ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

В конце концов, после долгой, интенсивной и крайне неприятной переписки Дмитрий Навоша всё-таки передал деньги вынужденному посреднику между мной и моим представителем в Москве (он же один из совладельцев сайта) Станиславу Гридасову. Ещё через несколько дней, поторговавшись и выставив несколько новых требований, а заодно походя обгадив меня на своей «Гриднице», Гридасов деньги отдал – хотя и не ту тысячу долларов, которую, судя по заверениям Навоши, тот с декабря 2006 имел в своих руках, а почему-то её приблизительный эквивалент в рублях.

Тут, конечно, уместно было бы воскликнуть голосом Левитана: „После тяжёлых, продолжительных сражений нам удалось выбить гонорар из должника Дмитрия Навоши и закрепиться на завоёванной позиции“. Казалось, что всё кончено и на этом мои материальные претензии к господину Навоше закончились. Но, поскольку он и не подумал извиниться за своё поведение и продолжает втихую чернить меня перед людьми, от которых зависит, я решил рассказать вам свою версию истории конфликта, который привёл к пропаже конференции.
В своё время Станислав Гридасов открыл для меня форум "Фигурное катание" Менее чем за год по количеству посетителей этот форум обогнал все вместе взятые, включая футбольный и хоккейный. Позднее, по договорённости с Гридасовым, форум стал самостоятельным, а мне открыли ту самую конференцию «Фигурально говоря. Фигурное катание с Артуром Вернером.» Никакой компенсации я за её ведение не получал, так как у сайта, по словам Гридасова, денег на это пока не было. Правда, были обещания компенсировать расходы по Интернету (у меня он платный поминутно). Весной прошлого года Гридасов сообщил о скорой смене руководства. Вскоре я получил письмо от нового „главнюка“, Дмитрия Навоши, в котором он предложил выплачивать определённую сумму за ведение конференции, с которой я согласился.
В середине декабря минувшего года я попросил его передать накопившуюся сумму одной из коллег, которая могла привезти деньги мне в Варшаву. Сначала я хотел приехать в Москву сам. На чемпионат России, но поездка не состялась. На вопрос о том, когда Навошу можно застать в Москве, он ответил: «Артур, мне редко удается спланировать свою жизнь дальше, чем на пару дней. Не знаю. До 8 января на сайте - отпуск, но с большой степенью вероятности я останусь в Москве.»
Коллега, московская журналистка, начала звонить Навоше с конца декабря, но тот или не отвечал, или обещал перезвонить. Это продолжалось почти месяц. В течение этого периода коллега неоднократно разговаривала с Навошей, и тот твёрдо обещал с ней встретиться, но постоянно ссылался на нехватку времени, объективные и другие причины. Мне же он писал в мэйлах, что своё обязательство сдержит. В результате деньги он так и не передал. Когда коллега приехала в Варшаву и рассказала о бесплодности своих попыток, я прямо из пресс-центра попросил Дмитрия объяснить причину такого поведения, Навоша ответил, что он-де старался, но виновата та, кто должен был принять у него конверт с уже давно подготовленными деньгами. Я не мог этому поверить, потому что знаком с коллегой лет двадцать и знаю ей как честного и обязательного человека, за которого могла бы поручиться, как минимум, вся спортивная редакция ИТАР-ТАСС, включая зарубежные представительства этого агентства.
Это я Навоше и написал. На что мне было заявлено, что-де моя конференция, оказывается, никому не интересна, что на неё заходит в день максимум 200-250 человек и что он на эти деньги лучше откроет две других. В том же письме Навоша писал, что я вряд ли согласился бы вести конференцию с 1 февраля безвозмездно. Я ответил, что готов обсудить с Навошью этот вопрос после расчета со старым долгом. В этот же день мне посыпались мэйлы читателей с сообщением, что конференция закрыта. Единственное, что я мог сделать - это попенять Навоше на то, что он не сдержал своё слово и здесь и что вообще-то ему следовало бы перед закрытием конференции объяснить причину читателям, даже если бы они были столь малочисленными, и извиниться перед ними.
После возвращения с чемпионата Европы Навоша засыпал меня обвинениями в том, что своим обращением к читателям я подпортил репутацию не только ему, но и всему сайту «sports.ru» и выставил кучу требований, только после исполнения которых он будет готов отдать мне заработанные мной же деньги. Остальное есть в самом начале статьи. Деньги уже у меня, конференция закрыта. Где-то максимум через месяц я открою свой сайт, который будет грузиться гораздо быстрее и на котором будет конференция и (или) форум. А Дмитрия Навошу продолжаю считать человеком необязательным и крайне непорядочным, что не исключает его дарования как журналиста. На Москонцерте о похожих людях когда-то ходила такая характеристика: «Он, правда, артист хреновый, зато человек – дерьмо». Никаких претензий к владельцам сайта sports.ru у меня нет – я с ними не знаком. Может быть, они просто не разобрались, с кем имеют дело. Что же касается поведения Станислава Гридасова в этой истории, то по его личной просьбе я ему никакой оценки давать не буду.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top