ДВА БОЙЦА И ТЁМНАЯ НОЧЬ

В том, что золотые медали для Сочинской Олимпиады будут выдавливать уже с именами российских спортсменов, сомнений нет. В том числе, естественно, и именами фигуристов, если „умелое“ руководство Президента Международного союза конькобежцев, Оттавио Чинкуанты, не превратит к тому времени фигурное катание в „ars sportiva non grata“. Сегодня даже нельзя быть уверенным, что фигурное катание доживёт до ближайшей Олимпиады в Ванкувере.

Международный союз конькобежцев (ИСУ) существует, в основном, на деньги, которые платит телевидение за право трансляции международных чемпионатов. Но действующий контракт заканчивается 31 декабря 2008 года, и до сих пор не нашлось ни одной телевизионной компании, готовой заключить новый. Из чемпионатов Европы и мира 2008-2010 года стопроцентное время и место есть пока только у ЧЕ-2010, на проведение которого у себя согласилась бескрайне дружественная России Эстония. Остальные стоят под грифом „условные“ Слишком большой запрос президента ИСУ поставил трансляцию из Ванкувера под большой вопрос. Канадцы не готовы платить те суммы, которые требует Чинкуанта, и работать себе в убыток, потому что фигурное катание с каждым днём теряет свою популярность у широкой публики. Специалисты утверждают, что рыба протухает с головы, поэтому вопрос о будущем мирового катания зависит от того, как скоро ответственность за этот прекрасный вид спорта свалят с гнилой головы на здоровую.

Но Сочи – вопрос будущего, а сейчас неплохо бы подумать, кто успеет изучить „науку побеждать“ в канадском Ванкувере. Туда вроде собираются Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым, да и блестящая Анна Семенович обещала встать грудью на защиту российского танца. Блажен, кто верует… Но все эти звезды, по меткому выражению покойного поэта Михаила Светлова, „тела давно минувших дней“, поэтому сегодня стоит посмотреть, с кем российское фигурное катание начинает сезон 2008 года и на какие медали могут рассчитывать его сборные на чемпионате Европы в Загребе, мира – в Гётеборге и чемпионата планеты среди юниоров в Софии. Последние важны тем, что именно им предстоит стать первыми на Красной Поляне.

Начнём с танцев на льду – единственного разряда, где можно предполагать получение медалей и в Загребе, и в Гетеборге. Тут у сборной России есть аж целых два дуэта: Оксана Домнина с Максимом Шабалиным и Яна Хохлова с Сергеем Новицким. Первый дуэт уже вполне созрел для золотых медалей чемпионов Европы, но ему отчаянно не везет с программами. Посмотрев то, что поставили Домниной и Шабалину на будущий сезон, тренер-консультант сборной Татьяна Анатольевна Тарасова едва не отправилась из Одинцово в Москву на машине реанимационной бригады „Скорой помощи“. Все ее мягкие попытки убедить тренера поменять танцы наткнулись на жесткий отпор Алексея Горшкова и только приказ директора школы, Аллы Шеховцовой, сдвинул дело с действительно мертвой точки. Паре абсолютно необходима выигрышная программа, иначе, как пелось в когда-то популярной советской песне, нам удачи не видать. А забегая вперед, можно сказать, что для хотя бы какого-то приличного места в Ванкувере Домнину и Шабалина должна забрать в свою каптерку старшина роты фигурного катания Татьяна Тарасова и переодеть их в парадную форму вместо того х/б, которое на них натягивают одинцовские ефрейторы.
Неплохие шансы на медали на, как минимум, чемпионате Европы, имеет пара Хохлова-Новицкий, но для победы ребятам нужна поддержка российских судей, а тем пока дано указание „работать на Одинцово“.
Сильная пара Екатерина Рублева – Иван Шефер кажется, смирилась с ролью вечно вторых, которых к медалям не подпустят. Зато есть надежда на то, что безусловно талантливому тренеру и хореографу Александру Жулину удастся ещё до января 2008 года подготовить свою новую пару Наталья Михайлова – Андрей Максимишин, где оба партнера уступают своим пока более удачливым соперникам разве что в стаже участия в международных соревнованиях. Неплохи дела и у молодого поколения. Небольшой резерв есть и у Елены Кустаровой, и у Елены Чайковской, так что в марте 2008 года в Софии российские юниоры по крайней мере в танцах не ударят в лед лицом.

В парном катании тоже имеется небольшая надежда на медаль для пары Юкико Кавагучи/Александр Смирнов. Сложив японскую ученицу своего мужа с воспитанником Николая Великова, Тамара Москвина получила достойный дуэт, способный завоевать не один чемпионский титул. В победы Юлии Обертас и Сергея Славнова верится меньше, так как эти спортсмены лишены главного качества, подталкивающего человека к достижению вершин – честолюбия. Иначе они бы руками и коньками цеплялись за Москвину, приложившую все усилия для того, чтобы иметь право сказать о Юле и Сергее „они были первыми“. Возможность восхождения на пьедестал Марии Мухортовой и Максима Транькова также менее, чем призрачна. Перефразируя известные стихи известного поэта, о них можно сказать „не тот это тренер, и пара не та“. Пермским дуэтам Елена Ефаева/Алексей Меньшиков и Вера Базарова/Юрий Ларионов трудно преодолеть такие барьеры, как отсутствие блеска (столь необходимого для пускания „зайчиков“ в глаза судейской бригады; провинциальность костюмов и стиля катания; недостаток опыта борьбы с сильными противниками. Но не следует забывать, что и общее положение с парным катанием слезливее плачевного. Нина Мозер и Наталья Павлова – едва ли единственные тренеры, развивающие парное катание в Москве, так как в школе ЦСКА пусто. Да и в Санкт-Петербурге не очень густо. Игорь Борисович Москвин практически только помогает супруге, да и Тамара Николаевна подумывает о давно заслуженном отдыхе. С наследниками им пока не очень повезло: Артур Дмитриев и Оксана Казакова решили работать по западному методу, не тратя собственного здоровья во имя чужих рекордов, а Олег Васильев набирает себе учеников украдкой, закидывая блесну в чужие пруды. Нет пока преемников и у супружеской четы Великовых – их любимые ученики Евгения Шишкова и Вадим Наумов работают тренерами, но в США. Что же касается кузницы кадров парного катания в Перми, то там идет своя „подледная рыбалка“. Валентину и Валерия Тюковых уже изрядно подмяло под себя поколение помоложе, сумевшее использовать внутренние конфликты на пользу себе. В результате хорошие ученики школы Тюковых, за которыми в советские и первые постсоветские времена буквально охотились „звездные“ тренеры, оказались в своего рода рабочей столовке наставников, пока ещё не запятнавших себя никакими заметными успехами. Поэтому в наступающим сезоне – да, пожалуй, и ближайших за ними – Пермь вряд ли будет местом, о котором скажут „отсель грозить мы будем шведу“. Не говоря о других противниках. Хотя, кстати, шведская пара наполовину русская и угроз не испугается.

Пришла пора поразмышлять о женском одиночном катании – особенно после того, как из него ушла последняя испытанная в боях и готовая к победам Елена Соколова. Правда, своенравная красавица готова только физически, но полностью развалена психологически. Для того, чтобы сделать из нее чемпионку, Лене нужен был человек, который после каждого выступления гладил бы фигуристку по всем, как это называла доброй памяти двукратная олимпийская чемпионка Оксана Грищук, „женским“ местам и заливал ее розовые ушки патокой комплиментов. Но у тренеров есть другие заботы, да они раздаче комплиментов и не обучены. А психолога рядом не было. Впрочем, не было и вдали. Как и любое плодоносящее дерево, спортсмены, приносящие медали, нуждаются в постоянном уходе и ласке, особенно девушки. Уверен, что из-за той же нехватки упомянутых признаний успехов и в любви ушли со льда и „дикая роза“ Кристина Обласова, и „оранжерейная орхидея“ Виктория Волчкова. Куда-то глубоко под лед закатили безусловно способных Ольгу Найденову и Людмилу Нелидину, канула из зимы в Лету Юлия Солдатова… Надеяться на то, что до пьедестала почета в новом сезоне сумеют добраться Арина Мартынова или Алена Леонова, не стоит – в мире большого спорта чудеса не всегда возможны даже за очень большие деньги. Если же вспомнить таких фигуристок, как Ксения Доронина, Александра Иевлева, Екатерина Козырева или Маргарита Тертычная, то это еще своего рода полуфабрикаты, нуждающиеся в долгом и очень профессиональном приготовлении. То есть, в женском одиночном катании за медалями для участниц следует заранее съездить на какую-нибудь известную кондитерскую фабрику. Шансов нет ни у взрослых, ни даже у юниорок – задача догнать и обогнать Америку расширила свои границы до Японии и Китая и стала практически неразрешимой. И больше, как говорила лиса журавлю, угощать нечем. Неясно, куда делись прекрасно подготовленные девчушки из школы ЦСКА, которых несколько лет назад небезосновательно считали той самой сменой, чья очередь заступить на вахту приходилась как раз на этот олимпийский цикл. Тогда у них еще были какие-то шансы. А сегодня из окон и дверей этой, когда-то самой знаменитой в мире школы фигурного катания плывет аромат не русской, а кавказской кухни. По крайней мере, еще в минувшем сезоне там готовили собственных российских спортсменов для выступления за давно уже не союзные и никогда не бывшие братскими заштатные республики. Могу себе представить, как переживает, глядя с неба на развал дела своей жизни, Станислав Алексеевич Жук.

Не лучше обстоят дела и в мужском одиночном катании, в котором Россия конца ХХ – начала ХХI века законно гордится тремя золотыми олимпийскими медалями Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, мастеров из мастерской Алексея Николаевича Мишина. К сожалению, в группе прославленного тренера не осталось даже подмастерьев – только ученики, да и тех раз-два и обчёлся. Артур Хиль-Гачинский юн и слаб, а Андрей Лутай пока еще не готов взлутеть – простите, взлететь – на пьедестал почета. Правда, появилась информация, что к Мишину укатил нынешний лидер Сергей Добрин. Это, конечно, полезно для обоих, но успеет ли Мишин обеспечить питомца „института благородных девиц“ Жанны Громовой и Маргариты Романенко медальным профилем до конца января 2008 года – большой вопрос. Что же касается Андрея Грязева, то, опасаюсь, он так долго подавал надежды, что полностью израсходовал их запас. Безусловно талантлив ученик Алексея Урманова, Сергей Воронов, но этому, скорее всего, не хватит умения побеждать сильных Европы и мира сего. Так что в этом разряде медали российской сборной не светят ни в Хорватии, ни в Швеции. Разве что в Болгарии, на юниорском первенстве мира. Разговоры о возвращении в строй любителей Евгения Плющенко вряд ли следует принимать всерьёз: блестящий фигурист, чемпион Европы, мира и Олимпийских игр понимает, что, даже выиграв еще один не нужный ему чемпионат Европы, потеряет ореол Олимпийского чемпиона. Да, кстати, золотую медаль ему никто не подарит, а бороться Евгению придётся с теми, кому он уже проигрывал. Представляю, как в его собственном ледовом шоу вышедшая из декретного отпуска Ирина Слуцкая звонким голосом профессионального шпрехшталмейстера объявляет: „На льду Олимпийский чемпион 2006 и бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года Евгений Плющенко“. Честь для атлета, скажем прямо, сомнительная. А где же остальное подросшее поколение? Куда-то вниз скатили и Илью Климкина, и Александра Шубина, и Андрея Лезина, и Константина Меньшова…
Повод для радости могут дать разве что юниоры, а во взрослом фигурном катании российская команда в наступающем сезоне – два бойца и темная ночь.



Артур Вернер

Статья написана по заказу готовящегося к выходу в Москве нового журнала о фигурном катании, но в готовом виде отклонена редактором из-за колкости и недостатка оптимизма. Брить ее „наголо“ автор отказался и предпочел отбрить редактора.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top