ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 1993 ГОДА, ХЕЛЬСИНКИ МАТЬ И МАЧЕХА

Photo: allbest.com.uaА завтра была война, то есть, после награждения состоялась пресс-конференция призёров, которая напомнила соревнования по кикбоксингу, с тем только различием, что в кикбоксинге можно бить ниже пояса, но нельзя лягаться, кусаться, щипаться и плеваться самим и оплёвывать других.

Только эта война была односторонней и посему может быть названа агрессией. Оксана Грищук, которая осталась за бортом "дубовской" группы и начала тренироваться у Натальи Линичук всего несколько месяцев тому назад, так явно демонстрировала свою любовь к ново-старому тренеру, принародно называя её мамой и заодно приписав ей все свои достигнутые под руководством Натальи Дубовой заслуги в фигурном катании, что даже самые неопытные журналисты поняли: задавать вопрос о взаимоотношениях Оксаны и "мачехи" Натальи Дубовой просто бесполезно. В унисон Оксане вторил и Евгений Платов, видимо, забыв, что в зале помимо российских было немало иностранных журналистов, прекрасно помнящих Женю в "дубовские" времена в парах с Еленой Крыкановой и Ларисой Федориновой. С первой из них он, кстати, трижды выигрывал чемпионаты мира среди юниоров.

"Сладкая парочка" Грищук - Платов так энергично открещивалась от Натальи Дубовой, что эта энергия выступала даже на груди и спине их тренировочных костюмов - в виде рекламы какого-то спонсора, который на часть доходов, полученных от продажи чего-то космического, решил вывести на орбиту Наталью Линичук и её воспитанников. Правда, я не совсем понял, отчего в своём обращении к журналистам Линичук призвала их содействовать оказанию дальнейшей помощи не только её группе, но и самому спонсору. Должно быть, содержать две танцевальные пары - слишком дорогое удовольствие, несмотря на явно не только моральную поддержку группы Линичук как тренерским советом во главе со Станиславом Жуком, так и руководством Федерации фигурного катания во главе с Валентином Писеевым.

А вот Наталья Дубова, у которой тоже нет за спиной ангельских крылышек, похоже, с отличием окончила курсы правил хорошего тона. Ни в Альбервиле, где её питомцы Марина Климова и Сергей Пономаренко трижды отрекались от неё как от своей наставницы, ни здесь, в Хельсинки, она не опустилась на уровень кухонной перепалки и с милой улыбкой выслушивала брошенные в её адрес упрёки со стороны тех, кто ещё совсем недавно молился на неё как на тренера. У сатирика Игоря Губермана есть на эту тему подходящий "гарик", который я попробую процитировать, несмотря на его несколько неклассическую лексику: "Мне моя брезгливость дорога, мною овладевшая давно: даже чтобы плюнуть во врага, я не набираю в рот говно".

Жаль, конечно, что под бальным платьем порой скрыто дурно пахнущее нижнее бельё, и хочется надеяться, что его хотя бы перестанут перестирывать на виду у всего мира.

В мужском одиночном катании сюрпризов не было - скучно начавшись, оно и закончилось ненамного веселее. Новый чемпион Европы Дмитрий Дмитренко, так же, как и его соотечественница, Оксана Баюл, доказал, что, по крайней мере, в женском и мужском одиночном катании, правопреемницей славы СССР должна была стать не Россия, а Украина. Алексей Урманов не оправдал возложенных на него надежд, да и многообещающий Олег Татауров своих обещаний не сдержал. Спортсмен из Латвии Константин Костин был единственным фигуристом, кому удался прыжок в четыре оборота, но, видимо, это стоило ему таких усилий, что на всём дальнейшем протяжении программы ему уже почти ничто не удалось. А в Праге очередь за медалями будет ещё длиннее, ведь в неё вольются спортсмены остальных континентов. Что "мир" грядущий нам готовит?



"Советский спорт", 19.01.1993

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top