобы отомстить тренеру Воробьёвой Виктору Кудрявцеву, который, как я уже писал, не относится к числу его горячих сторонников. Но самый хитрый ответ (как я считаю по авторской скромности) принадлежит мне самому: на чемпионате России в Челябинске Юлия Воробьёва заняла второе место, Ольга Маркова - четвёртое. Применив к фигурному катанию правила футбола, тренерский совет сосчитал, что команда Жука выиграла со счётом 4:2. Она и поехала в Хельсинки, причём в полном составе.

Но шутки в сторону. В результате "попадания" в первую группу судьи недооценили и Бутырскую, и Маркову, и немецкую фигуристку Марину Кильман, зато подняли "французскую шоколадку" Сурию Бонали. Причём сами потом об этом пожалели. Очаровательная африканочка Сурия, следует воздать ей должное, способна прыгать, как кузнечик, из любого положения и даже без захода, но после прыжков замирает на льду, и её скольжение напоминает движение тысяченожки на стометровке. Тем не менее, после исполнения технической программы она занимает первое место.

А во вторник вечером на льду "Йеахалли" прошла церемония торжественного открытия чемпионата, после которой своё видение на исполнение технической программы показали спортивные пары. Открывала состязания абсолютно не известная мне пара из Латвии Елена Бережная и Олег Шляхов, так что мне очень захотелось познакомиться с латышской школой парного катания. Но как раз это мне не удалось, ибо то, что показали на льду Елена и Олег, оказалось опровержением моего же собственного опасения на тему исчезновения знаменитой школы парного катания ЦСКА. Яркое, порой взрывчатое катание Бережной и Шляхова напомнило появление на льду таких блестящих пар, как Пестова - Леонович, Першина - Акбаров и, в уже гораздо более поздние времена, Гордеева - Гриньков. Пришлось обратиться к биографиям спортсменов. Оказалось, что Лена и Олег тренируются у того же самого тренера, что и их знаменитые предшественники - Владимира Захарова, причём в том же ЦСКА и, разумеется, в Москве. Лена учится в 10-м классе 704-й московской школы, Олег - студент Малаховского института физкультуры. Вместе они катаются с марта прошлого года и за десять месяцев докатились, что называется, после исполнения технической программы до 8-го места - редкий случай для новичков.

Как же попала эта пара, показавшая очень неплохое исполнение элементов именно парного катания, в сборную команду Латвии? Прежде всего, за счёт того, что Олег - уроженец Риги и, следовательно, гражданин Латвийской республики. Затем, правильно рассудив, что лучше стать тренером чемпионов Латвии, нежели пытаться на чемпионате России в Челябинске апеллировать к совести президиума Федерации фигурного катания России, стоящего на недружественной ему стороне, Владимир Захаров поднял над своей парой латвийский флаг.

Непосредственно перед латышской парой - россияне Елена Тобяш и Сергей Смирнов, воспитанники санкт-петербургской школы Людмилы и Николая Великовых, давшей миру фигурного катания и пока что первую пару Евгения Шишкова - Вадим Наумов. Кстати, я наблюдал за парой Шишкова - Наумов на тренировке и заметил, что Жене никак не удаётся двойной аксель, поэтому в начале их программы нервничал, наверное, не менее тренера. Но всё, к счастью, обошлось.

На втором месте воспитанники Игоря Москвина Марина Ельцова и Андрей Бушков. Хотя, судя по всему, они в любой момент готовы поменяться им с Шишковой и Наумовым. Программа Марины и Андрея ещё раз показала постоянное стремление Игоря Москвина к поискам нового в парном катании. Мало есть в мире тренеров, способных к такому глубокому разночтению этого сложнейшего вида спорта, как он, и, к сожалению, мало судей, способных оценить это разночтение по достоинству. Вспомним хотя бы ещё совсем недавно радовавшую нас на льду пару Игоря Борисовича Ларису Селезнёву и Олега Макарова.

Следом за двумя российскими идут две пары из Германии, так как совсем неплохой чешский дуэт Радка Коважикова - Рене Новотны допустил при исполнении технической программы столько ошибок, что их нельзя было не увидеть даже самым предвзятым глазом. Поэтому, начав, как говорится, за здравие в надежде стать чемпионами Европы, спортсмены из Брно слетели на пятое место, что, конечно, заметно снизило их шансы на медали. Я знаком с этой парой уже много лет, и мне её очень даль, но ещё больше мне жаль их тренера - Ивана Резека, для которого грядущий чемпионат мира в родной Праге мог бы стать золотым венцом карьеры. Но, видно, такова уж тренерская судьба: расплачиваться за ошибки своих учеников гораздо чаще, чем радоваться вместе с ними их победам.

А ещё мне жалко тех наших читателей, кто любит фигурное катание и привык получать информацию о чемпионатах и чемпионах ежедневно, а наша газета ежедневно не выходит. На сей раз его не балует даже телевидение, так как время репортажей моего хорошего друга и земляка Сергея Ческидова очень ограничено, что его тоже немало огорчает. Но что делать? Страна только-только начинает выздоравливать, и, как известно, между тяжёлой, продолжительной болезнью и выздоровлением часто лежит период кризиса, когда больного трясёт, кидает то в жар, то в холод, и порой вообще кажется, что он при смерти.

Хельсинки, 13 января



"Советский спорт", 12.01.1993

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top