ИГРЫ ВОКРУГ ИГР

Photo: Don EdwardsБез имени Изабель и Поля Дюшене местные студии не начинают ни одной радиопередачи. Национальных героев Франции разместили где-то между Жанной д'Арк и тремя мушкетёрами, хотя паспорта у них канадские. Муж Изабель, олимпийский чемпион Сараево Кристофер Дин - англичанин, тренируется пара в немецком Оберстдорфе, причём работает с ней чешский тренер Мартин Скотницкий. Вот уже год французскую публику приучали к мысли о том, что Изабель и Поль Дюшене станут олимпийскими чемпионами в танцах на льду, и теперь местная пресса делает всё возможное, чтобы эту публику не разочаровать.

Обязательные танцы - пасодобль и блюз - пара протанцевала, в лучшем случае, шестой. Но снисходительные судьи поставили её на третье место. Что же касается оригинального танца, польки, то из-за ней воскресным вечером разгорелась целая баталия. То, что показали на льду Бель и Поль, не было не только полькой, но и танцем как таковым. Просто какая-то пара: он в баварских кожаных штанах, она в интернациональном платье попрыгала по льду с уверенностью заранее определённых победителей. Пока что их передвинули с третьего места на второе, но произвольная программа, видимо, даст возможность судьям произвольно сделать их и победителями.

Кто же дал Дюшене четыре первых места за польку и почему? Великобритания - за то, что Кристофер Дин, муж Изабель, является хореографом пары; судья из Финляндии за то, что их собственная пара, Сюзанна Рахкамо и Петри Кокко, тренируются в том же Оберстдорфе у того же Мартина Скотницкого; венгерский судья - видимо, за то, что танцами в Венгрии занимается бывший тренер Торвилл - Дина, англичанка Бетти Каллауэй. Ну, а за что дал первое место судья из Франции, и спрашивать не стоит.

Почти все специалисты-журналисты были возмущены тем, как беспардонно сбросили на третье и четвёртое места Майю Усову с Александром Жулиным и Оксану Грищук с Евгением Платовым. Даже Рахкамо - Кокко и итальянцы Калегари - Камерленго танцевали намного лучше Дюшене. Об этом говорили телекомментаторы, бывшие чемпионы Европы и мира Джоан Хаанаппель из Голландии и Эммерих Данцер из Австрии, венгр Андраш Шаллай и россиянин Сергей Ческидов (в прошлом тренер фигурного катания). Но, поговорив и повозмущавшись, мы пришли к мнению, что огорчаться не стоит. В отличие от чемпионатов Европы и мира то, что происходит сегодня в Альбервиле, недаром называется Олимпийскими ИГРАМИ, поэтому судьи могут сделать Олимпийскими чемпионами кого захотят. Игры - они и есть игры. Этим они и отличаются от действительности.



переданы без сокращений по радио "Немецкая волна"
опубликованы в значительном сокращении в газете "Советский спорт"

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top