НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ, ЧТОБЫ ПОГОРЯЧЕЕ...

Олимпийские игры давно уже трансформировались из чисто спортивного события в нечто среднее между мировым рынком рекордсменов, демонстрацией мод и шоу, показаться на котором и быть замеченным стало привилегией сильных мира сего. Один из главных принципов современного Олимпийского движения, провозглашённый Пьером де Кубертеном, "главное - не победа, а участие", позаимствованным им, кстати, у архиепископа Кентерберийского, распространяется только на именитых гостей.

А спортсмены как бы взяли на вооружение песню из кинофильма "Белорусский вокзал": "А значит, нам нужна одна победа.. Мы за ценой не постоим", ибо только победители могут рассчитывать на приличные суммы на месте и выгодные контракты в будущей профессиональной жизни. Поэтому и XVI Зимние Олимпийские игры открылись в Альбервиле грандиозным спектаклем, который, честно признаться, с зимними видами спорта имел общего только то, что состоялся зимой.

Кого только не было на трибунах для почётных и особо важных гостей: английская принцесса Анна, греческая королева без королевства Ан-Мари, дочь президента США Дороти Буш вместе со своей тёткой Нэнси и принцесса Лилиана, приходящаяся тёткой шведскому королю, - а уж послов и министров было просто не счесть, особенно бывших. Просматривая список знаменитостей, я даже не всегда мог понять, с какой целью приехали в Альбервиль - надо полагать, не за свой счёт - министр транспорта Нидерландов, премьер-министр новоиспечённого государства Словения и другие, слетевшиеся сюда на свет Олимпийского огня.

Кстати, понятие "Зимние Игры в Альбервиле" не совсем соответствует истине, а точнее - совсем ей не соответствует. В самом Альбервиле проходят только соревнования конькобежцев и фигуристов, а остальные виды разбросаны по горам и долам Савойи и путь от места до места занимает до трёх часов в одну сторону, так как к скорости движения по узким зимним дорогам лучше всего подходит определение "черепашья". И спортсменам, и журналистам приходится из-за этого очень рано вставать и очень поздно ложиться.

Но это, увы, далеко не единственное пятно на белоснежном жилете Олимпиады. Жители региона чрезвычайно обеспокоены не только состоянием пострадавшей от постройки спортивных сооружений природы, но и будущим этих сооружений, которые могут превратиться в объект массового туризма. Оргкомитет Белой Олимпиады заверял, что всё, что нельзя будет разобрать и вывезти, будет закрыто. Но в это никто не верит, так что на улицах можно увидеть плакаты и стенды с несколько запоздавшими призывами беречь природу Французских Альп...

В полном соответствии с русской пословицей "Кто рано встаёт, тому Бог даёт", я подъехал к ледовому дворцу Альбервиля около 8 утра. Мне хотелось посмотреть тренировку фигуристов. В рассветном тумане я заметил по наружную сторону забора фигуру, показавшуюся знакомой. Подойдя поближе, я убедился, что глаза меня не подвели и передо мной действительно известный свердловский (ныне екатеринбургский) тренер Игорь Ксенофонтов, чья воспитанница Наталья Лебедева ещё пару лет назад боролась за медали в женском одиночном катании на крупнейших чемпионатах.

- Привет, Игорь Борисович, - поздоровался я с земляком. Дальнейшее напомнило сцену встречи Князя и Мельника из оперы "Русалка": "Какой я Игорь Борисович? - мрачно донеслось в ответ. - я тут никто". И, действительно, на груди Ксенофонтова не висела, как обычно, аккредитация члена сборной команды. В разговоре выяснилось, что у него не только нет аккредитации, но даже и каких бы то ни было прав, равно как денег на жильё и питание, а также, разумеется, и суточных. Его просто выбросил из списка Валентин Писеев, бывший председатель уже не существующей Всесоюзной федерации фигурного катания, хотя Ксенофонтов, бесприютный "Ксен", как его называют многочисленные друзья, - большой специалист по точке и правке коньков, а на тупых или плохо направленных лезвиях фигуристы могут заработать разве что инвалидность...

...Все команды обычно привозят на Олимпийские игры буклеты с биографиями спортсменов и прочими полезными для журналистов новостями. Однако на этот раз представители средств массовой информации тщетно разыскивали на полках пресс-центров буклеты с названиями "Олимпийская сборная СССР", "СНГ" или хотя бы "Объединённая команда евроазиатских республик". Поначалу недоверчивые журналисты заподозрили было в этом отсутствии причины политические. Но на самом деле виновной во всём оказалась... Польша.

Буклеты, вымпелы и сувениры заблаговременно загрузили в автобус и отправили в Альбервиль. Однако, хитрые поляки, проведав об этом, снизили цены на водку и закуску настолько, что водитель автобуса не выдержал и изрядно надрался. Но коварные ляхи не остановились на полпути: они подослали к пьяному водиле своих автоинспекторов, которые предпочли советским рублям олимпийского гонца его международные права. В результате этой наглой провокации пришлось в эти трудные дни искать малопьющего водителя, выбивать ему визу и отсылать самолётом в Польшу, дабы скоропортящийся груз хотя бы в последние дни добрался до Олимпийской столицы.

А пока он не пришёл, информация о бывших советских спортсменах и спортсменках - за исключением балтийцев - и в особенности об их прошлых достижениях, переходит, что называется, "из уст в уста", так как глупый компьютер - как сказал бы Михаил Жванецкий, "не знающий наших тонкостей", на все вопросы тупо отвечает: " У страны, выступающей под названием "Объединённая команда", никаких былых достижений и рекордов нет". Сик транзит, как утверждали древние римляне, глория мунди, что как вы помните, означает: "Так проходит мирская слава"

. Немножко жаль, ибо я прекрасно помню, как много лет назад орденоносная фигуриста Ирина Роднина, пустив скупую женскую слезу, воскликнула: "Свой рекорд я посвящаю тебе, Партия!". Трудно представить себе, чтобы сегодня какому-то спортсмену пришла в голову идея посвятить своей рекорд Демократии. Правда, Партия в ответ посвящала своим родниным и двоюродниным чемпионам отдельные квартиры, дачи и машины, а Новое Правительство может пока что в лучшем случае посулить Светлое Будущее.



"Советский спорт", 13.02.1992

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top