ОМЛЕТ ИЗ „ЖЕЛЕЗНЫХ ЯИЦ“

Владимир Кличко распоясался

Украинский бокс постигло тяжёлое и нелепое несчастье, особенно неприятное потому, что приключилось оно с украинским мужчиной в Международный женский день. Вечером 8 марта во дворце спорта «Пройссаг Арена» в немецком Ганновере сильнейший тяжеловес мира по версии Международной боксёрской организации WBO и олимпийский чемпион Атланты Владимир Кличко в шестой раз защищал свой чемпионский пояс, на сей раз против белого южноафриканца Кори Сэндерса. В декабре прошлого года в «боксёрской Мекке» - Лас-Вегасе - Владимир, нокаутировав американца Джамила Макклайна, в пятый раз подтвердил титул чемпиона в тяжёлом весе по версии WBO и на сей раз, на своей второй родине, выходил на ринг с уверенностью победителя.
Физические габариты были явно в пользу украинца: против 200 см роста и 110 кг веса 26-летнего Владимира Кличко 37-летний «старик» Кори Сэндерс смог предъявить всего 193 см и 102 кг. Правда, в боевом опыте противники были примерно равны. В «послужном списке» Владимира числился 41 бой, из которых украинец победил в 40, причём в 37 - нокаутом, Сэндерс же в 40 боях одержал 38 побед, в том числе 28 досрочно. 18 из них он добился уже в первом раунде. Немцы давно переименовали Владимира Кличко из «Доктора Кулака» («Доктор Фауст») в «Стальной молот», а Сэндерса болельщики прозвали «Король нокаутов».
Среди почётных гостей в первых рядах «Пройссаг Арены» можно было увидеть знаменитого в прошлом немецкого футболиста Уве Зеелера и Сергея Бубку, олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира в прыжках с шестом, ныне председателя комиссии атлетов Международного олимпийского комитета. Бубка рассказал немецкому телевидению, что познакомился с братьями в 2001 году, когда те приезжали в Монте-Карло, однако на бой кого-либо из них приехал впервые. Ещё один почетный гость, легендарный тяж Джордж Формен, сказал, что, по его мнению, поединок может продлиться до седьмого раунда и Кличко имеет шанс выиграть этот бой.
Зрелище открыла итальянская певица Лаура Паузини, исполнив песню под многозначительным названием «Surrender», что в переводе с английского означало «сдача», «капитуляция». Песня оказалась вещей. Полицейский из Претории Кори Сэндерс, заранее объявивший этот матч своим последним шансом в профессиональном боксе, сумел дотянуться до пояса Кличко, причём сделал это уже в первом раунде.
Вот краткая хроника этого короткого поединка: на первой минуте первого раунда соперники, как водится, прощупали друг друга. На второй минуте Владимир, которому было крайне неудобно драться с южноафриканцем из своей левой стойки, провел первый удар по стоящему в правой стойке противнику. Тот молниеносно ответил ударом и, видимо, заметив брешь в обороне украинца, перешёл в атаку. За 30 секунд до конца первого раунда Сэндерс внезапно уложил Кличко на пол. Владимир не успел встать и оправиться от этого удара, как Кори тут же вновь отправил его в нокдаун. Грудь украинского боксера покрылась пятнами крови, и казалось, что только гонг спас живущего в Гамбурге киевлянина от верного поражения.
В перерыве Кличко, тяжело дыша, сказал тренеру Фрицу Здунеку: «В боксе может случиться всё». Едва гонг пригласил соперников ко второму раунду, как уже через семь секунд Владимир вновь оказался на полу ринга. Секундомер показал, что до конца раунда оставалось 2 минуты 35 секунд, когда после четвёртого нокдауна Владимира судья Родригес прервал бой. Пояс чемпиона мира WBO в тяжёлом весе перешел к южноафриканцу Кори Сэндерсу.
При всей своей печальности это поражение может пойти на пользу обоим братьям. Давно не знавших поражения Виталия и Владимира их промоутер и немецкая пресса превратили в неких непобедимых богатырей, которых боятся самые грозные противники. В последнее время из гамбургского клуба «Универсум» доносились слухи, что выйти против них на ринг боятся и Майк Тайсон, и Леннокс Льюис. Судя по всему, сами братья поверили не только в свою непобедимость, но и в ещё кое-что, о чём писала еще два года назад русскоязычная немецкая газета „Восточный экспресс“:
«Вечером 1 апреля 2000 года, после того как украинский боксёр-тяжеловес
Виталий Кличко из-за травмы прервал свой поединок с претендентом на пояс
чемпиона мира по версии WBO Крисом Бердом из США, один из тогдашних боссов американского платного телеканала HBO Лу ди Белла, обыгрывая прозвище Виталия - доктор Фауст - презрительно обозвал его Доктором No Balls, что немецкие журналисты щадяще перевели как доктор „Яйцо Всмятку“ Ди Белла заявил также: младший Кличко, Владимир, слеплен из того же материала и ничуть не лучше старшего брата. Язвительные реплики функционера, разумеется, ужалили самолюбие обоих украинцев, которые к тому времени успели причислить сами себя к элите мирового бокса.
Спустя семь с половиной месяцев, 14 октября, Владимир Кличко, выиграв у Берда по очкам 12-раундовый бой и завладев чемпионским поясом WBO, патетически воскликнул: „Мы - не Яйца Всмятку! Мы - Железные Яйца!“, чем снова потешил тех, кто полагает: братьям давно пора воспользоваться услугами профессионального имиджмейкера, способного убедить их в правоте народной мудрости „слово не воробей: вылетит - не поймаешь“. Но Виталий твёрдо убеждён: „Как бы ты ни формировал свой имидж, если не станешь на первую ступень пьедестала, то никакой имидж тебе не поможет. Ни я, ни Володя не ставим перед собой целью создать какой-то имидж“.
Спустя час после проигрышного боя Владимира в Ганновере братья Кличко появились в передаче „Спортивная студия“ канала ZDF, и Владимир так объяснил свое поражение: „Бокс - это спорт, в котором поражение терпели даже такие великие спортсмены, как Роки Марчиано, Макс Шмелинг или Мохаммед Али... Это может случиться с каждым“. Старший из братьев, Виталий, объяснил победу южноафриканца случайностью - пресловутым ударом „лаки Панч“ (lucky punch), упустив из виду, что этой фразой испокон веков называют случайный удар загнанного в угол, вчистую проигрывавшего боксера, который внезапно угодил точно в подбородок противника, и что четырёх „лаки Панчей“ в одном поединке попросту не может быть. Куда трезвее оценил проигрыш тренер братьев Фритц Здунек. Он сказал, что потребовал от Владимира уйти во втором раунде в глухую защиту до полного восстановления, однако тот не последовал его совету - видимо, рвался покончить с южноафриканцем одним ударом.
По мнению Джорджа Формена, Владимир Кличко просто не был готов к бою против такого резвого „панчера“, к тому же левши. Формен заметил: „Кличко шел из своей раздевалки к рингу как победитель, это и было его ошибкой. Никогда не следует недооценивать своего противника“.
Любопытно, что общественно-правовой канал немецкого телевидения ZDF, который заключил контракт с клубом „Универсум“ на право показа всех матчей его боксёров, был настолько уверен в победе Владимира Кличко, что запланировал на второй день после поединка - 9 марта - сорокаминутную передачу с повтором самых ярких сцен боя Кличко-Сэндерс. Подобного ZDF никогда не делал даже для немецких боксеров...

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top