БЕЗБОЖНАЯ ПОБЕДА ВЛАДИМИРА КЛИЧКО

Фото sports.ru/boxing

Суббота 10 апреля 2004 года была одним из немногих чёрных дней в боксерской биографии Владимира Кличко. В этот вечер в мировом центре азартных игр Лас-Вегасе украинец проиграл матч чернокожему американскому боксёру Ламону Брюстеру. Получил от противника и его тренера памятную карточку с надписью «Брюстер выиграл у Кличко» и поклялся взять у того реванш.

Реванша пришлось ждать три с лишним года, но, наконец, оба боксёра со свитой слетелись в Германию, в город Кёльн. Бой был назначен на субботу 7 июля, а в понедельник 2 июля состоялась предматчевая пресс-конференция (первая прошла в апреле). Американский боксёр, который признался, что смотрит на мир не через чёрные очки только на ринге и в постели, искренне поблагодарил украинского соперника и организаторов матча за приглашение в Германию. Ламон сказал, что на свете осталось мало боксёров, готовых скрестить с ним перчатки, и заявил, что верит в Бога и в то, что с Его помощью вернётся в США двойным победителем. В «ответном пасе» Владимир постарался убедить журналистов в своей полной готовности к бою-реваншу, вере в собственную победу и в том, что живёт по принципу «На Бога надейся, но и сам не плошай».

К вечеру субботы на имевшиеся в многопрофильном дворце «КёльнАрена» 19 500 мест были проданы почти все билеты. Правда, к началу «вечера быстрых кулаков», когда на ринг вышли первые легковесы, трибуны не были заполнены даже на четверть, да, плюс к тому, три-четыре тысячи зрителей стояли в очередях за очередной кружкой пива или парой сосисок. Никто особо не скрывал, что приехал смотреть только последний, решительный бой между Кличко и Брюстером. Среди бродящих любителей пива и бокса можно было заметить группки с российскими и украинскими флагами. Правда, и те, и другие, болели за двоих боксеров: тренирующегося в Киеве россиянина Заурбека Байсангурова и, конечно, Владимира Кличко.
Где-то за четверть часа до начала первого раунда, в 22.45, свободное место можно было увидеть только очень хорошо вооружённым взглядом. Арена гудела. Насытившись хлебом, публика требовала зрелищ, причём кличкоманов в ней было намного больше, чем брюстерианцев. На многих зрительских трибунах цвели яркие пятна из флагов, флажков и шарфов жовто-блакитного цвета. Оранжевых, в отличие от прошлого года, я не заметил. Подогретая пивом немецкая публика многозначно болела за Владимира. Возле ринга обоих боксёров хвалил перед телекамерами бывший чемпион мира Леннокс Льюис, голову которого украшали такие косички, что, если бы афро-американец заплёл их вокруг макушки, Юлия Тимошенко удавилась бы от зависти.

Наконец, с подъёмом знамён Украины и США и с пением соответствующих гимнов состоялся такой торжественный выход, что случайный зритель мог ожидать выход на ринг Джорджа Буша-младшего и Виктора Ющенко-старшего. Вышли сбривший бороду «Безжалостный» Брюстер и заметно сосредоточенный «Доктор стальной кулак» Кличко. Поскольку соперники уже встречались три года назад ударными темпами и американец, можно сказать, был украинцу до боли знаком, они не стали проводить разведку боем, а с первых секунд первого раунда пошли в атаку. Брюстер – снизу, желая прорваться к подбородку Владимира, Кличко – сверху, почти сразу пробив оборону Ламона одной левой. Владимир с самого начала контролировал бой и все попытки Брюстера пойти на опасное сближение пресекал клинчем, превращая свои «стальные кулаки» в стальные тиски. Первый раунд остался за украинцем. Во втором американец попытался пойти в атаку, но та захлебнулась под ударами левого кулака соперника. Увлекаясь задачей добраться до головы соперника снизу, Брюстер опустил левое плечо, чем немедленно начал пользоваться Кличко, действуя кулаком, как отбойным молотком и колотил противника так сильно, что заполучил трещину пястной кости, поэтому после пресс-конференции отправился не на банкет, а в больницу, где боксёру наложили гипсовую повязку. Намерение американца пробить Lucky punch (счастливый удар) не прошло из-за бдительности соперника. Третий, четвёртый и пятый раунды прошли с явными преимуществом Владимира Кличко, чьё имя болельщики выкрикивали в зале почти без перерыва. Уже во время пресс-конференции выяснилось, что Бадди Мак Гирт, тренер Ламона, советовал тому признать себя побеждённым в перерыве после пятого раунда, чтобы не получить нокаута или тяжких травм. Решили провести еще один раунд. В шестом американец вновь попытался достать Кличко снизу, и ему снова не повезло. Зато ударов он получил столько, что после этого раунда Ламон Брюстер послушал совет Мак Гирта и от дальнейшего боя отказался. Было, если не ошибаюсь, 23 часа 54 минуты. Вспомнив поговорку «Свистунам завтра праздник» публика освистывала американского боксёра за трусость минут 10-15, а украинскому хлопала в тысячи ладоней. Совместная охота братьев Кличко за поясами чемпионов мира продолжится, когда 22 сентября, в Мюнхене, на ринг выйдет старший брат, Виталий, против американца Джамиля Мак Клайна (Jameel McCline). Того самого Мак Клайна, которого Владимир отправил в технический нокаут 7 декабря 2002 года, в пятый раз защищая титул чемпиона мира по версии WBO, выбитый им в Кёльне у Криса Бёрда 14 октября 2000 года.
На пресс-конференции после матча Владимир ни единым жестом не дал понять о надломе кисти и сообщил, что в победе не сомневался ни на секунду, так как видел, что у Брюстера, как всегда, хромала оборона, да и двигался американец по рингу на пониженной скорости и на невыгодной для себя дистанции. «Я постоянно держал ситуацию под контролем, видел все удары Ламона заранее и имел время на них отреагировать» - сказал украинец. А Брюстер признался, что, несмотря на длительную подготовку, проиграл из-за того, что на этот раз перед ним стоял совсем другой Владимир Кличко, а не тот, которого он побил в предыдущей встрече. И этот, сегодняшний, Владимир был намного лучше, чем прошлый, три года назад.
Когда Владимира спросили, удивился ли он, узнав об отказе соперника продолжить бой после шестого раунда, первым ответом было «нет, для меня отказ сюрпризом не был». Но потом, услышав недоуменные возгласы собравшихся, Кличко-младший принялся объяснять, что следил из своего угла за жестами соперника и его тренера и понял, что Брюстер собирается сдаться без дальнейшего боя, заранее, до официального объявления рефери.

А вот этот, последний, абзац прошу тех, кто верит в чистоту спорта вообще и бокса в частности, не читать. Знатоки закулисной стороны ринга были уверены в победе Владимира за много месяцев до боя. Один из них, заручившись гарантией не называть его имени, сообщил, что Брюстер заранее знал: ему положено проиграть реванш, за что и получил сумму с шестью нолями. Именно поэтому Ламон вышел на ринг абсолютно неподготовленным, да и не скрывал известный факт, что в последний раз выходил на ринг в апреле 2006 года, проиграв тот бой Сергею Ляховичу. Помня обещание Эммануэля Стюарда, многие ставили на победу Владимира нокаутом в седьмом раунде, но те, кто поставил на Кличко в этой встрече очень большие деньги, решили иначе, и Брюстер со своим тренером сдались после шестого, и оба противника вышли из схватки без заметных синяков. Бог, видимо, отвернулся от Брюстера, не желая потерять репутацию из-за финансовых махинаций. Но Кличко-младшему, который, скорее всего, не был в эти махинации посвящён, ещё предстоит подтверждать свои боксерские достоинства более мотивированным претендентам избавить его от тяжести поясов чемпиона мира по версиям IBO и IBF.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top