САЖЕНЦЫ ДЛЯ КРАСНОЙ ПОЛЯНЫ

В этом начале сезона мне крупно не повезло: из-за необходимости поездки в Россию, срок которой всё время отодвигался по независящим от меня причинам удалось побывать только на одном этапе юниорской серии Grand Prix ISU. А именно в Хемнице, на «Кубке синих мечей».

Описывать этот турнир не вижу смысла, так как не имею возможности подтвердить свои выводы телевизионной картинкой. А обсуждать вопросы судейства – например, почему в танцах пара Алиса Агафонова-Дмитрий Дунь оказалась на четвёртом месте вместо, казалось бы, заслуженного третьего, предпочитаю только с судьями и тренерами, по ту сторону эмоций. Думаю, украинцам следовало кататься так, чтобы ни у одного судьи не оставалось сомнения в их преимуществе. Как абсолютно правильно заявляет их прославленный земляк Виталий Кличко, в боксе есть только одна несомненная победа: когда твой противник лежит на полу ринга и не поднимается с него даже после того, как судья закончит считать до десяти.
Делать же выводы о состоянии мирового юниорского фигурного катания по результатам единственного турнира значит уподобляться героям одной индийской притчи. В ней четырех слепцов, пожелавших ознакомиться со слоном, подвели к животному. Одному слепцу попал под руку хвост, другому нога, третьему брюхо, а четвертому хобот. После осмотра первый слепец рассказывал, что слон похож на волосатую веревку, второй – на широкий, высокий столб, третьему пришло в голову сравнить слона с огромным кожаным мешком, а под руками четвертого была толстая змея. Поэтому ограничусь впечатлениями о российских фигуристах, так как некоторые из них вырастут в те самые цветы, которыми российская олимпийская сборная будет украшать лед Красной Поляны в марте 2014 года.
В Ледовом Дворце спорта, выстроенного когда-то правительством ГДР для великого тренера Ютты Мюллер, я встретился не только с ней самой, но и с большой группой русскоговорящих тренеров и российских фигуристов. В парном катании выступали представители пермской и московской школ. Пермяки, Валерий Тюков и Людмила Калинина, привезли в Хемниц два дуэта: Ксению Красильникову с Константином БезматЕрных и Веру Базарову с Юрием Ларионовым. Вера Базарова была одной из самых красивых парниц. Я не знаю, какое место девушка заняла бы на конкурсе каких-нибудь миссок, но для фигурного катания у нее идеально красивая фигура, благородная стать и умение быть лучшей половиной в паре. Хорош и ее партнер, а вот хореографию паре стоило бы сделать более «столичной». Очень неплохи, конечно, и Красильникова с БезматЕрных, но Ксюша, к сожалению, выглядит болезненно бледной, как будто собирается уйти на своих длиннейших ножках в модели и уже сейчас прекратила питаться. Москвичка Нина Мозер показала свою новинку: пару Татьяна Новик-Константин Медовиков. Эта пара произвела на специалистов очень хорошее впечатление, хотя место они заняли только десятое. Четырнадцатилетняя Танечка занимается парным катанием всего четыре месяца, но девочка умненькая, хорошенькая и, главное, рвущаяся в бой. Она собиралась взять реванш уже в первых числах ноября в Дортмунде, но из-за малого числа поданных заявок соревнования в этом разряде были там отменены.
Артур Гачинский или, как пишет его фамилию в своей новой книге его тренер Алексей Николаевич Мишин, Гатчинский, обещает вырасти в серьезного претендента на высшие достижения, но для этого российским СМИ – средствам массовой истерии – следует на время забыть его фамилию, так как у мальчика заметен комплекс маленького звезденыша. В Польше когда-то о таких говорили: «На рубль амбиции, на грош амуниции». Нет, амуниции у Артура, конечно, не на грош, а на целый полтинник, но и амбиций на «Катю». Не хотелось бы, чтобы он до завоевания званий чемпиона Европы и мира превратился в своего кумира, Евгения Плющенко, ставшего на какое-то время звездюком, делящим мир на себя и собственное окружение.
Екатерина Козырева, которую тренирует опытнейший тренер, доцент РГАФК Елена Жгун из школы Елены Чайковской, тоже богата талантами, но расходует их пока крайне малыми порциями. Впрочем, время для раскрытия у девочки есть, и немалое.
В танцах порадовали обе пары: уже хорошо знакомые мне Кристина Горшкова с Виталием Бутиковым и Екатерина Рязанова с Джоном Геррейро. Кристина – явная наследница «рыжих чертят» Натальи Бестемьяновой и Алики Стергиаду и видеть ее на льду вместе с партнером – одно удовольствие. После трагической гибели их тренера, Татьяны Кузьминой, Елена Анатольевна Чайковская отдала Кристину с Виталием в руки Ксении Румянцевой и Петра Дурнева, пригласив тренера и хореографа в свою школу. Будем надеяться, что Горшкова не посрамит своего однофамильца Александра и займёт в Сочи место не ниже. Свою заявку на победы подала и пара Елены Кустаровой – успешного тренера, которой уже присвоили звание «молодая, да из ранних». Партнер в этой паре носит английское имя и португальскую фамилию, но его мать – известная русская танцовщица, призер различных международных соревнований, мастер спорта международного класса Светлана Ляпина, выступавшая в паре с Георгием Суром. Красивый дуэт, который великолепно смотрелся бы и на паркете.
Следующие поиски бутончиков для сочинского цветника я хотел провести в Дортмунде, где проходили очень уютные международные соревнования «Трофей Земли Северный Рейн-Вестфалия», впервые в этом году попавшие в список соревнований ISU, но из-за опоздания ФФКР с заявкой никого достойного внимания там не нашёл. А за это время пара Базарова-Ларионов успела выступить на взрослом турнире Гран При, "Скейт Америка" и занять там третье место.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top