ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1993 ГОДА, ХЕЛЬСИНКИ БОМБЁЖКУ БАГДАДА УСЛЫШАЛИ В ХЕЛЬСИНКИ

Photo: Diane GriffithsВам, конечно, известно, дорогие читатели, что соревнования по спортивным танцам на льду проходят в три этапа: два обязательных и оригинальный танцы, затем произвольная программа. После исполнения обязательных в этом чемпионате - "Килиана" и "Янки-польки" первую позицию занимали воспитанники Натальи Дубовой Майя Усова и Александр Жулин, за ними - сбежавшая от Дубовой Оксана Грищук вместе со своим партнёром Евгением Платовым. Третье место судьи отдали финнам Сюзанне Рахкамо и Петри Кокко, четвёртое - итальянцам Стефани Калегари и Паскуале Камерленго, а на пятое они поставили новичков чемпионата Анжелику Крылову и Владимира Фёдорова из московского "Динамо".

Оригинальным танцем этого сезона Международный союз конькобежцев избрал "Венский вальс", и все пары должны были показать, каким их тренеры и хореографы его себе представляют. Воспитанному на фильмах "Сказки венского леса" и "Война и мир", мне виделся этот танец элементом великолепного, благородного бала, на котором Наташа Ростова счастливо кружится в сильных мужских руках князя Болконского или, по меньшей мере, Пьера Безухова. Однако, именно этот вид вальса удался только нескольким парам: россиянам Майе Усовой и Александру Жулину, литовцам Маргарите Дробязко и Повиласу Ванагасу, французам Софи Мониотт и Паскалю Лаванши и, пожалуй, финнам Сюзанне Рахкамо и Петри Кокко, хотя Сюзанна мало чем походила на Наташу Ростову.

Очень красивый вальс показала пара Крылова - Фёдоров. Но, думаю, читатели произведений Анна и Сержа Голон предпочли бы увидеть рядом с очаровательной красавицей Анжеликой кого-то более похожего на короля. Хорошо танцевали и многие другие пары, но, возвращаясь к кинематографическим ассоциациям, я позволил бы себе такое сравнение: в то время как названные мной скользили по дворцовому паркету, остальные, подобно простолюдинам, подражали господам, отплясывая на лужайке под мелодию, льющуюся из окон дворца.

С нетерпением ждали соревнований в произвольном танце, так как помимо интересного зрелища здесь зрителей ожидала и великая борьба за медали. Основными претендентами на "золото" были, конечно, Майя Усова и Александр Жулин, а на "серебро" - Оксана Грищук и Евгений Платов, но вот охотники за "бронзой" выстроились в довольно длинную очередь: финны Рахкамо - Кокко, которым эти медали были вроде бы твёрдо обещаны, потому что (об этом я уже писал) отец Сюзанны занимает пост лорд-мэра, то бишь главы администрации Хельсинки; упомянутые мной Крылова - Фёдоров и Калегари - Камерленго, четвёртые на прошлогодних первенствах Европы и мира, которые надеялись на то, что уход Климовой - Пономаренко и Дюшене - Дюшене автоматически откроет им путь на пьедестал. Так что зрелище обещало быть весьма интересным, и кто-то из журналистов даже подметил, что бомбёжка Ирака американской авиацией ничто в сравнении с баталией, которая развернётся в Хельсинки.

И вот наступил момент начала этой баталии, проходившей на глазах у собравшейся в ледовом дворце "Йеахалли" семитысячной публики. Раскуплены были решительно все билеты, и даже проходы были забиты теми, кому не хватило сидячих мест. Справедливости ради должен сказать, что основной интерес местной публики был направлен на Сюзанну и Петри, которых тут возвели чуть ли не в ранг национальных героев.

Изящно откатали свою программу Софи Мониотт и Паскаль Лаванши. Темпераментные, живые и музыкальные французы, сменившие в своей сборной брата и сестру Дюшене, они по праву опередили очень неплохую пару с Украины Романова - Ярошенко. Не повезло итальянцам Калегари - Камерленго, которые после венского вальса ещё могли надеяться на медали: не совсем удачная программа; мелкие шажки, рассчитанные скорее на паркет, чем на лёд и падение партнёра сбросили их с четвёртого места на пятое. А четвёртое место абсолютно справедливо досталось бывшим воспитанникам школы заслуженного тренера СССР Анжелике Крыловой и Владимиру Фёдорову, которых к этому первенству готовила уже их новый тренер Наталья Линичук, олимпийская чемпионка 1980 года в этом виде фигурного катания. Приложив определённое количество усилий, бронзовые медали получили Сюзанна Рахкамо и Петри Кокко - чего, разумеется, и следовало ожидать.

Серебряные медали завоевали Оксана Грищук и Евгений Платов, показав блюз, исполненный в манере нью-орлеанского "стрит-джаза". Мне было чрезвычайно приятно видеть их прекрасную технику, и я склоняю голову перед мудростью Натальи Линичук, решившей сохранить, а кое в чём и улучшить всё то, что дала этой паре их прежняя наставница Наталья Дубова. Даже такой крупный эксперт в фигурном катании, как ведущая новостей телекомпании "Останкино" Оксана Полонская, не заметила смены стиля и, рассказывая об успехах российских танцевальных пар в чемпионате Европы, приписала обе Наталье Дубовой.

А при выходе на лёд последней по стартовому листу и первой по мастерству пары Майя Усова и Александр Жулин зал замер ещё до их первого па, восхищённый изыском костюмов этого танцевального и супружеского дуэта, выполненных в гамме спокойных тонов - от нежно-розовой лососины до дорогого французского бордо. Надо полагать, что только по чистой случайности, встречающейся в природе не чаще падающего на голову метеорита, музыкой их произвольной программы тоже был блюз. Но, как и в оригинальном танце, трактовка их музыки резко отличалась от трактовки соперников. Каждая нотка блюза Эдди Луи и движения Майи с Сашей совпадали настолько точно, что казались созданными один для другого. Так что золотые медали чемпионов Европы 1993 года по праву стали достойной наградой 20-летней Усовой и 22-летнему Жулину.



"Советский спорт", 16.01.1993

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top