ЗВЁЗДЫ НА ЛЕЗВИЯХ репортаж с 44-го конгресса ИСУ

В эти дни небольшой швейцарский курорт Давос, казалось, ещё ближе придвинулся к небу и прохожие не устают удивляться количеству звёзд, внезапно высыпавших на его улицы. Правда, звёзды эти земного происхождения, но когда-то они резали лезвиями своих коньков ледовые дорожки и катки с таким же изяществом, с каким режут Млечный путь их небесные сёстры.

Кого только ни пригласил и кого только не пригласил Международный союз конькобежцев отметить праздник своей первой вечности! Порой было действительно трудно понять, почему, скажем, были приглашены Наталья Бестемьянова с Андреем Букиным и не приглашены - Ирина Моисеева с Андреем Миненковым или Наталья Линичук с Геннадием Карпоносовым; приехала из Америки Ирина Роднина, но остались неприглашёнными оба её партнёра - Алесей Уланов и Александр Зайцев. Но.. пути генсека ИСУ Беата Хэслера неисповедимы, и нам пришлось удовольствоваться теми, кто сюда приехал, а таких было немало. В холлах гостиниц можно было увидеть многих, очень многих бывших чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр - как конькобежцев, так и фигуристов: Валентина и Борис Стенины и Лидия Скобликова, Карин Кания и Йенс-Уве Май, Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Джейн Торвилл и Кристофер Дин, Диана Таулер и Бернард Форд, Дениз Бильман и Ян Хоффман - короче говоря, почти весь цвет мирового конькобежного спорта складывался тут в самые невероятные калейдоскопы и с нескрываемым удовольствием вспоминал минувшие дни... В стороне от облаков табачного дыма прогуливались втроём Екатерина Гордеева, Сергей Гриньков, а имя их третьего спутника мы обещаем сообщить вам где-нибудь в конце сентября - начале октября.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов показали свой видеофильм, в котором им ещё раз удалось убедительно доказать, что тот вид спорта на льду, которому они посвятили всю жизнь, можно называть как угодно - поэзией на льду, классическим балетом на лезвиях ножа, фигурным катанием, наконец, но уж не тем фигурным прыганием, которое вошло в моду после их ухода с любительского льда и в котором на два метра партнёра отводился метр партнёрши. Пропагандируемый на страницах "Советского спорта" ЗОЖ всегда был их образом жизни, поэтому никто не верит, что 16 июля Олегу исполнится 60 лет. Глядя на них, практически не поддающихся влиянию времени, хочется спросить: нет ли у них дома в Гриндельвальде, за занавеской, своего рода портрета Дориана Грея, принимающего морщины на себя? Зато у других фигуристов морщин был хотя отбавляй. Субботний вечер все провели высоко в горах под звуки альпийских горнов, баварских маршей и с неплохой кухней. Президент ИСУ Олаф Поульсен поблагодарил всех принявших приглашение и сообщил, что каждый из них автоматически вносится в список гостей будущего подобного юбилея, о месте которого ИСУ сообщит заблаговременно, лет эдак через девяносто пять - девяносто восемь.

Воскресным утром делегатов и гостей пригласили в конгресс-центр Давоса, где показали заказной документальный фильм, который я бы назвал "100 лет за 120 минут". В нём показали далеко не всех чемпионов, и нельзя было понять, чем показанный чемпион был чемпионистее непоказанного. В общем, всё это напоминало бессмертные строки покойного поэта Николая Глазкова: "..Век двадцатый - век необычайный: чем он интересней для историка, тем для современника печальней". После сеанса бывших чемпионов согнали на лужайку и сфотографировали на память, а потом всех их - и чемпионов, и функционеров, и просто гостей - можно было встретить в холле гостиницы в очереди за бесплатным супом и другими деликатесами, составившими так называемый ланч.

Насытившихся отвезли в другой конец Давоса, где в отеле "Зеехоф" открылась выставка "История фигурного катания", состоявшая из старых коньков, фотографий, на которых конькобежцы и фигуристы обоего пола радостно узнавали себя и других, а также добрых двух десятков подержанных спортивных костюмов, в которых завоёвывали свои медали спортсмены из бывшей ГДР: юбочка Габи Зайферт, штанишки Анетт Пётч, малая золотая медаль Яна Хоффмана, нарукавная повязка Карин Энке. Биографам и историкам фигурного катания могу приоткрыть тайну: Анетт Пётч-Витт недавно разошлась со своим мужем (братом Катарины Витт), а в Давосе не разлучалась с Акселем Раушенбахом из бывшей гедээровской пары Вётцель - Раушенбах, так что у ней, видимо, вскоре появится третья фамилия.

А потом, вечером, состоялся банкет, на который многие сильные мира спорта сего. Даже Его Превосходительство маркиз Хуан Антонио Самаранч приехал в Давос из Лозанны. В своём приветственном слове президент МОК признал, что его МОК моложе ИСУ, и в знак уважения к столетнему юбилею, надел на шею президента ИСУ Олафа Поульсена почётную цепь, которая называется Олимпийским орденом. На банкете, затянувшемся далеко за полночь, было произнесено много речей и вручено много подарков. Литовцы подарили ИСУ чудный янтарный конёк, русские - тоже конёк, но хохломской, поляки - картину, а монголы - ковёр с вышитым Чингисханом. Кухня была великолепной, сидели мы весело, а вот расставались с грустью, так как поехали в разные стороны: Ирина Роднина к себе в США, Катюша Гордеева с Серёжей Гриньковым - на отдых в Грецию, кто-то вернулся в Москву, а кому-то пришлось задержаться на конгрессе, который начался утром понедельника. Всю эту неделю в Давосе будут заседать, совещаться, принимать решения и выбирать новое руководство. Ну, а поскольку советский человек привык решать проблемы методом подметного письма, в Давос пришёл донос. Один бывший тренер, попытавши несчастья на поприще ледяного бизнеса, вылила бочку письменной грязи на голову члена ИСУ, олимпийского чемпиона Александра Горшкова. На фоне перечня обвинений заявление о том, что Горшков-де пьёт кровь иудейских младенцев, звучало бы безобидной детской шуткой. Правда, подстрочно из письма торчала плохо замаскированная просьба взять в члены ИСУ на место опороченного Горшкова её. Или хотя бы её ставленника. К счастью, подобные просьбу исполкому ИСУ издавна хорошо известны, и бедному Александру даже не пришлось доказывать своё не-верблюжье происхождение.

Не помню, где я слышал выражение "Спорт и политика несовместимы", но в Давосе я этого что-то не приметил. Делегаты бывших республик Советского Союза успешно не замечали тех, с кем годами сидели на соседних стульях, не бросалась в глаза и дружба между бывшими югославами. А поскольку за счёт развала старых стран ИСУ получает пару десятков новых членов, неплохо было бы, на мой взгляд, всем "новичкам" собраться и потолковать на равных о возможностях общей стратегии и тактики. Только, разумеется, не под эгидой бывшего губителя советского фигурного катания Валентина Писеева, который никак не может примириться с тем, что наконец-то потерял власть в этом виде спорта и всеми неправдами рвётся назад, в кресло начальника, не брезгуя при этом никакими методами вплоть до конфликта с законом. Но тут, видимо, прокуратора скоро скажет своё первое слово, а там, глядишь, и наш герой - последнее. И тогда, может быть, оставшимся можно будет сесть рядком и потолковать ладком. А потолковать есть о чём: и как вернуть фигурному катанию его былую популярность, и как ему выжить в новых условиях, и, наконец, как научиться в этих новых условиях тренироваться и соревноваться.

На этом я свой рассказ, пожалуй, закончу, а тем, кто хотел бы 16 июля поздравить Олега Алексеевича Протопопова с шестидесятилетием, сообщу его адрес: 3818, гор. Гриндельвальд, Швейцария. Людмила Белоусова живёт там же.



"Советский спорт" 24.06.1992

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top